Самовар — это сосуд для кипячения воды, с трубой внутри, наполняемой горячими углями. В нашу страну самовар попал из-за рубежа, но до сих пор считается одним из самых популярных символов России.
Первые упоминания 1740 года говорят, что самовар начал производится в посёлке Суксун Пермского края, в документах сообщается о 16-ти фунтовом медном самоваре, произведенном на суксунском заводе. А известные тульские самовары стали производится только в 1746 году на заводе Демидовых (крупных заводчиков и предпринимателей того времени). Почему же в историю вошло название «тульский»? Случилось это благодаря человеческому ресурсу: лучшими мастерами в обработке металла на то время считались тульские оружейники. Вот поэтому производство постепенно перекочевало в Тулу. Также это было удобно с точки зрения торговли: основной сбыт продукции шел через Санкт-Петербург и Москву.
В Историческом музее хранится одно из лучших и самых богатых собраний самоваров. Коллекция насчитывает 337 самоваров разных видов, форм и художественной отделки, включая образцы советского времени и сувенирной продукции.