Прялка и русский свадебный обряд — Блог Исторического музея

Прялка и русский свадебный обряд

На Руси прялка сопровождала женщину всю жизнь, с детских лет до глубокой старости. У каждой пряхи она была своя, ее берегли и передавали по наследству от матери к дочери, от бабушки к внучке. Резные, инкрустированные, расписные, с зеркальцами и без, – в каждом регионе была своя форма прялки, свой декор.

Прялка. Мастер В.М. Амосов (1868–1948) для своей будующей жены А.М. Клестовой. Россия, Архангельская губерния, Борецкая волость, деревня Скобели. 1890 г.

Не обходился без прялки и свадебный обряд. Ведь подготовка приданого начиналось с самого детства: нужно было напрясть и наткать полотна на свою одежду и многочисленные свадебные подарки: полотенца, ширинки, подзоры, постельное белье и т.д. Нарядная прялка была и обрядовым участником девичьих посиделок, и свадебным подарком отца – дочери, жениха – невесте, и даже – подарком от свекрови.

Так, известный борецкий мастер по росписи предметов быта Василий Матвеевич Амосов, присмотрев себе невесту Александру Михайловну Клестову, тоже решил ей в подарок расписать прялку как самый дорогой сердечный дар. Он покрыл почти всю ее поверхность сусальным золотом и по этому фону искусно, с тщательной прорисовкой деталей выполнил традиционную, связанную со свадебной темой роспись.

В среднем ставе под аркой, по сторонам «древа» с птицей он поместил символ счастливой любви – двух птиц, обращенных друг к другу, – обозначающий пожелание благополучия и согласия. На основании собранных экспедиционных сведений можно уверенно, что в нижнем ставе художник изобразил послесвадебный праздничный выезд на четвертый день после венчания. Он везет молодую жену (под зонтиком) навестить ее родителей и ближайших родственников в добротной повозке, запряженной парой лошадей в нарядной упряжи с колокольчиком под дугой, демонстрируя достаток и благополучие семейной жизни. Супруги одеты по последней столичной моде. Возможно, художник вдохновлялся московскими лубками со сценами катания. Роспись была выполнена в 1890 г., она как будто предвосхищала богатую и счастливую жизнь возлюбленной в замужестве. А сама свадьба состоялась в 1894 г. По хорошему состоянию этой нарядной прялки видно, что она береглась тщательно и с любовью.

Автор: научный сотрудник А.С. Улитова