Рыбак и Шагарская красавица — Блог Исторического музея

Рыбак и Шагарская красавица

Поселение Шагара I и Шагарский могильник – это уникальные археологические памятники на южном берегу одноименного озера системы Клепиковских озер в Мещёрской низменности. На протяжении неолита, энеолита и бронзового века (конец VI – начало II тыс. до н. э.) культурные слои поселения «впитывали» следы обитавших в этом месте племен охотников, собирателей и рыболовов.

Начиная с 1984 г. археологические экспедиции Исторического музея исследовали здесь более 130 захоронений разных эпох и культур, в том числе коллективные погребения, порой свидетельствующие о конфликтах между племенами. Благодаря особенностям грунта в могильнике довольно хорошо сохранились останки умерших и предметы из кости, созданные более трех тысяч лет назад. Подобные находки – настоящая удача, они расширяют наши представления о древней материальной культуре и позволяют понять, какие люди жили в ту далекую эпоху.

Каждый полевой сезон на Шагаре приносит ученым настоящие загадки. Очень часто археологи не могут разобраться, кем же был усопший, долго ли прожил и чем занимался? Самую общую информацию (пол и биологический возраст) определяет антрополог. Нередко по повреждениям на костях удается установить причину смерти. Современные технологии, основанные на методах геохимии, позволяют выяснить, где человек родился. Но о том, чем он занимался и к какой группе населения принадлежал, можно узнать только по погребальному инвентарю.

В 2017 г. были обнаружены два захоронения, предположительно конца III тыс. до н. э. У археологов есть традиция давать «имена» найденным погребениям. Порой такие названия связаны с какой-то характерной особенностью умершего, положением останков (костяка) или составом погребального инвентаря: есть музыкальный инструмент – перед нами «музыкант», литейные формы – «литейщик» и так далее.

В этом году исследователи нашли «Рыбака». Он лежал на спине, а в ногах у него находились вещи, очень нужные древнему человеку для рыбалки и охоты в загробном мире: острый гарпун, стрела из кремня и неизвестный вытянутый инструмент с круглым отверстием наверху, округлыми выступами, длинной узкой щелью и отверстиями посредине. Вероятно, он использовался для плетения нитей или сетей.

Изображение "Рыбака"
«Рыбак»

Неподалеку было обнаружено погребение настоящей модницы конца III тыс. до н. э. – «Шагарской красавицы». У ее головы находились крупная костяная булавка, имитирующая большое птичье перо, костяная охотничья стрела и шильце. У правого локтя лежали костяные бусины. Скорее всего, эта женщина носила пышную прическу, закрепленную вверху булавкой, а внизу волосы, заплетенные в длинную (как раз до локтя) косу, украшали бусы. По всей видимости, какие-то предметы крепились к поясу усопшей, но, к сожалению, погребение в далеком прошлом кто-то разграбил.

«Шагарская красавица»
«Шагарская красавица»

Были ли знакомы «Рыбак» и «Шагарская красавица» мы не знаем. Возможно, они даже состояли в родстве… Но чтобы выяснить это, понадобятся дальнейшие исследования.

Автор: Евгений Азаров