К выходу нового сезона сериала «Корона» показываем портреты Елизаветы II на монетах восьмидесятых годов.
Елизавета II уже при жизни превратилась в легенду. Дело не только в том, что она занимает трон дольше любого правителя в мировой истории (с 1952 г.) — ей удалось сохранить престиж и статус Британской монархии несмотря на все испытания, выпавшие на долю ее страны. Одним из самых непростых периодов для Соединенного королевства стали именно восьмидесятые годы прошлого века — приватизация национальных предприятий спровоцировала протесты по всей стране.
Ответственность, лежащая на плечах Елизаветы II, колоссальна: помимо Великобритании, она остается действующим монархом в пятнадцати независимых государствах, в числе которых такие далекие и экзотические, как Ямайка и Содружество Багамских островов. Ее власть распространяется также на заморские территории Великобритании, например, Каймановы острова, Теркс и Кайкос в Атлантическом океане и остров Питкэрн в Тихом океане, неподалеку от Французской Полинезии.
В отделе нумизматики Исторического музея хранятся серебряные памятные монеты этих государств и заморских территорий Британии с изображением Елизаветы II. За долгое время правления ее профиль на монетах неоднократно менялся, отражая постепенное превращение красивой молодой женщины с тонкими чертами лица в зрелого и мудрого монарха, в символ британской нации. В самом начале своего правления Елизавета II предстает на монетах в образе юной девушки с лавровым венком на голове. Этот портрет, созданный в 1952 г., прославил своего автора — британского скульптора Мери Гиллик. Переход на десятичную денежную систему в Великобритании совпал с появлением нового портрета королевы авторства Арнольда Машена, сумевшего придать ее профилю черты величественности и зрелости, не умалив при этом привлекательности королевы. На этом знаменитом портрете Елизавета II предстает в тиаре, подаренной ее бабушке, Марии Текской, Комитетом девушек Великобритании и Северной Ирландии по случаю свадьбы в 1893 г. Сама правящая королева, в свою очередь, получила ее в подарок от бабушки на собственную свадьбу в 1947 г., благодаря чему тиара неофициально именуется «Свадебной». Это изображение чеканилось на британских монетах до 1985 г. Именно его можно увидеть на памятной кроне Гибралтара 1980 г., посвященной восьмидесятилетию королевы-матери — Елизаветы Боуз-Лайон, невероятно популярной в Великобритании. Королева-мать здесь изображена на фоне Гибралтарской скалы и омывающего ее моря. Серебряная поверхность монеты отразила возрастные изменения и морщинки, но супруга Георга VI выглядит прекрасной и величественной и в почтенном возрасте. На голове — ее любимая тиара «Соты», полученная в 1942 г. по наследству от Маргарет Гревиль.
В 1985 г. Королевский монетный двор представил новый образ Елизаветы II. Ее профиль стал более сдержанным, даже консервативным, одежда — более закрытой, соответствующей возрасту, появились серьги и ожерелье, а тонкую и изящную «Свадебную» диадему на голове королевы сменила «Бриллиантовая» диадема, или диадема Георга IV, изготовленная в 1820 г. для его коронации. Такой выбор во многом символичен: место традиционных геральдических лилий в этой диадеме заняли четыре букета из роз, чертополоха и трилистника — цветочных эмблем Англии, Шотландии и Ирландии. Новый портрет получил название «Царственная и нестареющая» – именно так его автор, Рафаэль Маклуф, объяснил критикам, почему он постарался изобразить королеву моложе, чем в жизни. Профиль «нестареющей» Елизаветы II мы можем наблюдать на памятной монете Ямайки в 25 долларов 1987 г., посвященной 25-летию ее независимости. На оборотной стороне помещен герб государства с девизом: Out of many, one people (Из многих людей — единый народ).
Тот же профиль украшает памятную пятидолларовую монету Каймановых островов 1987 г., посвященную сорокалетней годовщине свадьбы Елизаветы II и принца Филиппа. Реверс монеты исполнен крайне лаконично: в обрамлении венка из цветущих орхидей — сплетенные инициалы Елизаветы и Филиппа и даты «1947—1987».
Серебряная пятидолларовая монета Каймановых островов, выпущенная в следующем году, сохранила память об официальном визите принцессы Александры — двоюродной сестры Елизаветы II. На ее реверсе — герб принцессы, состоящий из увенчанного короной геральдического щита и коронованных щитодержателей — льва и единорога.
Памятные монеты, выпущенные Королевским монетным двором, отразили и интерес к открытию и освоению заморских территорий. Пример тому — 25 долларов 1988 г. Содружества Багамских островов, посвященные открытию Нового Света Колумбом.
Поистине бурная, полная трагизма и романтики история освоения острова Питкэрн повстанцами с корабля «Баунти» отмечена памятной 50-долларовой монетой 1988 г. Художественное решение реверса монеты намекает на свержение самопровозглашенной диктатуры Джошуа Хилла и превращение острова в полноправную британскую заморскую территорию.
Серебряная крона островов Теркс и Кайкос 1988 г. увековечила память двадцать пятой годовщины Всемирного фонда дикой природы. Сама годовщина, отмечавшаяся в 1986 г., ознаменовалась юбилейной конференцией в итальянском городе Ассизи. Принц Филипп как президент фонда пригласил принять в ней участие религиозных деятелей, представлявших буддизм, индуизм, христианство, ислам и иудаизм. Результатом стало появление Ассизских деклараций, подчеркивавших связь религии и живой природы. Дизайн памятной кроны Теркса и Кайкоса взывает к насущным экологическим проблемам: на его реверсе изображена килеватая циклура — обитающая на островах ящерица из семейства игуановых, вид, внесенный в Красную книгу и находящийся на грани исчезновения.