В поисках миниатюрного портрета участника Бородинского сражения А. П. Есипова — Блог Исторического музея

В поисках миниатюрного портрета участника Бородинского сражения А. П. Есипова

Потомки героев войны 1812 года считали за честь подарить в Музей 1812 года памятные вещи своих отцов и дедов. В период с января 1908 по 1 июня 1919 гг. (время существования московского Музея 1812 года), было принесено в дар более десяти тысяч предметов, не считая двух крупных книжных собраний И. Х. Колодеева и В. И. Харкевича. Никто не подсчитывал точное количество даров, но приблизительное число можно проследить по записям в инвентарных книгах музея, сделанных в первую очередь хранителем музея генералом Виктором Александровичем Петровым. Сегодня, благодаря записям, сделанным его рукой чернилами не только в многочисленных описях музея, ежегодных отчетах, но и на самих предметах, можно установить, кто, когда и что подарил на вечное хранение в Музей 1812 года. Иногда поиски того или иного предмета приобретают детективный характер, и исследование затягивается на годы. С поиском комплекса документов Александра Павловича Есипова (1796—1870), подаренных его внуком Дмитрием Александровичем Ползиковым (1854—?) в юбилейный 1912 год, исследование закончено лишь отчасти. Необходимо подтверждение причастности к этому дару теперь уже другого московского музея.

К юбилейной выставке в память Отечественной войны 1812 года, проходившей в залах Императорского Российского исторического музея с августа 1912 по февраль 1913 г., полковник в отставке Д. А. Ползиков в феврале 1912 г. подарил Музею 1812 года копию формулярного списка деда, его фотографический портрет, фотомонтаж данного фотопортрета и миниатюры Л. Д. Крюкова и сам портрет на кости работы Льва Дмитриевича Крюкова.

Все эти предметы экспонировались на вышеупомянутой выставке в Зале Героев 1812 года. Спустя 110 лет со дня этого события хотелось бы найти все эти вещи в фондах Государственного исторического музея, куда они попали осенью 1927 г., после реорганизации Военно-исторического музея.

К счастью, копия формулярного списка А. П. Есипова хранится в отделе письменных источников ГИМ.

Формулярный список А. П. Есипова. ОПИ ГИМ
Формулярный список А. П. Есипова. ОПИ ГИМ

Два предмета были найдены в отделе изобразительных материалов ГИМ: портрет Есипова в отставке и упомянутый выше фотомонтаж с двух портретов.

Портрет Есипова Александра Павловича. Альбуминовый отпечаток. Конец 1860-х гг.
Портрет Есипова Александра Павловича. Альбуминовый отпечаток. Конец 1860-х гг.
Разуванов Ф. Е. Портреты Есипова Александра Павловича. Фотомонтаж.1900-е гг. Коллодионовый отпечаток
Разуванов Ф. Е. Портреты Есипова Александра Павловича. Фотомонтаж.
1900-е гг. Коллодионовый отпечаток

Что касается миниатюрного портрета А. П. Есипова работы Льва Крюкова, последний раз его видели в Историческом музее в январе 1932 г., при вскрытии ящика № 442 с имуществом Музея 1812 года, вошедшего в состав Военно-исторического музея в 1919 г. Эта же миниатюра зафиксирована в инвентарной книге ВИМ за № 8345 как «Миниатюра на кости Александра Павловича Есипова в штатском с орденами работы Крюкова, в восьмиугольнике, под стеклом обе стороны, обрамлены серебряным ободком. Разм.4×3 ¾ см. На обороте чернилами надпись: Александръ Павловичъ Есиповъ. Получилъ Св. Георгiя за Бородино былъ раненъ». На каком этапе этот портрет А. П. Есипова пропал из кладовой ГИМ, где хранились ящики из разных собраний и по мере распаковки инвентаризировались, установить не удалось. Но неожиданно в Госкаталоге Музейного фонда Российской Федерации был обнаружен аналогичный портрет нашего героя, хранящийся ныне в музее-панораме «Бородинская битва».

Крюков Лев Дмитриевич. Миниатюра. Портрет Александра Павловича Есипова. 1830-е гг. Из собрания Музея-панорамы «Бородинская битва»
Крюков Лев Дмитриевич. Миниатюра. Портрет Александра Павловича Есипова. 1830-е гг. Из собрания Музея-панорамы «Бородинская битва»

Совпали не только описание, авторство (Крюков), техника (кость, акварель) и датировка (1830-е гг.), но и размеры (4×3 см) и восьмиугольная рамка, в которой данный портрет был опубликован в 1912 г. в каталоге выставки.

Согласно учетной документации вышеназванного музея миниатюра Крюкова была приобретена в декабре 1978 г. у ленинградского коллекционера В. В. Ашика.

К счастью, в Историческом музее сохранилась другая миниатюра неизвестного художника первой четверти XIX в. с изображением семьи А. П. Есипова, а именно: отца Павла Петровича Есипова (около 1768 — ?), матери Натальи Васильевны, урожденной Головиной (начало 1770-х гг.—?), старшего брата Николая (1791— 1865) и его самого в отроческом возрасте.

Неизвестный художник. Портрет семьи Есиповых. [1807-1811].Слоновая кость, гуашь, золото, эмаль, стекло, живопись
Неизвестный художник. Портрет семьи Есиповых. [1807-1811].
Слоновая кость, гуашь, золото, эмаль, стекло, живопись
Датировка произведения ограничена хронологическими рамками 1807–1811 гг. Эта миниатюра поступила в ГИМ в 1927 г.

Согласно акту осмотра и оценки предложенных к приобретению для коллекций Государственного исторического музея предметов № 78 от 11 октября 1927 г., миниатюра была куплена за 50 рублей у Валерия Николаевича Каверзнева. О владельце удалось узнать следующее: сын штабс-капитана Николая Аркадьевича Каверзнева, владелец усадьбы Колычево Лобковской волости Смоленского уезда был до революции крупным общественным деятелем Смоленской губернии (член Смоленской уездной управы, земский начальник 3-го участка Смоленского уезда, действительный член Смоленского общества попечения о детях в 1907 г., член Смоленской ученой архивной комиссии и пр.). В 1927 г. В. Н. Каверзнев проживал в Москве по адресу Большой Афанасьевский переулок д.26, кв.4.

Таким образом, благодаря архивным источникам было установлено местонахождение трех предметов из собрания бывшего Музея 1812 года, с большой долей вероятности установлено местонахождение миниатюрного портрета А. П. Есипова и осуществлена публикация формулярного списка о службе липецкого полицмейстера ротмистра Александра Павловича Есипова за 1834 г. в научном сборнике материалов «Эпоха 1812 года. Исследования. Источники. Историография» (М., 2022 Вып. 19).