Торговля в Тульской губернии в первой четверти XIX века была значительна. Народонаселение, состоящее из «великороссиян», занималось скотоводством, хлебопашеством, рыболовством, судоходством, добычей железной руды, изготовлением глиняной посуды, сбытом пеньки и льна, работало на фабриках и заводах. От Тулы до Санкт-Петербурга было 842 версты, до Москвы — 169 верст. В губернии проживало 1,227,000 душ обоего пола на «пространстве земли» 26,853 квадратных верст. А «почва земли» была, впрочем, как и сейчас, черноземная, глинистая и песчаная.
И вся эта информация про Тульскую губернию плюс еще много чего про нее же — всего на двух карточках размером 11,5х8 см, т.е. с игральную карту.
Набор, хранящийся в собрании Исторического музея, так и называется: «Альбом географических карт России, расположенных на 80 листках по бассейнам морей, или Замечательный и поучительный детский гранд-пасьянс». В него, помимо 80 листов (70 губерний, 10 регионов с другими формами устройства, на которые разделялась Российская империя), входят и пять карт бассейнов внутренних морей России.
И аннотация: «Дети, разбирая карточки, расположенные по номерам каждого бассейна, увидят посредством соединения букв выходящий тот или другой бассейн с губерниями, гербами и главными реками. На обороте же сих карт изображено: губернские и уездные города, господствующие леса, озера, пространство земли, почву ее, число жителей, климат, промыслы, заводы, фабрики, расписание верст от двух столиц и некоторые другие особенности».
Географические сведения о государстве, преподносимые подрастающему поколению таким образом, несли не только просветительскую и образовательную функции, но и пропагандистскую, показывая единство и величие империи.
Автором географических карт был художник по специальности, служивший товарным ревизором в Министерстве финансов Российской империи, Константин Матвеевич Грибанов. В 1820-1830 годах он выполнил два набора — в 60 и 80 листов. Наш памятник — как раз второй вариант, переработанный, в котором Грибанов полностью ушел от изображения и структуры карточных мастей.
А как же пасьянс?
В левом нижнем углу лицевой стороны карточки стоит буква «i». Реки губернии относились к Каспийскому бассейну. «Каспийское» тогда писалось «Каспiйское». И нужно было выложить карточки губерний, реки которых относились к бассейну этого внутреннего российского моря, в порядке букв, обозначенных на листках. И заодно запомнить какие-то сведения по географии.