В отделе изобразительных материалов хранится портрет генерал-фельдмаршала графа И.В. Гудовича (1741 – 22.01.1820), числившийся при поступлении в Исторический музей сначала портретом военного, затем портретом А.А. Аракчеева (?). Он был приобретен в июне 1956 г. закупочной комиссией Исторического музея в Мосскуппромторге.
Благодаря сохранившимся подписям слева и справа на лицевой стороне предмета нам известно не только имя художника («A. Lisogub»), но и дата и место написания портрета («1819 le 23 Octobr / Tchetchel.»).
Итак, установлено, что миниатюрный портрет был создан в имении Гудовичей Чечельник Подольской губернии художником-любителем из рода Лизогубов. Напомним, что одна из дочерей Ивана Васильевича Гудовича – Елизавета Ивановна (1786–1868) в 1819 г. вышла замуж за полковника Кавалергардского полка Илью Ивановича Лизогуба (1787–1867). Его младший брат Александр Лизогуб (1790–1839), блестящий лейб-гвардейский офицер, был одарен не только музыкально. Он пробовал себя и на художественном поприще. Вероятнее всего, именно Александр Иванович Лизогуб 23 октября 1819 года написал портрет графа Гудовича, относящийся к популярному иконографическому типу, представленному многочисленными гравюрами 1-й четверти XIX века. К примеру, это портрет И.В. Гудовича из знаменитого собрания Платона Петровича Бекетова (1761–1836), который планировал издать сборник портретов выдающихся личностей России. Не жалея средств на приобретение подлинных портретов, живописных и гравированных, Бекетов собрал огромную коллекцию из нескольких сотен экземпляров. Для их гравирования Бекетов организовал школу пунктирных граверов, в которую вошли Алексей Осипов и находившиеся под его присмотром крепостные Бекетова: его собственные и выкупленные им у других помещиков, как например, Иван Шошкин или Афанасий Афанасьев. Художники награвировали пунктиром более 300 досок, посредственных в художественном отношении, но очень удачных в отношении иконографическом, чему способствовал сам Бекетов, отбиравший оригиналы. Все произведения издать Бекетову не удалось. Издание было разделено на 4 части по 50 портретов в каждой, но опубликована была только первая часть, посвященная деятелям XVII – начала XVIII века, куда портрет графа Гудовича не вошел.
В отделе изобразительных материалов ГИМ хранятся портреты Гудовича, гравированные пунктиром русским мастером Шошкиным и лейпцигским мастером Иоганом Христианом Бёмом (Johann Christian Böhme, 1771–1835) по рисунку миниатюриста и литографа Зейделя (H.de Seidel).
В собрании ГИМ хранится один предмет в технике эгломизе с подписью «Dessiné par Alexandre de Lisogub 1807 le 14 Avril», что позволяет нам предположить, что он же, Александр Лизогуб, является и автором нашей миниатюры.
Граф Иван Васильевич Гудович – видный полководец и государственный деятель. Участник русско-турецких войн, кавалер ордена Святого Георгия 3-го (1770) и 2-го (1791) классов. Во время коронации императора Павла I был возведен в графское достоинство. За победу в Арпачайском сражении 18 июня 1807 г. был произведен в генерал-фельдмаршалы.
Гудович, будучи московским главнокомандующим с 8 августа 1809 по 12 мая 1812 г., уделял большое внимание состоянию медицины в городе, в том числе вопросам по своевременному оказанию врачебной помощи населению и продаже лекарств. Вместе с тем современники отмечали странности графа, который «заставлял себе повиноваться, окружал себя помпой и давал официальные обеды и балы. Может быть, в зрелых летах имел он много твердости, но под старость она превратилась у него в своенравие…» (Ф. Ф. Вигель). Князь П. А. Вяземский вспоминал, что Гудович слыл в Москве «гонителем очков и троечной упряжи». Никто не мог являться к нему в очках, и даже в чужих домах он заставлял их снимать, а приезжавшие в Москву на тройках должны были выпрягать у заставы одну лошадь, опасаясь попасть в полицию за неповиновение.
Незадолго до нашествия Наполеона в Россию граф Гудович был уволен в отставку по состоянию здоровья. Умер в своем имении в Подольской губернии, а похоронен в Успенском соборе Киево-Печерской лавры (могила утрачена).
Что качается семейного положения графа, то он был женат на графине Прасковье Кирилловне Разумовской (1755–1808). В браке было три дочери и три сына, один из которых – Андрей Иванович Гудович (1782–1869) – участник Отечественной войны 1812 г., генерал-майор и обер-егермейстер.
На портрете из собрания Государственного исторического музея граф Иван Васильевич Гудович изображен в общегенеральском мундире, с лентой и звездой ордена Св. Андрея Первозванного, звездой и знаком ордена Св. Георгия 2-го класса, знаком ордена Св. Александра Невского (лента ошибочно изображена голубой вместо красной), с портретом императора Александра I с бриллиантами на груди.