В 2018 году была завершена архитектурно-художественная реставрация церкви Иоанна Блаженного. Она стала последней церковью Покровского собора, включённой в экспозиционное пространство. Произошло это спустя почти 90 лет после закрытия нижнего придела в связи с запрещением богослужений в храме. В церковь возвратились чудом сохранившиеся и сбережённые сотрудниками музея немногочисленные предметы убранства, поэтому любая уцелевшая святыня, связанная с этой церковью, имеет особое значение.
С глубокой древности наиболее ценные предметы хранились в ризнице храма. К таким относится вкладной в церковь Иоанна Блаженного напрестольный крест. В соответствии с традицией, в настоящее время он находится в ризнице Покровского собора. Это четырехконечный крест-мощевик (состав святынь неизвестен). Деревянная основа креста обложена серебряными с позолотой пластинами чеканной работы. В средокрестии на лицевой стороне изображено Распятие Христово, в возглавии – Воскресение. По сторонам в квадрифолиях: «Снятие со креста» и «Положение во гроб». На рукояти – орудия страстей Христовых. Подобный образец иконографии (со сценами Страстного цикла и Воскресения) получает распространение в конце XVII – начале XVIII века. Детально проработанные композиции позволяют отнести изделие к столичной ювелирной школе.
Напрестольный крест вместе с антиминсом и напрестольным Евангелием является обязательной принадлежностью алтаря. Напрестольный крест с изображением Распятия имеет также богослужебное употребление: им при завершении литургии осеняется верующий народ, им освящается вода на Богоявление и, при особо торжественных молебнах, к нему прикладываются верующие.
На оборотной стороне креста находится надпись: «Сей честный крест состроен во храм Пресвятые Богородицы Ризоположения что у Троицы на рве в пределе идежа лежат мощи Иоанна Блаженного лету 7202 (1694) месяца марта 11 числа». Обращает внимание, что об изготовлении металлического изделия говорят, как о важнейшем действии – строительстве. Этим подчёркивается значимость предмета.
Иоанн Блаженный или Московский был погребён, согласно завещанию, рядом с церковью московского чудотворца Василия Блаженного в 1589 г. Мощи его были обретены в 1672 г. и помещены в пристроенную тогда же к собору церковь. Историки до сих пор не пришли к единому мнению, какое было первоначальное посвящение этой церкви: в одних исторических документах она называется церковью Положения Ризы Пресвятой Богородицы, в других – церковью Рождества Пресвятой Богородицы. Начиная с XVIII века, она именуется Богородице-Рождественским приделом. Лишь в 1916 г. церковь переосвятили во имя Иоанна Блаженного.
Надпись на кресте не называет вкладчика. Предполагают, что искусно выполненное златокузнецами изделие – вклад царской семьи. Возможно, событием, которое повлекло за собой решение сделать вклад в новую церковь, где упокоились недавно обретённые мощи одного из светильников земли Русской, явилась кончина в феврале 1694 г. Натальи Кирилловны Нарышкиной – второй жены царя Алексея Михайловича и матери будущего императора Петра I.
Автор — Ольга Завьялова, экскурсовод отдела «Покровский собор»