В Государственном историческом музее хранится памятный альбом 4-го пехотного Копорского полка, датированный 1913 годом. Очевидно, создание этого альбома связано с переименованием полка 6 мая 1913 года в «4-й пехотный Копорский», что видно по обложке альбома.
Об истории полка можно почитать памятку, составленную действительным членом Императорского русского военно-исторического общества М. К. Соколовским в 1913 году к 110-й годовщине учреждения Копорского мушкетерского полка (Памятка 4-го пехотного Копорского полка. СПб., 1912) и краткую историю полка, составленную подполковником Генерального штаба А. И. Мартыновым (Краткая история 4-го пехотного Копорского полка бывшего его величества короля Саксонского полка: 1803-1903. СПб., 1903).
Наш памятный альбом представляет собой типичный альбом начала XX века с прорезями для вложения открыток и фотографий, с обложкой из зеленого дерматина с золотой надписью. Содержит 50 листов с вложениями и 34 пустых листа. Всего в альбоме 50 фотографий и 32 почтовые открытки с видами Бородинских памятников и репродукциями портретов генералов 1812 года.
БÓльшая часть фотографий посвящена видам Копорской крепости в разное время года, преимущественно зимой и весной. Фотографии не датированы, но есть предположение, что на них запечатлены события весны 1912 года, поскольку следующая партия фотографий датирована не только годом и месяцем, но и днями съемок, поэтому мы можем проследить движение полка с лета 1912 по весну 1913 года. Так, 10 августа 1912 г. неизвестный фотограф запечатлел мост через реку Гжать и Благовещенский собор в г. Гжатске Смоленской губернии.
13 и 14 августа 1912 г. полк находился в Калужской губернии, в деревнях Спас-Кузове, Черевичино и Гусеве, проходящих по тракту Медынь-Гжатск. На фотографиях запечатлены бивак, отдельно группа офицеров 2-го батальона и обед после учебного боя у деревни Гусева. В альбоме Копорского полка сохранилось 7 фотооткрыток с видами памятных мест Малоярославца и 7 фотооткрыток, посвященных дислокации полка в Смоленске. Это фотографии, отпечатанные на бланке открытых писем с адресными строками и прямоугольником для наклеивания марки на обороте. Их ценность в том, что они датированы конкретными днями и, хотя имя фотографа осталось неизвестным, а качество отпечатков оставляет желать лучшего, тем не менее, для истории краеведения и истории самого полка эти фотодокументы представляют исторический интерес. Все подписи в дореволюционной орфографии сделаны одним лицом и расположены на оборотах открыток. 11 марта 1913 г. в Смоленске состоялось увольнение в запас нижних чинов 1910 года, что и запечатлел фотограф-любитель на четырех снимках из семи имеющихся в альбоме.
Это фотографии с изображением знаменосца и прохождением строя на плацу.
Все они сняты с одного ракурса. Еще две фотографии относятся к майским событиям 1913 г., когда полк выступал в летний лагерь. Это сцена церемониала и молебна, состоявшихся 16 мая 1913 г.
Завершает фотолетопись Копорского полка изображение самого летнего лагеря с деревянными постройками в лесу и двух военных на переднем плане.
Таким образом, альбом 4-го пехотного Копорского полка является интересным историческим и художественным памятником истории и культуры, отражающим внутреннюю жизнь армейской службы накануне Первой мировой войны. И хотя мы не знаем имен и фамилий изображенных на фотографиях лиц (они не подписаны), но точная датировка и указание мест дислокации полка приравнивают его к документальному источнику.