Один из древнейших инструментов, используемых человеком, – молоток. Образец этого ручного ударного инструмента хранится в коллекции отдела драгоценных металлов Государственного исторического музея.
Небольшой, длиной всего 17 сантиметров молоточек выполнен из серебра мастерами известной российской ювелирной фирмы и вложен специальный фирменный футляр с надписью: «И.П.Хлебниковъ с сыновьями и К° в Москве».
На самом молотке и на его позолоченной рукоятке выгравированы надписи: «16 Маи 1897 г. Лаг. на Ходынке 7 Гр. С.Г.Н. Гр. Тотлеб. П.» (на молотке) и «Прибивка знамени в столетний юбилей полка в присут. Их Импер. Выс. Великого Кн. Сергия Александровича и Вел. Кн. Елисаветы Федоровны» (на рукоятке).
Этот молоточек ярко иллюстрирует один из ритуалов российской императорской армии.
В календаре праздничных и знаменательных дат, отмечаемых в императорской армии в конце XIX – начале XX вв. редкими, но особо значимыми событиями становились юбилеи полков и других воинских формирований. «Древность» полка играла немалую роль, повышая его престиж, служба в полку, имеющем долгую историю, богатую воинскими подвигами, считалась более почетной. Юбилейные торжества сопровождались масштабными мероприятиями, к которым готовились заранее.
В 1897 г. столетний юбилей отмечал 7-й гренадерский Самогитский генерал-адъютанта графа Тотлебена полк.
Формирование Самогитского гренадерского полка стало результатом соединения двух подразделений. В 1817 г. был создан 1-й гренадерский полк в составе Отдельного Литовского корпуса. В 1825 г. полк получил наименование Самогитский, которое связано с одним из исторических регионов Литвы – Жемайтией (или Жмудью). Латинский вариант названия этой области – Samogitia (Самогития).
В 1833 г. к Самогитскому полку была присоединена часть упраздненного Карабинерного генерал-фельдмаршала князя Барклая-де-Толли полка, который под наименованием 4-го Егерского полка был сформирован еще в 1797 г.
Существовавшая в российской императорской армии традиция исчисления «старшинства» давала основание воинскому формированию вести свою историю, свое «старшинство» от даты основания полка-прародителя, принимавшего участие в его создании. Согласно этой традиции самогитцы вести свою историю с 1797 г. (даты создания 4-го Егерского полка) и в 1897 г. праздновали столетие своего подразделения.
Особое место в череде юбилейных торжеств могло быть отведено церемонии прибивки знамени. Издавна полковое знамя являлось официальным символом и реликвией воинского подразделения. В ознаменование юбилея полку могло быть пожаловано новое знамя. Так и 7-му гренадерскому Самогитскому полку по случаю столетнего юбилея было пожаловано Георгиевское юбилейное знамя с образами Святых Равноапостольных Константина и Елены. Изображение этих святых на полковом знамени не случайно. 21 мая, в день памяти святого царя Константина и матери его Елены, самогитцы ежегодно отмечали полковой праздник. Также на знамени были надписи: «1797-1897», «За отличие в 1807 году против французов, за Варшаву 25 и 26 Августа 1831 года и за Плевну 28 Ноября 1877 года».
К концу XIX в. в российской императорской армии сложился особый ритуал прибивки знамени, в ходе которого полотнище знамени прибивалось к древку специальными знаменными гвоздями с помощью специального молоточка. Делалось это по очереди несколькими участниками церемонии. Старший по чину из присутствующих, а нередко гостями и почетными участниками церемонии становились высокопоставленные лица и члены императорской фамилии, забивал верхний из наживленных гвоздей, затем молоток передавался следующему по старшинству, последний же гвоздь забивал рядовой. Таким образом знамя символически объединяло всех членов воинского коллектива – от генерала до рядового.
Торжественный ритуал прибивки юбилейного знамени 7-го гренадерского Самогитского полка проходил 16 мая 1897 г. на Ходынке. Здесь на Ходынском поле в Москве с начала XIX в. располагались летние лагеря войск Московского военного округа, в состав которого входил и Самогитский гренадерский полк.
На торжественной церемонии присутствовал московский генерал-губернатор и командующий войсками Московского военного округа великий князь Сергей Александрович с супругой великой княгиней Елизаветой Федоровной.
А молоточек, которым забивались знаменные гвозди, стал реликвией полковой истории.
Автор — Мария Ворожбитова