Дневники историка Арсеньева: 1914-1918 гг. Часть III — Блог Исторического музея

Дневники историка Арсеньева: 1914-1918 гг. Часть III

Пасхальная неделя в 1918 году

16 апреля, Великий понедельник. Пасмурно, +10°. Вечером проливной дождь. Был у обедни с Линочкой в Университетской церкви. …

… В городе идут большие приготовления к революционному празднику 1 мая. На Театральной площади построены какие-то пирамидальные сооружения, кажется, трибуны для ораторов? Фасад Дворянского дома с его колоннами задрапировывается красными полотнищами кумача. Памятник Скобелеву снят и также превращён в трибуну! Это какой-то апофеоз гнусности, имеющий целью дойти до предела глумления над русским народом и истощить его терпение. Если же произойдут беспорядки и эксцессы, то это будет в пользу немцев, очевидно. …

17 апреля. Великий вторник. Утром солнечно, +12°, к вечеру задул холодный NO и +6° пасмурно. Был с Линочкой у обедни в Университетской церкви. …

…Сегодня в городе идут усиленные приготовления к завтрашнему революционному безбожному празднику. Даже наш древний священный Кремль не избег поругания: на Красной площади Спасские и Никольские ворота завешаны громадными красными знамёнами, которые закрывают и чтимые святые иконы. В Кремлёвском саду Романовский обелиск обделывается дощатым ящиком, который выкрашивается в красный цвет. Городская Дума и соседние здания также задрапированы очень щедро красным и белым (?). Говорят, есть и чёрный цвет – тогда это уже вполне соответствует германским цветам! Вообще, вся эта декорация что-то сильно отзывается под личиной социализма и советской республики закулисным немецким директивам: между прочими надписями на красных знамёнах золотыми буквами, на которые не поскупились, встречаются, например, такие: «Да здравствует революционная рабочая дисциплина!»; «Кто не трудится, тот не ест»; «Да здравствует переход фабрик и заводов государству» и тому подобное. Здание Благородного собрания с фасада сплошь задрапировано красным и пестрит надписями: это теперь «Дом союзов». В скверах Театральной площади сооружены 4 трибуны с надписями «1-е Мая», также изукрашен красными флагами и жестью фонтан с бассейном. Все эти навязанные кому-то бутафорские революционные декорации вызывают критические и далеко не одобрительные замечания в народе: «Вот до чего доигрались, этого лет на пятьсот хватит, не забудем! Дорого обошлось нам это обучение!» – такой отзыв я слышал, проходя по Охотному ряду. Говорят, свержение памятника Скобелеву вызвало сильное негодование в народе. К Кремле наша Троицкая башня и Кутафья также не избегли красных хоругвей и драпировок. …

18 апреля, Великая среда. Ясный, но очень холодный день, +5°. Был у обедни в Чудовом монастыре. Небольшой придельный храм Благовещения, у мощей святого Алексия, где служил преосвященный Арсений Серпуховской, был полон молящихся, преимущественно женщин. После литургии преждеосвященных епископ Арсений прочёл молитвы перед исповедью. Ольга и дети были у Спаса на Бору, где исповедовались. ..

…. У Всенощной я и Линочка были опять в Чудовом, где я исповедовался у преосвященного Арсения. …

…Нынешний день, слава Богу, удалось нам всем провести мирно и спокойно, в настроении, соответствующем великому дню, когда вспоминается Церковью жена-грешница «вземшая чин мироносицы», и предание Иудой нашего Спасителя. «Что мне хошете дати, и аз вам предам Его» – не то ли твориться и теперь вокруг нас сынами погибели? Они решили дойти до крайнего предела дерзкого глумления над самыми дорогими для нас, верующих, святыми воспоминаниями и символами. Я уже говорил о том, что они завесили красными полотнищами святые иконы на Спасской и Никольской башнях… Но Бог не попустил этого поругания святынь, и за ночь эти занавесы сорвало ветром, и святые иконы открылись вновь! Тоже сорвало красные знамёна и с Троицкой башни. По нашей улице все дома и подъезды задрапированы красным, и громадный красный флаг развивается над Большим Кремлёвским дворцом (на месте императорского штандарта). Статуя Императора Александра II в Кремле покрыта чёрной драпировкой. Вокруг нас ещё в прошлую ночь, около 12-ти часов, началось беснование: стрельба, пускание ракет, а сегодня весь день какие-то процессии солдат-латышей и красногвардейцев с музыкой, а вечером сегодня электрические фонари на нашей улице даже светят красным светом.

