В зале №22, посвященном эпохе Петра I центральное место занимает зимний возок императора. Легенда связывает возок с поездками Петра в Архангельск в 1693, 1694 годах. Именно тогда царь впервые увидел море и корабли, совершил первое морское путешествие и принял участие в закладке первого русского торгового корабля «Святой Павел». В 1702 году Петр вновь приехал в Архангельск, ожидая наступления шведов. Первые поездки на север сыграли важную роль в жизни молодого царя, во многом предопределили всю его дальнейшую деятельность.
Представленный на экспозиции возок – редчайший образец путевого экипажа конца XVII – начала XVIII века. Двухместный кузов возка изготовлен по типу западноевропейских карет того времени. В окнах и верхних частях дверей в жестяных переплетах сохранились небольшие фрагменты слюды, которую в то время использовали вместо стекла. Изнутри стенки возка обиты зеленым сукном, на сиденье лежит подушка из того же сукна, наполненная конским волосом.
Устройство кузова позволяло устанавливать возок как на полозья, так и на колеса, и таким образом использовать его круглый год.
Царский возок лишен пышности, всё в нем подчинено его функции путевого экипажа. Эта особенность подчеркивала известное стремление к рационализму всего быта царя-преобразователя, его любовь к быстрому перемещению и неприятию излишней церемонности.
Более ста лет возок хранился в Архангельске: до 1769 года экипаж находился при Архангелогородской Инженерной команде, позднее – при Архангелогородском гарнизонном полку. В 1827 году по распоряжению императора Александра I он был доставлен в Санкт-Петербург для хранения с «древними экипажами» Императорского Дома и помещен в Придворный Конюшенный музей, где представлял «самый красноречивый пример простоты жизни Великого Монарха».
После революции возок Петра I в числе особо ценных экспонатов был перевезен в Москву в Александринский дворец, в котором в 1920 году открылся Музей мебели. В 1926 году возок Петра I был передан в Государственный исторический музей.
Автор — Елизавета Полянская, научный сотрудник научно-экспозиционного отдела