Сегодня, в годовщину начала Великой Отечественной войны, мы вспоминаем страшный день, разделивший жизнь всей страны на «до» и «после»; дату, положившую начало 1418-дневным страданиям и подвигу. Российские музеи вспоминают и то, как в годы тяжелых военных испытаний им удалось сохранить культурные ценности, вспоминают подвиг сотрудников тех лет. На страницах музеев в социальных сетях в рамках акции «Музейная эвакуация» появятся соответствующие публикации (их можно найти по хэштегу #музейнаяэвакуация).
Экспонаты из храма Василия Блаженного в процессе эвакуации музейных ценностей из столицы не вывозили. Для этого были веские причины. В архиве музея сохранился вот такой документ: «По распоряжению № 27 Управления Политпросветработы НКП РСФСР от 24.07.41 г. временно закрыть для посетителей филиалы ГИМ (в том числе, Покровский собор) в целях обеспечения сохранности музейных ценностей и целесообразного расходования государственных средств». На купола храма Василия Блаженного нанесли камуфляжную окраску. Щелевидные окна собора и колокольни, а также арочные проемы внешней обходной галереи были заложены кирпичом с целью сохранности памятника и экспонатов. Экспозиция музея была разобрана, ценные экспонаты спрятаны в хранилища.
Кстати, это был далеко не единственный пример, когда прочные конструкции памятников церковной архитектуры помогли многим музеям сберечь фонды в годы войны. Так, в помещении церкви Николы на Берсенях в Москве хранились сотни ящиков с экспонатами Исторического музея, музея Революции, Музея народов СССР и Биологического музея. Местом для хранения музейных ценностей в Ленинграде было выбрано помещение Исаакиевского собора, которое оставалось хранилищем на все время блокады Ленинграда. Снаряды и бомбы, повреждая внешние части собора, не проникали внутрь него.
С 1945 г. музей начали готовить к открытию. За годы войны пришла в негодность отопительная система, однако истопники не соглашались работать по причине несоответствующей заработной платы. И тогда на работу был взят безрукий инвалид войны, исправно исполнявший свои обязанности на протяжении нескольких лет.
К открытию музея отремонтировали покрытие главы церкви Григория Армянского с заменой проржавевших фигурных деталей. Эти работы были вызваны необходимостью восстановления креста церкви, сломанного во время войны тросом аэростата. Зажигательными бомбами была также пробита глава церкви Варлаама Хутынского, а кровля собора повреждена осколками. 7 сентября 1947 г., в день 800-летнего юбилея Москвы, музей «Покровский собор» вновь распахнул свои двери для посетителей.