Утешительно подкреплять себя в такие бедственные дни «обстояния бесовского» единением со святой Церковью и преступать к святым Таинствам: завтра, Бог даст, будем причащаться всей семьёй.

19 апреля, Великий четверг. Солнечный, свежий день, +6°, к вечеру потеплело. День рождения Линочки: ей минуло сегодня 19 лет, она Кремлёвская уроженка. Имели счастье сегодня причаститься Святых Таин у Спаса на Бору Ольга, Миша, Линочка и я…

…Сегодня в Москве большое впечатление производит происходящее на Красной площади: красная занавесь с революционной надписью на Никольской башне разорвалась над иконой Св.Николая Чудотворца пополам, как бы невидимой рукой, на глазах народа, усмотревшего в этом явное чудо: открылось при этом изображение святого духа, в виде голубя, а затем ниже и  Николай Чудотворец – на его иконе над воротами. Собралась тысячная толпа и по её желанию духовенством Казанского собора утром сегодня был отслужен молебен у Никольских ворот. Это вызывало появление милиции и броневики, пытавшихся было разогнать толпу, но эти попытки успеха не имели и до вечера толпа не расходилась, хотя была и стрельба со стороны милиции. Ещё неизвестно, чем это кончится, но думается, что это настроение народа знаменательно и продолжать раздражать его революционными кощунствами в эти святые дни опасно.

А между тем, в Кремле продолжается красная иллюминация по вечерам, а вчера пол ночи в казармах латышей гремела музыка! …

… Всенощную, с чтение Двенадцати евангелий, я и дети слышали в Университетской церкви, где было много народу, и служба была очень торжественная, продолжалась до 10-ти часов. …

… Говорят, что вчерашний пролетарский праздник прошёл очень слабо: участвовали только солдаты и рабочие нескольких фабрик, пригнанные почти насильно, или с оплатой от большевиков.

20 апреля. Великая пятница. Облачный день с холодным NW ветром, утром +5°, к вечеру t° понизилась до мороза -4°. Был у Царских часов в Чудовом монастыре и у Спаса на Бору. Заходил и в успенский собор, где преосвященный Арсений совершал омовение святых мощей. К вечерне с выносом Плашаницы, я пошёл с Мишей в церковь святого Иоанна Предтечи в Староконюшенный, а оттуда мы после вечерни пошли в Потребительскую лавку в Гагаринский переулок, где закупили к Пасхе сметаны, окорок и конфект на 90 рублей. Ольга с Линочкой были у вечерни в Успенском соборе. Наши были заняты сегодня приготовлением пасок. …

21 апреля. Великая суббота. Холодный облачный день с северным ветром,
-1° мороза и шёл мелкий снег. Причащалась у Спаса на Бору Бабаша, и была там у обедни Ольга. Я ходил в церковь Покрова в Левшине поклониться покойному диакону Алексею Ивановичу Прилуцкому, а вечернюю обедню был в Чудовом, где служил преосвященный Арсений, и слышал чудное пение монахов «Воскресни, Боже», и «Да молчит всяка плоть». Заходил в Успенский собор, где прикладывался к святым мощам. Встретил графа П.С.Шереметева, от которого узнал, что при занятии Крыма немцами, освобождена ими Императрица Мария Фёдоровна и бывшие с ней члены Императорской семьи. Слава Богу! Они встретят светлый Праздник с утешением. А здесь в Москве, по требованию графа Мирбаха, освобождена от домашнего ареста великая княгиня Елизавета Фёдоровна. Делал покупки к празднику. Проходя по Красной площади, видел, что Спасские и Никольские ворота совершенно очищены от красных занавесей, которые ещё виднеются на Кремлёвских стенах. Здесь уже воздвигнуто какое-то сооружение, вроде трибуны, с надписью «1 мая – слава борцам павшим при пролетарской революции». Это сооружение в красных флагах – напротив памятнику Минину и Пожарскому – производит впечатление какого-то жертвенника Ваалу на месте святе.  Также тяжело видеть красное знамя, водружённое на Лобном месте, где совершается часто богослужение и осенение народа святым крестом! Но всё это кощунственное убранство сгинет силой Божьей, когда настанет час избавления от гнёта нечестивых. Да наступит это скоро!  …

