Чудо у Варварских ворот — Блог Исторического музея

Чудо у Варварских ворот

В 1535 году Елена Глинская, мать Ивана IV Грозного, издает указ о сооружении Китайгородской стены с целью защиты Великого посада  от иноземных набегов. Строительством руководил итальянский зодчий Петрок Малый, использовавший передовые для своего времени  принципы фортификации. И вот к 1538 году крепостная стена была воздвигнута. Свое начало она брала у Беклемишевской башни Кремля, далее проходила по набережной Москвы-реки, затем поворачивала и простиралась вдоль Новой и Старой площади, где заворачивала и шла к Арсенальной башне Кремля. Длина фортификационного сооружения составляла 2,5 километра. По сравнению с Кремлевскими стенами новая защитница Москвы была ниже, но толще, что делало ее более подходящей для оборонительных целей. Всего в ней было 14 башен, в восьми из которых имелись проездные ворота. Трое ворот Китайгородской стены вели на главные улицы посада и имели одноименные названия: Никольские, Ильинские и Варварские.

Неизвестный художник (круг Дж. Кваренги) Варварские ворота Китай-города. Конец 1790-х гг.
Неизвестный художник (круг Дж. Кваренги)
Варварские ворота Китай-города. Конец 1790-х гг.

Над воротами в киотах располагали почитаемые на Руси изображения святых. Так, по преданию, над Варварскими воротами висел почитаемый образ Божьей Матери, который к тому же считался чудотворным. И проезжающие или проходившие через ворота люди ненадолго останавливались, чтобы осенить себя перед образом крестным знамением. Специально приходили помолиться Божьей Матери и испросить помощи болящие, убогие, немощные.

Пришел к Варварским воротам и Василий Блаженный, чьи мощи ныне покоятся у стен Покровского собора. Он посмотрел на образ Богородицы, и неожиданно для всех, поднял камень с земли и метнул его прямо в образ. Иконная доска упала на землю. Паломники  в гневе окружили юродивого, набросились на него и стали избивать «смертным боем». Василий лишь сказал: «Православные, поскребите цветастый слой, и откроется вам истина». Толпа замерла, а несколько человек подошли к обломкам иконы и начали снимать красочный слой, который легко отходил от деревянной доски. Удивлению богомольцев не было предела, когда под изображением Богородицы они увидели скрывающуюся «дьявольскую харю», то есть икона оказалась адописной.

«Святой Василий Блаженный». Миниатюра лицевого жития.
«Святой Василий Блаженный». Миниатюра лицевого жития.

Видимо, в напоминание об этом чуде в XVIII веке на этих воротах появилась икона блаженного Василия, которая впоследствии оказалась в собрании Покровского собора. Еще при жизни святого происходило множество чудес, он мог изобличать людские грехи, а за свой подвиг юродства Василий Блаженный был наделен даром прозорливости. Каждый раз москвичи все больше убеждались, что в действиях юродивого имеется тайный смысл, что он обличитель неправды, человек Божий и проповедник добра, милосердия.  По сей день люди приходят в Покровский собор, более известный как храм Василия Блаженного, чтобы получить помощь и исцеление от юродивого Христа ради Василия Блаженного.