Измерительные приборы тульских оружейников — Блог Исторического музея

Измерительные приборы тульских оружейников

На знаменитом на весь свет Тульском оружейном заводе, основанном Петром I в 1712 году, изготавливали не только огнестрельное и холодное оружие, но и так называемые партикулярные изделия. Замки, чернильные приборы, подсвечники, ножницы и съемцы, намотки, швейки, раскладную мебель, которой не гнушались и императрицы, научные приборы. Последние – более 70 видов – выходили из мастерской ТОЗа по изготовлению математических и физических инструментов.

Основал мастерскую англичанин Фердинанд Дових. Его пригласил в Тулу князь Григорий Потемкин, куратор Тульского оружейного завода. Мастер возглавил на заводе Приборную мастерскую по изготовлению физико-математических инструментов; инициатива ее создания принадлежала тому же Потемкину. С 1786 года в Пробирной мастерской на самом современном для того времени оборудовании делали точные измерительные приборы: солнечные часы, астролябии, транспортиры, термометры; качество изделий было высочайшим. Создание производства по изготовлению инструментов пришлось на последнюю четверть XVIII века. В это время на Оружейном заводе все больше внимания уделялось технической стороне оружейного производства – нужно было на фоне промышленного переворота в Европе внедрять передовые технологии, оттачивать отечественный опыт металлообработки, укреплять конструкторскую базу. Создав Приборную мастерскую, оружейники перешли на иной качественный уровень изготовления оружия.

Фердинанд (в России он стал Федором Ивановичем) Дових был мастером по изготовлению различных типов часов, но специализировался на часах солнечных. В собрании ГИМ есть двое часов, изготовленных Довихом.

Дових Фердинанд (Федот). Мастерская по изготовлению физико-математических инструментов на Тульском оружейном заваоде. Часы солнечные универсальные. Конец XVIII в.
Дових Фердинанд (Федот). Мастерская по изготовлению физико-математических инструментов на Тульском оружейном заваоде. Часы солнечные универсальные. Конец XVIII в.

Итак – часы солнечные универсальные складные, сделаны в конце XVIII века в Туле. При помощи подобных приборов с древнейших времен определяли время по солнцу с помощью движущейся по кругу-циферблату тени. Наши часы можно было переносить с места на место, размеры – около 20 см в длину и ширину при высоте в три сантиметра – это позволяли делать. К тому же к часам прилагался футляр из красного дерева, треугольный, со срезанными углами.

У всех солнечных часов схожая конструкция. Это циферблат – у наших часов из латуни он посеребрен, с гравированными арабскими цифрами. Гномон – стрелка – пластинчатый, укреплен на дугообразных деталях, которые примыкают к циферблатной шкале. В основании гномона – посеребренная катушка с магнитной стрелкой, в нашем случае она защищена стеклом.

Дових Фердинанд (Федот). Мастерская по изготовлению физико-математических инструментов на Тульском оружейном заваоде. Часы солнечные универсальные. Конец XVIII в.
Часы в футляре

На дне коробки магнитной стрелки – самое интересное. Гравированная надпись прямо заявляет об авторстве: «Ф. Довихъ въ Тулъ».

Допустим, что часы были сделаны Довихом в Приборной механической мастерской. Изготовление подобных предметов в задачи подразделения ТОЗ не входило. Часы – солнечные и механические, скорее были образцами конструкторского мастерства здешних механиков, демонстрируя высочайший уровень профессионализма приборостроителей. Ведь Дових не единственный часовых дел мастер в Туле того времени.

В 1850-м году в Москве, в типографии В. Готье, выходит в свет «Историческое обозрение Тульской губернии: с картою, планом города Тулы 1841 года и др.» тульского краеведа Ивана Афремова. В одном их приложений к серьезному труду — «Списке тульских мастеров, прославившихся своими изделиями в прошедшем и настоящем времени» среди оружейников под номером 18 значатся «Петр Трофимович Милованов с сыном своим Николаем отличные мастера стенных часов».

Да, в середине XVIII века в России сборка и продажа часов были сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге. Однако мастерские по производству часов существовали и в местах с богатой технической, профессиональной и технологической базой. Там, где умели работать и руками, и головой. Например, в Туле.

О наследии Довиха Афремов пишет так: «Памятником ему на заводе остались горизонтальные солнечные часы, утвержденные им в столбе, на каменной набережной, против оружейного правления. Ученики его Коновалов, Кротков, Милованов и другие составили тульские фабрикации математических и физических инструментов, равно как и часового искусства».

Фабрикации – это профильные мастерские, маленькие фабрики. Оружейник Петр Милованов встал во главе часовой мастерской.

Успехами фабрикаций оружейники гордились не меньше, чем изделиями основного производства.

В 1837 году цесаревич Александр Николаевич, будущий император Александр II, путешествовал по России. 9 июня наследник прибыл в Тулу, а 10 июня посетил выставку тульских фабрикаций, специально устроенную командиром оружейного завода к его приезду. На выставке этой, рассказывает Афремов, после военного оружия с казенного завода, обращали на себя особенное внимание «…6) отличные полугодовые часы знаменитого нашего механика Павла Дмитриевича Захавы и красивые стенные часы Милованова».

Может быть, именно эти часы, упоминаемые Афремовым в своем основополагающем труде о Туле, и находятся ныне в собрании ГИМ. Что они миловановские – несомненно, потому что подписаны.

Милованов Петр. Часовая мастерская Петра Милованова. Часы настенные. Первая четверть XIX в.
Милованов Петр. Часовая мастерская Петра Милованова. Часы настенные. Первая четверть XIX в.

Часы настенные, с гиревым приводом на деревянной консоли. Сверху на механизме – деревянный футляр-портал, он снимается. Но с внешней стороны механизм виден. То есть мы имеем дело с часами-скелетонами первой половины XIX века тульской работы!

Циферблат – латунное кольцо. На нем римскими цифрами обозначены часы, арабскими – минуты.

Размер изделия – 48х13,5х23 см.

Милованов Петр. Часовая мастерская Петра Милованова. Часы настенные. Первая четверть XIX в.
Фрагмент циферблата

…Часы в механической мастерской оружейного завода у Фердинанда Довиха и Павла Захавы, который сменил его, делал не только Петр Милованов. Был здесь первый мастер Иван Осипович Сидачев. Часы его, находившиеся в оружейном правлении, дорого ценились знатоками.

На посту заведующего мастерской его сменил другой выдающийся мастер-механик, основатель тульского станкостроения и приборостроения Павел Захава.

Приборы мастерской, в частности, солнечные часы и астролябии, скорее были показателем высочайшего уровня профессионализма здешних механиков и конструкторов.