В Средневековье монеты изготавливались в основном из драгоценных металлов, а медь играла лишь роль лигатуры, добавки в сплав, позволявшей удешевить производство монет. Однако уже с первой половины XVII в. в Европе роль медных монет стала чрезвычайно важной. Новатором в этой области была Швеция, в которой еще с эпохи Средневековья медь добывалась в значительных количествах.
По итогам Кальмарской войны 1611–1613 гг. Швеции было необходимо выплатить Дании значительную сумму в 1 миллион риксдалеров – крупных серебряных монет весом около 28 г. Залежи серебряных руд в стране были, но добыча этого металла не могла обеспечить потребности экономики. Другим источником серебра была внешняя торговля, а одним из важнейших экспортных товаров – медь. Тогда правительство решило реализовать давнюю идею и начать выпуск монет из меди, которые могли бы выполнять сразу две функции. Во-первых, эти монеты можно было бы использовать внутри государства по прямому назначению, в качестве денег. Государство могло пускать значительную часть добытой меди не на экспорт, а на производство монет, что способствовало снижению объема металла на международном рынке, следовательно, росла цена на медь. Во-вторых, когда цена на медь повышалась, те же самые монеты становились востребованным товаром, который разрешалось вывозить. Для иностранных купцов такие монеты трансформировались в слитки металла. В-третьих, наполнение денежного обращения страны медными монетами позволяло экономить столь необходимое серебро.
Чтобы такие монеты могли и приниматься в качестве оплаты, и экспортироваться как товар, нужно было соблюсти два условия. Медь, которую использовали для этих монет, должна была проходить процесс очистки. Кроме того, количество меди, шедшее на изготовление одной монеты, должно было по своей стоимости быть эквивалентно серебру.
Реализация идеи не заставила себя долго ждать, первые медные монеты появились уже в 1624 г. Они были отчеканены на прямоугольных кусочках меди, вырубленных или вырезанных из большого листа. Такие прямоугольные монеты называют клиппа, от шведского слова «резать», «обрезать». Вскоре на смену таким прямоугольным мелким монетам пришли более привычные круглые. Практически весь XVII в. русские купцы, ездившие в Стекольну – так в русских источниках назывался Стокгольм, – охотно закупали шведскую медь, а также вывозили шведские медные монеты, которые в русских источниках называли словами «шкилевая медь» или «шкили». Слово «шкилевая» – это калька со шведского термина skiljemynt, которым в Швеции XVII в. называли мелкие разменные монеты.