Как воевода в Мангазее игорный дом решил устроить — Блог Исторического музея

Как воевода в Мангазее игорный дом решил устроить

Одной из наиболее распространённых азартных игр в XVII веке была игра в «зернь», т. е. кости. Принято считать, что азартные игры в Московском царстве XVII века были категорически запрещены. Однако это не совсем так. Многочисленные документы — челобитные, писцовые книги, отписки чиновников — говорят о том, что зернь не являлась запрещённой игрой, хотя временами и подвергалась гонению по соображениям нравственности. Большей частью правительство старалось извлечь прибыль путём отдачи на откуп в городах монополии на зернь, иначе говоря, на игорные дома. Играли в зернь, как правило, в кабаках и в торговых, т. е. общественных, банях. Устраивали при такой бане и своеобразный буфет — «сусленку», где продавались безалкогольные напитки (квас и сусло). Такая баня и попала однажды в историю одного почти военного конфликта. Конфликт этот разгорелся в 1629 году между двумя воеводами в далёкой Мангазее, первом русском городе за Полярным кругом. Дело доходило порой до стычек с применением артиллерии, унёсших несколько жизней и разрушивших часть города.

Кости игральные. Мангазея. XVII в
Кости игральные. Мангазея. XVII в
Кость игральная. Мангазея. XVII в.
Кость игральная. Мангазея. XVII в.

Местное население, уставшее от конфликта, отправило в Москву обстоятельную коллективную жалобу — «мирскую челобитную». Особо досталось старшему воеводе Григорию Ивановичу Кокореву. Ему припомнили многое: и заносчивость, и поборы, и избиения, и несправедливый суд, и подпольную торговлю вином, и присвоение «государева ясака», и чрезмерно активное вмешательство в различные дела его жены Марьи. Одним из ключевых стало обвинение воеводы в содержании на своём дворе «торговой бани».

"Сибирский зал" постоянной экспозиции (№17)
«Сибирский зал» постоянной экспозиции (№17)

Жители Мангазеи любили играть. При археологических раскопках Мангазеи в общей сложности были найдены 261 шахматная фигурка, 8 шахматных досок и свыше 50 игральных кубиков. Играли, конечно же, в торговой бане. В городе их было две. Исследователь быта и традиций мангазейцев Е.В. Вершинин подсчитал, что «с государевой торговой бани и зерни, и с картяной и со всякой закладной игры, и с квасу, и с сусла» в государеву казну поступал в 30-х годах очень крупный доход  — около 600–650 руб. в год. Этот доход превышал порой денежный сбор мангазейской таможни. Вот такую прибыльную баню и организовал у себя во дворе всевластный Кокорев «мимо государевы… откупные зерни», т. е. не платя в казну налоги и составляя конкуренцию баням «официальным».

Витрина с находками из Мангазеи.
Витрина с находками из Мангазеи.

Пока челобитная добиралась до Москвы, срок пребывания Кокарева в Мангазее истёк, и он отправился к другому месту службы.

К концу XVII века Мангазея пришла в упадок: пушной зверь в окрестных лесах был выбит, открылись более удобные торговые пути. Жители покинули некогда изобильный город. О былой жизни города и кипевших в нём страстях напоминают лишь археологические находки, хранящиеся в Историческом музее, да пожелтевшие листы архивных документов.