В собрании Исторического музея хранится уникальный набор орденов, принадлежавших более двухсот лет назад императору Наполеону I Бонапарту. Большая часть этих орденов в настоящее время представлена в залах Музея Отечественной войны 1812 года, одного из зданий комплекса Исторического музея.
Находящиеся ныне в России награды французского полководца стали военным трофеем, захваченным ещё в 1815 году. Однако этот трофей изначально достался не российской армии, и в Россию попал значительно позже. Ордена были взяты прусскими войсками 18 июня 1815 года в битве при Ватерлоо. Это сражение стало последним в военной карьере Наполеона. Французские войска под его командованием потерпели поражение от объединённых войск нескольких европейских государств, действовавших под начальством британского и прусского фельдмаршалов Веллингтона и Блюхера. Союзники захватили множество трофеев, в том числе 240 артиллерийских орудий, два неприятельских знамени и весь французский обоз. Вынужденный в спешке покинуть поле боя, Наполеон оставил свою дорожную карету, в которой находились его ордена и другие личные вещи. По распоряжению Блюхера награды были отправлены в Берлин, столицу Пруссии. Именно в Берлине ордена хранились вплоть до окончания Второй мировой войны. В мае 1946 года награды Наполеона в качестве компенсаторной реституции из Германии были переданы в СССР, в собрание Исторического музея.
В общей сложности комплекс наград Наполеона в музейном собрании насчитывает 14 орденских знаков, 12 орденских звёзд и несколько лент, специально предназначенных для ношения знаков (12 чересплечных лент и одна шейная). Среди наград Наполеона есть ордена, учреждённые им самим, а также вручённые ему в разное время европейскими монархами, в том числе российским императором Александром I.
Пожалуй, самой экзотичной и привлекающей внимание наградой является орден Слона — высшая государственная награда Датского королевства. Знак ордена изготовлен из золота в виде фигуры слона, покрытой белой эмалью и росписью. До сих пор этот орден считается одной из самых оригинальных по дизайну наград в мире, а также единственной наградой, изготавливаемой в виде объёмной скульптуры. Слон «накрыт» голубой попоной, на которой с одной стороны находится крест из пяти бриллиантов, а с другой — изображение королевской короны. На спине слона расположена башня, раскрашенная красно-коричневой и белой эмалью под кирпичную кладку. Вершина и основание башни инкрустированы бриллиантами. К башне крепится покрытое эмалью золотое кольцо, за которое слон подвешивался к светло-голубой чересплечной ленте и носился у левого бедра. На шее слона находится фигурка погонщика. Голова слона украшена драгоценным камнем прямоугольной формы. Такой тип знака ордена Слона в XVIII веке назывался «барочным». Обладателем такого знака и был Наполеон.
Почему именно слон, животное, которое ассоциируется с Африкой или Индией, стал символом государства, расположенного в Северной Европе? На языке эмблем слон обозначает благородные качества: мудрость, справедливость, великодушие. Однако история основания ордена Слона уходит корнями в далёкое прошлое и до сих пор остаётся не до конца ясной. В этой связи изначальный смысл, заложенный в этой награде, точно неизвестен.
Согласно легенде, датские рыцари, участвовавшие в Средние века в Крестовых походах на Ближний восток, столкнулись в сражении с сарацинами, использовавшими боевых слонов, и победили их. В честь одержанной победы в Дании в конце XII века был учреждён орден Слона. Тем не менее, представить достоверную историю этой награды до XV века не представляется возможным. Поэтому считается, что именно в середине XV столетия датский король Кристиан I учредил орден Слона.
В 1693 году орден стал высшей наградой Датского королевства и остаётся таковой по сей день. По принятому в том же году статуту ордена число кавалеров ограничивалось монархом, принцами крови и тридцатью рыцарями. Орден имел одну степень. Девиз ордена — «Magnanimi Premium» («Награда за великодушие»). Статут допускал награждение орденом иностранцев, но преимущественно правящих монархов и их наследников. Именно это обстоятельство позволило Наполеону Бонапарту получить его.
В начале XIX века обмен орденами и награждения глав государств, а также высших иностранных сановников были общеевропейской практикой. Тем более, подобный жест мог быть приятен государю, с которым держава желала выстроить добрососедские отношения. Между Датским королевском и наполеоновской Францией отношения складывались достаточно благоприятно. Дания выступила против Великобритании — главного противника Франции в Европе. В 1801 году между Данией и Англией началась война. Военные неудачи вынудили датчан на время отказаться от наступательных действий. Однако в 1807 году Дания объявила о присоединении к Континентальной блокаде, создаваемой Наполеоном с целью подрыва экономики Великобритании. Вновь начавшийся англо-датский конфликт вылился в войну, длившуюся до 1814 года. После обстрела британским флотом Копенгагена, высадки английского десанта на датской территории и захвата англичанами датского военного флота обозначилось военное превосходство Англии. Дания обратилась за помощью к Франции. В октябре 1807 года был оформлен франко-датский союз. Вероятно, желая укрепить союзные отношения, государи через некоторое время обменялись высшими наградами своих стран. Наполеон в мае 1808 года наградил датского короля Фредерика VI орденом Почётного легиона. Король отблагодарил императора, отправив ему в ответ орден Слона, который Наполеон получил в июле 1808 года. Именно этот орденский знак оказался в дорожной карете французского императора при Ватерлоо и стал одним из военных трофеев союзников.
Автор — Кирилл Ткачёв, методист по музейно-образовательной деятельности