Иконография генерала от кавалерии Александра Петровича Тормасова (1752–1819) не отличается большим многообразием, несмотря на то, что образ этого героя Отечественной войны 1812 года в изобразительном искусстве был достаточно популярен. В этом легко убедиться, проанализировав портретные изображения графа Тормасова, хранящиеся в отделе ИЗО Государственного исторического музея. Фонды ГИМ располагают тремя живописными портретами, один из которых интересен своей историей бытования.
До недавнего времени иконографический образ генерала Тормасова кисти Дж. Доу был главенствующим в изобразительном искусстве, хотя английский художник писал не с натуры, а с чужих оригиналов. Именно тип Доу воспроизводился многократно, в том числе в хорошо известной «Военной галерее Зимнего Дворца».
Живописный портрет Тормасова из собрания ГИМ не известен широкой публике, он был опубликован более ста лет назад в специальной литературе, в черно-белом варианте. Мы пока не знаем, отнести его к прижизненным или посмертным. Иконография графа здесь совсем другая, нежели в известных работах. Прямоличное расположение модели, изменена композиция (Тормасов опирается на стол с книгой), возраст генерала старше. И заметим любопытную деталь, отсутствовавшую на портрете из Военной галереи: на мундире Тормасова хорошо прорисована красная выпушка по борту. Несмотря на то, что на обороте холста есть подпись «писано с гравюры», мы не нашли идентичного оригинала. Ранее портрет датировался 20-ми годами XIX в., но, возможно, был написан за год до смерти Тормасова, в 1818 г. Эта версия возникла совсем недавно при изучении истории поступления портрета в Исторической музей. Согласно учетной документации ГИМ, 28 июля 1927 г. из Центрального хранилища Государственного Музейного фонда в Исторический музей было передано 308 живописных портретов из национализированных частных собраний, учреждений и др. В длинном перечне портретов под № 172 мы нашли краткую запись «Практическая Академия. Портрет Тормасова. Художник 19 века».
Московская Практическая академия, или Академия коммерческих наук была создана в 1810 г., как среднее учебное заведение для подготовки коммерсантов в Российской империи. Она располагалась сначала в доме Тютчевых по Армянскому переулку, потом на Солянке, и с 1844 до 1917 гг. находилась в особняке Дурасовых на Покровском бульваре.
Будучи губернатором Москвы (с августа 1814 г.) граф Тормасов стал вторым попечителем Академии. В 1818 г., незадолго до смерти члена общества коммерческих наук и основного жертвователя А.А. Куманина, Совет принял решение «на свой счет» написать портреты с натуры попечителей и благотворителей. Эти портреты, в том числе и наш портрет А.П. Тормасова, были размещены в Малом актовом зале академии, воспроизведенном в книге, посвященной столетию основания учреждения.
Пребыванием на посту главнокомандующего в Москве А.П. Тормасов достойно завершил не только свою карьеру, но и жизненный путь. Он скончался 13 ноября 1819 г. в Москве на 67 году жизни и похоронен в Донском монастыре.
Таким образом, портрет А.П. Тормасова из собрания ГИМ можно считать одним из редких иконографических образов.
Авторы — Е.М. Букреева, С.В. Потрашков