22 апреля, воскресенье. Святая Пасха. В 11 часов вечера мы всей семьёй пошли в Успенский собор к Светлой заутрене. Хозяева Кремля большевики, усиленно иллюминировавшие Кремль в свой революционный праздник 1 мая, сегодня, напротив, намеренно не освещали Кремля в Пасхальную ночь. Кроме того, они придумали всякие стеснения для богомольцев. Нас не пропустил латыш через ближайшие к Успенскому собору ворота, и пришлось обходить вокруг казарм. Ночь была очень холодная, с морозом. Успенский собор внутри был ярко освещён и сиял позолотой иконостаса и возобновлённой в одной его половине стенной иконописью. Мы пришли заблаговременно, но собор был уже полон народа, в том числе было много солдат, но, кажется, не из латышей. Служил патриарх Тихон с викарием епископом Димитрием. С первым ударом колокола с Ивана Великого вышел из собора крестный ход: всё духовенство было в красивых пасхальных ризах. Мы с Ольгой стояли около иконы святого Ермогена у южной стены собора, где есть лавочка для сидения, что для Ольги было необходимо, а наша молодёжь стала отдельно, чтобы лучше видеть службу. С нами пошла в собор и семья Огневых. Светлая заутреня отличалась прекрасным пением синодального хора, каждая стихира пелась троекратно. Патриарх и высшее духовенство обходили собор с каждением святых икон и христосуясь. Протопресвитер Любимов громко и выразительно прочёл пасхальное слово святого Иоанна Златоуста. Затем Патриарх христосовался с народом; нашим детям удалось к нему подойти. По окончании светлой заутрени мы пошли домой (обедня в Успенском соборе служится утром) под светлым впечатлением Пасхального богослужения, но тут нам чуть было не испортило праздничное настроение неожиданное досадное обстоятельство. На углу нашей улицы, подходя к нашему подъезду, мы встретили двух латышей-солдат, потребовавших у нас пропусков, хотя таковые требуются лишь у ворот Кремля, а не внутри его. У меня и Миши были с собой пропуски, и мы их показали, хотя выразили своё негодование, почему они нужны? Но латыши оказались задорного характера и один из них потребовал вторичного предъявления ему пропуска от Миши, хотя он уже показал другому латышу. Требование это было выражено латышом (юнцом, с едва пробивающимися усами) в очень дерзком, вызывающем тоне: он возразил Мише, что не позволит обращаться с ними как с собаками (?). Тут я начал терять терпение и заявил латышу, что прошу его обращаться с нами повежливее; это не подействовало, однако, и я тогда сказал, что буду жаловаться комиссару, так как я служу в Кремле и состою хранителем Оружейной палаты и живу здесь – он это может видеть по моему билету. Тут латыш вломился в амбицию и, потерявши всякое хладнокровие и самообладание, потребовал, чтобы я шёл за ним в канцелярию коменданта, так как я его оскорбил заявлением, что он грубо обращается с нами. На это требование мы заявили, что все пойдём в канцелярию, так как одинаково причастны этому эпизоду. Тут наш латыш растерялся и не знал, что дальше придумать: спросил мою фамилию и где я живу – ответ мой: «В том же доме, где канцелярия, и состою хранителем Оружейной палаты» – его смутил; он начал почти извиняться, что очень взволнован и прочее. Ольга помогла ему выпутаться из этого глупого положения, посоветовав ему дело это кончить мирно, на что он тотчас же согласился, и мы, примирившись с этим взбалмошным мальчиком, и потеряв на эту глупую историю около получаса, поднялись наверх к себе и сели за Пасхальных стол, украшенный цветущей гортензией и Пасхальными яствами: окороком, салатом, красными яйцами (на блюде с зеленеющим посеянным овсом) и Пасхой, заготовленной Линочкой и Амандой Августовной. Эпизод с латышом не испортил нашего праздничного светлого настроения. Легли мы спать уже с рассветом. Сегодня чудный солнечный день и немного потеплело, хотя холодный ветер ещё продолжается, +4°. Я ходил утром поздравлять братьев Ваню и Колю и их жён, обоих застал дома до вечерни и у Вани позавтракал. Приходил к ним и Миша. Племянник Серёжа немного простудил горло. Ваня только что вернулся от Патриарха, которого поздравлял от причта собора и у него разговливался. В три часа я вернулся в Кремль и был у Пасхальной вечерни в Успенском соборе, которую служил Патриарх с епископом Димитрием. Очень много было народу, но эта теснота радовала как доказательство живого религиозного чувства и подъёма в народе. Это заметил протопресвитер Любимов, произнёсший слово, в котором отметил это утешительное настроение, столь ярко выражающееся в искренне произносимом всеми ответом «Воистину Воскресе!». Этот подъём духа верующих, наполняющих храмы, имеет большое значение в нынешние дни и предзнаменует, что скоро воспрянет наша православная матушка Россия, и всё начнёт успокаиваться и устраиваться. Дай Бог! …