Покров на раку Василия Блаженного. История одного преступления — Блог Исторического музея

Покров на раку Василия Блаженного. История одного преступления

В годы правления царя и Великого князя Фёдора Ивановича (1557–1598), сына Ивана Грозного, было прославлено много местночтимых святых. Так, в 1588 году к лику святых причислили московского чудотворца Василия Блаженного, чьи мощи упокоились у стен Покровского собора. Над его захоронением возвели церковь – она стала десятой в ансамбле храма.  Место внутри придела, где покоились глубоко в земле мощи блаженного, обозначили серебряной ракой, украшенной драгоценными камнями. Не отставала от мужа и царица – Ирина Годунова, сестра будущего царя Бориса. На следующий год после прославления Василия Блаженного в царицыной золотошвейной мастерской по распоряжению Ирины Фёдоровны изготовили покров на раку святого.

1.Покров на раку Василия Блаженного. Из книги протоиерея Покровского собора И.И. Кузнецова
Покров на раку Василия Блаженного. Из книги протоиерея Покровского собора И.И. Кузнецова

Святыня была выполнена в сложнейшей технике лицевого шитья из дорогой тогда, привозной ткани – атласа зелёного цвета. В центре полотна – одно из первых изображений только что канонизированного праведника, представленного в полный рост совершенно нагим. Это редкая иконография прямо стоящего Василия. Вероятно, она не была воспринята, так как преобладают иконы с фигурой святого, стоящего вполоборота в молении.  По кайме идёт стилизованная надпись:

«Повелением благоверного государя и великого князя Федора Иоанновича всея Руси и его благочестивой княгини Ирины сделан сей покров на Блаженного Василия Христа юродивого в тесьме. Лето государства его 7097».

Фигура Василия и вкладная надпись шиты золотом, серебром и шёлком, а образ святого к тому же был украшен жемчугом и драгоценными камнями. Поистине ювелирная работа была исполнена златошвеями: они пришили на покров 5311 зёрен мелкого речного жемчуга.

2.Фрагмент покрова, украшенного жемчугом и драгоценными камнями
Фрагмент покрова, украшенного жемчугом и драгоценными камнями

За свою многолетнюю историю этот уникальный образец декоративно-прикладного искусства XVI столетия был свидетелем разных событий. В смутные времена начала XVII века серебряная рака, для которой искусные мастерицы выполнили покров, была разорена поляками, но царский вклад уцелел. Затем покров находился в ризнице Покровского собора, как почитаемая святыня. Вскоре после революции, в 1921 году, в соборе произошла кража. Ночью преступники похитили предметы церковной утвари из драгоценных металлов и намеревались украсть покров Василия. Когда утром священнослужители обнаружили преступление, стали выяснять, что именно пропало. В ходе следствия случайно увидели, что покров спрятан сложенным в несколько раз под белокаменной плиткой пола. А вот утварь так и не нашлась. Покров был взят из собора для следствия.

В то время в советской России набирала обороты антирелигиозная кампания. Одним из её проявлений стало изъятие ценностей из ризниц монастырей и храмов. Комиссия Помгола под прикрытием лозунгов о спасении от страшного голода жителей Поволжья в марте и апреле 1922 г. конфисковала ценности почти во всех московских храмах. Оставались Храм Христа Спасителя и Покровский собор. Они стали последними в столице, которых не миновала скорбная чаша сия. 26 апреля пришли в Покровский собор. Многие иконы лишились драгоценных окладов, были изъяты богослужебные предметы из золота и серебра.

Справедливости ради, необходимо отметить, что после создания музея в Покровском соборе более 30 предметов, отобранных в 1922 г. и не исчезнувших в плавильных печах революции, удалось вернуть. Был возвращён и покров на раку святого Василия Блаженного, правда уже без богатого убранства из жемчуга и драгоценных камней.

Покров на раку святого Василия Блаженного. Москва. 1589 г.
Покров на раку святого Василия Блаженного. Москва. 1589 г.

В настоящее время покров на раку Василия Блаженного занимает почётное место, как одна из главных реликвий, в экспозиции северного подцерковья Покровского собора.

Автор текста — Яна Мерзликина, экскурсовод отдела «Покровский собор»