Кресло римских консулов из Тимирязевской академии — Блог Исторического музея

Кресло римских консулов из Тимирязевской академии

Что такое курульное кресло? Курульным креслом называлось специальное место римских высших магистратов. Кресло отличало отсутствие спинки и загнутые Х-образные ножки. Изготавливались такие кресла из слоновой кости, мрамора и бронзы.

Но Римская империя пала, а вот название кресла осталось.

В России складные кресла стали популярны в середине XVIII века. По специальному заказу императрицы Елизаветы Петровны на Тульских оружейных заводах было выполнено несколько таких стальных кресел.

Детали складного механизма
Детали складного механизма

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В собрании Исторического музея находится складное кресло завода Масоловых (г. Тула), датируемое 1744 годом. Его отличает тончайшая работа по металлу: спинка, ножки и подлокотники кресла украшены рисунком, выполненным наводкой, и соединены ажурными решетками с растительным орнаментом из золоченой латуни. Сиденье выполнено из темно-коричневой кожи с текстильной основой, образованной двенадцатью ткаными лентами, уложенными в два слоя и покрыто подушкой красного сукна с золоченой тесьмой. Микроскопическое исследование нитей лент, проведенное в мастерской реставрации тканей Исторического музея, показало, что они были изготовлены из лубяного сырья.

Подлокотники кресла
Подлокотники кресла

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В журнале Высочайшего торжества сочетания брака их Императорских Высочеств благоверного государя великого князя Петра Федоровича и благоверной государыни великой княгини Елизаветы Алексеевны (будущей российской императрицы Екатерины II) сего 1745 августа с 21 по 31 число отмечалось:

«21 по полудни во втором часу началось обеденное кушанье. Во время того кушанья на стульях сидели: Ее Императорское величество (Елизавета Петровна) на своем зеленом бархатном стуле с позументом золотым, их Императорские высочества на красных штофных с золотыми травками стульях».

Упомянутые «золотые травки» — это тонкий травный декор на золоченых панелях. Орнамент, выполненный в тонкой технике – наводке — или амальгамировании. Чтобы защитить металл от коррозии, сталь воронили: покрывали слабым раствором азотной кислоты, полировали и натирали маслом, благодаря чему металл приобретал бархатистый, глубокий серый цвет. Затем травили кислотой рисунок и наносили амальгаму, термически обрабатывали и, как завершающий этап — полировали предмет. С помощью такой техники рисунок оставался навсегда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кресло поступило в собрание ГИМ из Института сельскохозяйственной экономики – отделения знаменитой Тимирязевской академии. С 1865 года она располагалась в имении Петровское-Разумовское. Владельцем усадьбы с 1748 года был граф К.Г. Разумовский, брат А.Г. Разумовского, фаворита императрицы Елизаветы Петровны, президента Академии наук в 1746 – 1798 гг.