Международная валюта античного мира: история одной электровой монеты из коллекции Государственного исторического музея — Блог Исторического музея

Международная валюта античного мира: история одной электровой монеты из коллекции Государственного исторического музея

В собрании Государственного исторического музея находится небольшая, но очень интересная коллекция электровых монет малоазийского города Кизика VI–IV вв. до н.э. Они отчеканены из электра, искусственного сплава золота и серебра, и в течение почти двух столетий служили международной валютой, которую использовали греческие купцы в Восточном Средиземноморье и Причерноморье. Одна из этих монет заслуживает особого внимания, так как она связана с начальным этапом истории формирования коллекции музея и, как удалось узнать, является важным памятником древнейшего этапа денежного обращения античной эпохи.

В античных государствах Северного Причерноморья кизикины, как греки называли монеты, о которых идёт речь, были особенно популярны. Это было связано с тем, что собственные серебряные и бронзовые монеты чеканились здесь преимущественно для нужд местного денежного обращения. Для осуществления крупных торговых сделок с иноземными купцами нужны были более дорогие и пользующиеся всеобщим доверием монеты. Кизикины подходили для этого как нельзя лучше. Электровые статеры весили около 16 г и обладали довольно большой стоимостью (в начале IV в. до н.э. в Персии кизикин составлял месячное жалование наёмного воина). А сам город, в котором они чеканились, находился на южном берегу Мраморного моря, между проливами Босфор и Дарданеллы (древние Боспор Фракийский и Геллеспонт), на перекрёстке всех основных торговых путей.

Статер Кизика. 550–475 гг. до н.э.
Статер Кизика. 550–475 гг. до н.э.

Находки кизикинов отражают особенности денежного обращения в Причерноморье, выступают важными хронологическими свидетельствами этого процесса и проливают свет на историю античной торговли в VI–IV вв. до н.э. Поэтому для специалистов очень важно знать место и обстоятельства находки каждой монеты. К сожалению, не все монеты, которые находятся в музеях, могут похвастаться такими данными. Но их внимательное изучение может помочь выяснить эту информацию.

Примером этому может стать реконструкция происхождения и вероятного места находки электровой монеты Кизика второй половины VI – начала V в. до н.э. из собрания Государственного исторического музея. На её лицевой стороне изображена фигура тунца влево, над которой помещено крыло или раковина (этот элемент типа трактуется исследователями по-разному), оборотная сторона представляет собой вдавленный квадрат, состоящий из четырех малых квадратов неправильной формы, разделенных крестом. Вес монеты – 2,65 г, что позволяет определить её номинал как гекту, шестую часть статера, основного номинала в электровой чеканке Кизика.

Гекта Кизика. 550–475 гг. до н.э.
Гекта Кизика. 550–475 гг. до н.э.

Как мне удалось установить, рассматриваемая монета происходит из собрания известного херсонского археолога-любителя и нумизмата Платона Осиповича Бурачкова (1815–1894), которое поступило в Государственный исторический музей в 1884–1888 гг. Она была опубликована в его книге «Общий каталог монет, принадлежащих эллинским колониям, существовавшим в древности на северном берегу Черного моря, в пределах нынешней Южной России», вышедшей в Одессе в 1884 г., но ошибочно отнесена к монетам Ольвии, одного из крупнейших древнегреческих городов в Северном Причерномрье (рис. 4, № 19).

П.О. Бурачков (1815–1894)
П.О. Бурачков (1815–1894)
Таблица II из книги П.О. Бурачкова «Общий каталог монет, принадлежащих эллинским колониям, существовавшим в древности на северном берегу Черного моря, в пределах нынешней Южной России», Одесса 1884 г.
Таблица II из книги П.О. Бурачкова «Общий каталог монет, принадлежащих эллинским колониям, существовавшим в древности на северном берегу Черного моря, в пределах нынешней Южной России», Одесса 1884 г.

В описании кизикина автор ошибочно указывает, что на лицевой стороне монеты изображена «птица с крыльями, стоящая вправо на дельфине, голова последнего обращена влево».

Изображение гекты Кизика на таблице II книги П.О. Бурачкова «Общий каталог…»
Изображение гекты Кизика на таблице II книги П.О. Бурачкова «Общий каталог…»

В «Примечании» к описанию нумизмат поясняет, почему он поместил её среди монет Ольвии. Об этом свидетельствует, по его мнению, изображение орла на дельфине, которое являлось городской эмблемой города. После исследователь приходит к мысли о том, что рассматриваемая монета должна быть «древнейшей в среде других известных нумизматических памятников Ольвии».

Известно, что работа П.О. Бурачкова была наполнена большим количеством неточностей и ошибок как в описании монет, так и в их изображениях на таблицах. Но это никогда не умаляло её значимости и востребованности среди нумизматов вплоть до середины XX в. В 1907 г. выдающийся исследователь античных монет Северного Причерноморья Александр Львович Бертье-Делагард (1842–1920) выпустил «Поправки “Общего каталога монет” П.О. Бурачкова». В них была исправлена ошибка в определении рассматриваемой монеты. А.Л. Бертье-Делагард совершенно верно атрибутировал её как монету «Кизика, а не Ольвии» и указал правильный вес.

А.Л. Бертье-Делагард (1842–1920)
А.Л. Бертье-Делагард (1842–1920)

На мой взгляд, ошибочное определение одной из древнейших монет Кизика ни в коем случае не может быть поставлено в вину П.О. Бурачкову. Ведь во время его работы над каталогом кизикины ещё не были изучены достаточно хорошо – первая серьёзная обобщающая работа на эту тему была издана только через три года после выхода его книги. Кроме того, благодаря его ошибке интересующая нас монета вошла в каталог и была помещена среди иллюстраций к нему.

Внимательное сравнение изображения монеты Кизика на таблицах иллюстраций к «Общему каталогу» Бурачкова и экземпляра из собрания Государственного исторического музея позволяет убедиться в их идентичности. Окончательно удостовериться в этом помогает сравнение веса монет. Вес монеты, приведённый Бурачковым, составляет 2,07 г. Бертье-Делагард нашёл его ошибочным и привёл правильный – 2,65 г, что соответствует весу экземпляра из собрания ГИМ.

Гекта Кизика из коллекции ГИМ: вверху – изображение на таблице II в книге П.О. Бурачкова «Общий каталог монет…», внизу – современная фотография
Гекта Кизика из коллекции ГИМ: вверху – изображение на таблице II в книге П.О. Бурачкова «Общий каталог монет…», внизу – современная фотография

По всей видимости, монета попала в собрание П.О. Бурачкова благодаря южнорусским торговцам древностями, которые могли найти её на территории Ольвии или её округи, что могло повлиять на её отождествление нумизматом с продукцией монетного двора этого города.

Если это предположение верно, то рассматриваемая гекта Кизика является одной из древнейших в Северном Причерноморье и связана с начальным этапом обращения здесь электровых монет, который приходится на рубеж VI–V вв. до н.э.

Автор – Евгений Захаров, научный сотрудник отдела нумизматики