Как царь московский за ратный подвиг награждал — Блог Исторического музея

Как царь московский за ратный подвиг награждал

Военная история определяет место любого государства в мире. В этом отношении Исторический музей является в том числе и хранителем памяти о ратных подвигах наших предков: в собрании хранятся уникальные образцы оружия, доспехов и амуниции. Слава же победителей прошлого отражена в наградах выдающихся полководцев и рядовых воинов.

До введения медалей и орденов при Петре Первом русские государи награждали подданных различными предметами, которые могли олицетворять царскую милость: меха, отрезы заморских тканей, драгоценные украшения, жалованные ковши. Что касается военного дела, то уже в период XVI–XVII вв. на Руси существовала традиция массовых награждений, поскольку военная победа считалась подвигом всего войска. Поэтому в военной среде с конца XV столетия появляется особый вид военной награды – золотая монета.

Золото – древний символ богатства и власти, а золотой цвет означал божественный свет, нисходящий с небес, и был олицетворением того, что сам помазанник Божий одаривает человека за его заслуги. Золотые монеты являлись не денежным даром, а воинской почестью, и вид монеты зависел от знатности и чина награждаемого. Более того, в верхней части такой монеты проделывалось отверстие, чтобы её можно было носить на рукаве либо головном уборе как полноценную награду.

Самыми простыми видами наградных золотых монет были денга («московка», или половина копейки) и копейка («новгородка»)

Монеты
Денга. Источник
Копейка
Копейка. Источник

Изготавливались они из расплющенных обрезков золотой проволоки аналогично тому, как делали серебряные московки и копейки, служившие с 1530-х гг. платёжным средством в Московском государстве; более того, их вес был таким же: денга весила 0,34 г, копейка – 0,68 г. На аверсе денег и копеек изображался царь на коне с саблей или копьём, на реверсе помещался его краткий титул. Золотыми московками или новгородками награждали сотенных голов, звание которых соответствовало сегодняшнему званию капитана. Изредка ими награждали рядовых воинов: стрельцов, пушкарей, боярских и охочих людей. Обычно для них предназначались серебряные позолоченные аналоги.

Для воевод и прочих высших чинов в качестве наград полагались более значимые виды золотых монет. Такие монеты назывались «угорскими», т.е. «венгерскими», по венгерскому происхождению золотых монет, которые широко использовались в Европе и были наиболее обычным способом поступления золота на Русь. Угорский весил 3,5 г золота, при том что копейка XVI в. весила 0,68 г серебра. В зависимости от веса золотой наградной монеты существовали варианты в 1/2, 3/4, 1, 2, 5 и 10 угорских. Так, в собрании Исторического музея имеется золотая монета в 1/2 угорского времени правления Бориса Годунова.

Монета наградная. Русское централизованное государство. Борис Федорович (1598-1605). Золотой в половину угорского. 1598-1605
Монета наградная. Русское централизованное государство. Борис Федорович (1598-1605). Золотой в половину угорского. 1598-1605

На аверсе изображён двуглавый орёл с Георгием Победоносцем на щитке, а на оборотной стороне отчеканен малый царский титул: «Царь и великий князь Борис Фёдорович всея Руси».

Монета наградная. Русское централизованное государство. Борис Федорович (1598-1605). Золотой в половину угорского. 1598-1605
Монета наградная. Русское централизованное государство. Борис Федорович (1598-1605). Золотой в половину угорского. 1598-1605

Монета в 1/2 угорского – самый старший вид золотой наградной монеты, изготовленной из расплющенной проволоки; начиная с 3/4 угорского монеты чеканили на специально созданных кружках либо перечеканивали из готовых европейских золотых монет. Примером такой награды является гордость собрания Исторического музея – наградной знак царя Алексея Михайловича в 10 угорских.

Наградной знак царя Алексея Михайловича. Третья четверть XVII в.
Наградной знак царя Алексея Михайловича. Третья четверть XVII в.

На золотом кружке с обеих сторон имеются изображения двуглавых орлов под тремя коронами; на груди орлов – образ Святого Георгия. По кругу идёт надпись: «Божией милостию мы, великий государь, царь и великий князь Алексей Михайлович, всея России самодержец». Монета обрамлена негранёными изумрудами и жемчужинами. Судя по всему, подобный знак был высшей военной наградой Московского царства последней трети XVII в., поскольку аналогичную награду можно видеть на парсуне В. В. Голицына, подписавшего в 1686 г. «Вечный мир» с Польшей и награждённого царевной Софьей «знаком на чепи» уже за Крымский поход 1687 г. Таким образом, этот наградной знак являлся полновесным прообразом орденов и медалей, жалованных за воинскую службу.

Наличие и градация наградных монет в XVI–XVII вв. отражают начало процесса формирования централизованного войска Московской Руси как системы последовательной иерархии в соответствии с воинскими званиями. В этой связи неудивительно, что создание регулярной армии в петровскую эпоху сопровождалось в том числе и складыванием полноценной системы российских наград, некоторые из которых продолжают существовать и сегодня.

Автор — Артём Артурович Арутюнов, методист 1 категории экскурсионно-методического отдела