В зале Исторического музея, посвящённом эпохе Петра Великого, можно увидеть небольшой медный жетон — бородовой знак, который позволял ревнителям старины избежать унизительной для них процедуры стрижки и бритья бород.
На аверсе (лицевой стороне) под двуглавым орлом обозначен год выпуска — 1705-й. В петровскую эпоху арабские цифры ещё только вводились в обиход, поэтому на поверхность жетона год перенесён кириллицей — «҂АѰЕ ГОДУ». Обращает на себя внимание и сам год, который исчисляется по-новому, от Рождества Христова, а не от Сотворения мира, как это было принято до 1700 года. Таким образом, аверс является примером сочетания древних традиций и привнесённых Петром I новшеств.
На реверсе (оборотной стороне) можно увидеть ещё более любопытное изображение — широкий нос и пухлые губы, украшенные усами и бородой. Над ним имеется надпись «ДЕНГИ ВЗѦТЫ».
В 1705 году особым указом Пётр закрепил решение ввести в России европейское брадобритие. Носить бороды дозволялось только священникам, диаконам и крестьянам. Все остальные должны были либо отдать себя в руки цирюльников, либо ежегодно вносить в казну особую пошлину. Для богатых купцов («гостей») пошлина составляла 100 рублей, для дворян — 60 рублей, для посадских людей, ямщиков, церковных причётников — 30 рублей.
В подтверждение уплаты и выдавались подобные жетоны, отчеканенные в Москве на Кадашёвском монетном дворе. К жетону прилагался бумажный документ, в котором каждый год нужно было ставить отметку о продлении срока действия «разрешения на бороду». Подлинность жетонов подтверждал надчекан. Это малый двуглавый орёл в круге на реверсе слева. Вероятно, надчекан ставился в Пробирной палате Москвы.
Бородовой знак необходимо было всюду носить с собой в кошельке или в кармане. Жетон, диаметр которого составляет чуть более 2 см, легко было потерять. Обладатели берегли его как охранную грамоту древнего благочестия, поскольку для многих людей той эпохи носить бороду означало не просто соблюдать обычай предков, но и сохранять в себе образ Божий.
Автор — Татьяна Петрова, методист 1-й категории экскурсионно-методического отдела