«Телефонный роллс-ройс»: как звонили в начале XX века — Блог Исторического музея

«Телефонный роллс-ройс»: как звонили в начале XX века

В одном из залов экспозиции Исторического музея представлено любопытное технологическое изобретение. Сегодня оно является незаменимым атрибутом жизни человека, однако ещё сто лет назад только начинало своё распространение. Речь пойдёт о настенном телефоне шведской компании Эрикссон» (L.M. Ericsson).

«Шведско-Датско-Русское Телефонное Акционерное общество Л.М. Эриксон и Ко». Щвеция, Стокгольм. Россия, Санкт-Петербург. 1900-1905 гг.
«Шведско-Датско-Русское Телефонное Акционерное общество Л.М. Эриксон и Ко». Щвеция, Стокгольм. Россия, Санкт-Петербург. 1900-1905 гг.

Подобный телефонный аппарат, которым пользовались в начале XX в., имел прямоугольный металлический корпус. Внутри находилось устройство для вызова — индуктор. Довольно массивная трубка была собрана из металлических деталей, её держатель для удобства отделан деревом. В начале XX в. аппараты «Эрикссон» заслужили звание «телефонных
роллс-ройсов», так как считались на тот момент самыми передовыми в своём роде.

Во-первых, телефон этой компании не такой громоздкий, в отличие от его предшественников, вес которых мог доходить до 8 кг. Во-вторых, у подобных телефонов была инновационная для того времени трубка, объединявшая в одном своём корпусе и микрофон, и динамик. Таким образом, человеку не нужно было держать обеими руками две трубки, одна из которых служила микрофоном, а другая — динамиком. В-третьих, Л.М. Эрикссон усовершенствовал телефонный аппарат. Больше не приходилось крутить специальную ручку на телефоне для вызова, достаточно было просто снять телефонную трубку. Рычажок, на котором висела трубка, автоматически опускался, что позволяло легко и быстро установить соединение.

На корпусе телефонного аппарата «Эрикссон» нет ни диска, ни цифр для набора номера. Как звонили и как устанавливали связь с нужным абонентом в начале XX века? Каждый телефонный аппарат соединялся проводом с телефонной станцией, где находился коммутатор (устройство для соединения телефонных линий), за которым работал телефонист. Так появилась новая  профессия телефониста.

Работать телефонистами первоначально предлагалось мужчинам, однако те легко отвлекались от работы, да ещё и много бранились. Эта профессия была очень ответственной, требовала концентрации и стойкости. Терпеливыми и выносливыми работниками, а точнее, работницами, оказались молодые девушки.

Телефонистки должны были соответствовать высоким требованиям: быть хорошо образованными, вежливыми, не иметь вредных привычек, происходить из благоприятных семей. Телефонистками, или «телефонными барышнями», как их называли, могли стать незамужние девушки в возрасте от 18 до 25 лет, ростом от 165 см и выше, с длинными руками (чтобы дотягиваться до высокой стендовой панели коммутатора). Выходить замуж запрещалось — от девушек требовалась полная сосредоточенность на  работе, а мысли о домашних хлопотах приводили бы к ошибкам при соединении абонентов. Более того, считалось, что голос у незамужней девушки более мелодичный.

«Мы верим в мир, где все общаются»,

— так заявила когда-то компания «Эрикссон». Сегодня, в том числе благодаря изобретению телефона, общение между людьми вышло на новый уровень.

Автор — Армине Макичян, методист экскурсионно-методического отдела