Миниатюрный портрет графа Ивана Васильевича Гудовича — Блог Исторического музея

Миниатюрный портрет графа Ивана Васильевича Гудовича

В отделе изобразительных материалов хранится портрет генерал-фельдмаршала графа И.В. Гудовича (1741 – 22.01.1820), числившийся при поступлении в Исторический музей сначала портретом военного, затем портретом А.А. Аракчеева (?). Он был приобретен в июне 1956 г.  закупочной комиссией Исторического музея в Мосскуппромторге.

Благодаря сохранившимся подписям слева и справа на лицевой стороне предмета нам известно не только имя художника («A. Lisogub»), но и дата и место написания портрета («1819 le 23 Octobr / Tchetchel.»).

Александр Иванович ЛизогубПортрет графа Ивана Васильевича Гудовича. 1819 г. Кость, гуашь Диаметр - 8,9 см (в свету)
Александр Иванович Лизогуб
Портрет графа Ивана Васильевича Гудовича. 1819 г.
Кость, гуашь
Диаметр — 8,9 см (в свету)

Итак, установлено, что миниатюрный портрет был  создан в имении Гудовичей Чечельник Подольской губернии художником-любителем из рода Лизогубов. Напомним, что одна из дочерей Ивана Васильевича Гудовича – Елизавета Ивановна (1786–1868) в 1819 г. вышла замуж за  полковника Кавалергардского полка Илью Ивановича Лизогуба (1787–1867).  Его младший брат Александр Лизогуб (1790–1839),   блестящий лейб-гвардейский офицер, был одарен не только музыкально. Он  пробовал себя и на художественном поприще. Вероятнее всего, именно Александр Иванович Лизогуб  23 октября  1819 года  написал портрет графа Гудовича, относящийся к популярному иконографическому типу, представленному многочисленными гравюрами 1-й четверти XIX века. К примеру, это портрет И.В. Гудовича из знаменитого собрания Платона Петровича Бекетова (1761–1836), который планировал издать сборник портретов выдающихся личностей России. Не жалея средств на приобретение подлинных портретов, живописных и гравированных, Бекетов собрал огромную коллекцию из нескольких сотен экземпляров. Для их гравирования Бекетов организовал школу пунктирных граверов, в которую вошли Алексей Осипов и находившиеся под его присмотром крепостные Бекетова: его собственные и выкупленные им у других помещиков, как например, Иван Шошкин или Афанасий Афанасьев. Художники награвировали пунктиром более 300 досок, посредственных в художественном отношении, но очень удачных в отношении иконографическом, чему способствовал сам Бекетов, отбиравший оригиналы. Все произведения издать Бекетову не удалось. Издание было разделено на 4 части по 50 портретов в каждой, но опубликована была  только первая часть, посвященная деятелям XVII – начала XVIII века, куда портрет графа Гудовича не вошел.

Портрет графа Ивана Васильевича ГудовичаГравюра пунктиром Ивана Шошкина До 1821 г. Бумага, гравюра пунктиром
Портрет графа Ивана Васильевича Гудовича
Гравюра пунктиром Ивана Шошкина
До 1821 г.
Бумага, гравюра пунктиром

В отделе изобразительных материалов ГИМ хранятся портреты Гудовича, гравированные пунктиром русским мастером Шошкиным и лейпцигским мастером Иоганом Христианом Бёмом (Johann Christian Böhme, 1771–1835) по рисунку миниатюриста и литографа Зейделя (H.de Seidel).

В собрании ГИМ хранится один предмет в технике эгломизе с подписью «Dessiné par Alexandre de Lisogub 1807 le 14 Avril», что позволяет нам предположить, что он же, Александр Лизогуб, является и автором нашей миниатюры.

Граф Иван Васильевич Гудович – видный полководец и государственный деятель. Участник русско-турецких войн, кавалер ордена Святого Георгия 3-го (1770) и 2-го (1791) классов. Во время коронации императора Павла I был возведен в графское достоинство. За победу в Арпачайском сражении 18 июня 1807 г. был произведен в генерал-фельдмаршалы.

Портрет графа Ивана Васильевича ГудовичаГравюра пунктиром И. Х. Бем по рисунку Зейделя Первая четверть XIX в. Бумага, гравюра пунктиром
Портрет графа Ивана Васильевича Гудовича
Гравюра пунктиром И. Х. Бем по рисунку Зейделя
Первая четверть XIX в.
Бумага, гравюра пунктиром

Гудович, будучи московским главнокомандующим с 8 августа 1809 по 12 мая 1812 г., уделял большое внимание состоянию медицины в городе, в том числе вопросам по своевременному оказанию врачебной помощи населению и продаже лекарств. Вместе с тем современники отмечали странности графа, который «заставлял себе повиноваться, окружал себя помпой и давал официальные обеды и балы. Может быть, в зрелых летах имел он много твердости, но под старость она превратилась у него в своенравие…» (Ф. Ф. Вигель). Князь П. А. Вяземский вспоминал, что Гудович слыл в Москве «гонителем очков и троечной упряжи». Никто не мог являться к нему в очках, и даже в чужих домах он заставлял их снимать, а приезжавшие в Москву на тройках должны были выпрягать у заставы одну лошадь, опасаясь попасть в полицию за неповиновение.

Незадолго до нашествия Наполеона в Россию граф Гудович был уволен в отставку по состоянию здоровья. Умер в своем имении в Подольской губернии, а похоронен в Успенском соборе Киево-Печерской лавры (могила утрачена).

Что качается семейного положения графа, то он был женат на графине Прасковье Кирилловне Разумовской (1755–1808). В браке было три дочери и три сына, один из которых – Андрей Иванович Гудович (1782–1869) – участник Отечественной войны 1812 г., генерал-майор и обер-егермейстер.

На портрете из собрания Государственного исторического музея граф Иван Васильевич Гудович изображен в общегенеральском мундире, с лентой и звездой ордена Св. Андрея Первозванного, звездой и знаком ордена Св. Георгия 2-го класса, знаком ордена Св. Александра Невского (лента ошибочно изображена голубой вместо красной), с портретом императора Александра I с бриллиантами на груди.