15 августа — день археолога — Блог Исторического музея

15 августа — день археолога

Поздравляем всех археологов с профессиональным праздником! В честь праздника делимся новостями из Боспорской археологической экспедиции.

Боспорская археологическая экспедиция Государственного исторического музея при раскопках поселения Голубицкая 2 на Таманском полуострове в канун дня археолога обнаружила интересную находку – склад древнегреческих амфор конца третьей четверти V в. до н.э. Пустые амфоры различных центров производства были уложены в хозяйственную яму, возможно для повторного использования, но так и не были востребованы.

archaeology2015

Среди найденных амфор, часть из которых дошла до нас в целом виде, присутствуют сосуды производства Хиоса, Менды, Фасоса, Пепарета. Амфоры – тарные сосуды, использовавшиеся для транспортировки вина и оливкового масла. Открытие подобного склада дает важную информацию о торговых связях греческих колоний Северного Причерноморья, о занятиях обитателей крупного «сельского» поселения Голубицкая 2 и позволит уточнить время бытования отдельных типов античных сосудов.

Открытый археологами Исторического музея комплекс тарных сосудов классического времени имеет не только важное научное, но и экспозиционное значение, и будет использован при подготовке новой экспозиции, посвященной античным государствам Северного Причерноморья.

Боспорская археологическая экспедиция Государственного исторического музея — крупнейший в России международный мультидисциплнарный научный проект комплексного исследования памятников античного времени на Таманском полуострове. В течение ряда лет археологи Исторического музея работают совместно с Евразийским отделом Германского археологического института (г.Берлин). На поселении Голубицкая 2 открыта и тщательно изучена уникальная система оборонительных рвов различных периодов и остатки вала. В настоящий момент это наиболее раннее античное фортификационное сооружение, открытое в Северном Причерноморье, датирующееся второй половиной VI в. до н.э.

Исследованная на настоящий момент площадь памятника составляет около 2000 кв. м. Время существования поселения — вторая четверть VI – середина I вв. до н.э., встречены единичные находки и более позднего периода. Ряд находок датируется концом первой четверти VI в. до н.э. – в этом случае, Голубицкая 2 – наиболее раннее на настоящий момент греческое поселение на Тамани, где проводятся археологические работы. В собрание Исторического музея поступили расписные сосуды и терракотовые статуэтки, орудия труда, монеты, бусы, украшения и костяные коньки для катания по льду.

Это поселение, наряду с поселением Ахтанизовская 4, которое исследуется Таманской археологической экспедиций Исторического музея, контролировало выход в Меотиду (Азовское море) через морской пролив, впервые выявленный сотрудниками Боспорской экспедиции, соединяющий Черное и Азовское моря, и получивший название Боспор Кубанский.

Открытие этого пролива Боспорской археологической экспедицией совместно с археологами из Евразийского отдела Германского археологического института (Берлин) и палеогеографами из университета Кельна – одно из крупнейших археологических открытий за последние 100 лет, принципиально меняющее наши представления о палеогеографии Таманского полуострова и о системе греческого расселения. Вне всяких сомнений, этот пролив был одним из путей ранней греческой колонизации в регионе, что доказывают результаты комплексного археолого-палеогеографического исследований.

Второй памятник, на котором проводятся работы Боспорской археологической экспедиции Исторического музея – поселение Стрелка 2. Раскопки, проведенные экспедицией, открыли уникальную для Таманского полуострова систему каменной фортификации на гребне вала – фундамент стены и башни, сложенные из крупных подтесанных камней известняка. Это первое каменное оборонительное сооружение на всем Азиатском Боспоре, четко датирующееся V-IV вв. до н.э. Античное поселение площадью более 10 га, укрепленное каменными стенами и башнями по периметру в V в. до н.э. – явление экстраординарное в истории греческих поселенцев в Северном Причерноморье.
Предварительные результаты работ уже были опубликованы в Трудах Государственного исторического музея и в ведущих российских и международных журналах, в настоящее время ведется активная подготовка монографического издания итогов работ.

L1240798

Начальник экспедиции – Денис Журавлев, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник отдела археологических памятников Государственного исторического музея (+7-916-115-95-99)