Зачем сотрудничают почвоведы, археологи и палеоботаники
Современные исследования археологических памятников подразумевают широкое междисциплинарное сотрудничество. В составе Степной археологической экспедиции (СтАЭ) Государственного исторического музея работают представители многих научных дисциплин. Получаемые результаты важны для решения не только исторических проблем, но и целого ряда вопросов из других отраслей знаний.
Образцы древних почв и растительности могут многое рассказать о жизни людей в минувшие века. Анализом палеопочв занимаются ученые из Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН. Старший научный сотрудник лаборатории геохимии и минералогии почв Павел Иванович Калинин приехал в СтАЭ за новыми материалами для исследований изменения климата. Он рассказал о своей работе с археологами: «В рамках экспедиции я решаю как свои, так и совместные с экспедицией задачи. У нас симбиоз. Мне нужны палеопочвы, причем не отдельные, а разновозрастные, но развивающиеся на одной материнской породе. Ремонтное – это идеальное место, так как здесь очень большое количество курганов на единицу площади. Кроме того, это граница между степной и сухостепной зоной, что особенно важно для ландшафтных исследований.
Наши совместные работы с экспедицией заключаются в «почвенной поддержке» раскопок <…> отборе образцов из почвенных горизонтов для выделения гуминовых кислот, изучение которых позволит реконструировать растительный покров, преобладающий на территории в прошлые эпохи, и все, что касается геологии: определение состава и методов изготовления охр, изделий из горных пород (геолог во мне не может сказать: «из камня») и прочих не всегда понятных не геологу вещей».
Профессиональные интересы (археоботаника и реконструкция ландшафтов по данным микробиоморфного анализа) Татьяны Дмитриевны Дятловой, магистранта факультета почвоведения Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, также перекликаются с научной программой СтАЭ: «Заявленная цель проекта предполагает решение, в частности, такой задачи как реконструкция кормового потенциала (продуктивности) пастбищ и определение продолжительности возможного их использования (емкости) в пределах хозяйственной зоны при установлении сезона оптимальной адаптации животных к кормовой базе. Полученные впервые данные комплексного археологического исследования локализации стоянок кочевых скотоводов эпохи бронзы и раннего железного века, режима их использования (сезонности) <…> предоставляют уникальную возможность для оценки характеристик сообществ древних пастбищ… Широкий спектр экологических условий в топографическом ряду ландшафтов <…> позволяет провести оценку морфологического спектра современных фитолитов (ископаемых биологических окаменелостей), что является основой для создания атласа микробиоморф (биологические новообразования в почве) – решения крайне важной задачи микропалеонтологии».
Археологам реконструкция природных условий в конкретной местности в определенную эпоху позволяет более точно и многогранно интерпретировать обнаруженные материалы и «вписать» в ландшафты III–I тыс. до н. э. жизнь нескольких пастушеских групп.
Автор: Кирилл Гусев