Зажигалка генерала армии

В собрании Исторического музея хранится небольшая латунная никелированная зажигалка, на боковой стороне которой можно увидеть гравировку: «Генералу Армии Антонову от Военного Совета 61А 15.08.1944».

Зажигалка брусковая наградная генерала армии Антонова. 1940-е гг.
Зажигалка брусковая наградная генерала армии Антонова. 1940-е гг.

Генерал армии Алексей Иннокентьевич Антонов начинал службу ещё в годы Первой мировой войны, прошёл ускоренный курс обучения и стал прапорщиком. В 1919 году был мобилизован в Красную армию. С 1943 года Антонов занимал пост заместителя начальника Генерального штаба вооружённых сил СССР маршала А.М. Василевского и, по отзыву последнего, «фактически нёс на себе всю тяжесть работы». Так, именно Антонов разработал план летней кампании 1944 года, в ходе которой главным ударом по Вермахту стала Белорусская наступательная операция, известная по кодовому наименованию «Багратион».

61-я армия была сформирована ещё в ноябре 1941 года и с честью прошла через бои на Брянском и Западном фронтах. В ходе операции «Багратион» в июне–июле 1944 года 61-я армия, возглавляемая генерал-лейтенантом П. А. Беловым, в составе 1-го Белорусского фронта под командованием генерала армии К. К. Рокоссовского освободила города Лунинец, Пинск, Кобрин. 28 июля части 61-й армии освободили город Брест, с боёв за который начиналась Великая Отечественная война. После этого армия была выведена в резерв, но вскоре возобновила боевые действия и закончила войну в мае 1945 года, участвуя в Берлинской наступательной операции.

О чём могут рассказать эти факты? О том, что зажигалка была подарена от Военного совета 61-й армии, добившейся крупных успехов в ходе операции, которую разрабатывал А. И. Антонов. Зажигалка, таким образом, стала не обычным сувениром, а знаком благодарности за продуманный стратегический замысел и сохранение десятков тысяч жизней солдат.

Автор — Кирилл Никольский, методист по музейно-образовательной деятельности II категории