Следующим после сватовства этапом предсвадебного периода было «смотрение дворов» («смотрение места»), в ходе которого родственниками невесты производился осмотр хозяйства жениха. Чаще всего хозяйство осматривали, если жених и невеста были из разных деревень: «Гумна, анбары осмотрят, во двор сходят, в конюшню. Каков скот, как кормили? На гумно сходят. Теперь с обыском так не ходят, как раньше ходили место смотреть!». Богатство жениха определялось в первую очередь обилием скота и хлеба. Обращали внимание на одежду и посуду, прежде всего медную, особенно ценившуюся в крестьянском быту. Гардероб жениха служил важным показателем имущественного положения его семьи, поэтому во время сватовства сваты перечисляли его наряды:
«Хватись, чего у мужика нету<…> шуб белых сукманин, у парня кафтан, рубаха дорогого кумаку, тяжевые штаны, пояс из дорогого прядева шленской шерсти, и кисти какие наведены, не то што двои кисти, да и концы-то у пояса <… >чуть не на три вышиты золотом – как срядитце, просто золотой, все бы на его глядел<…>». Бывало, что семья жениха, стремясь произвести на родных невесты наилучшее впечатление, шла на обман: занимала у соседей хозяйственный инвентарь, пригоняла во двор чужой скот, показывала одежду, привезенную родней в дом жениха, выдавала за свои хозяйственные постройки соседей. «А то еще у кого-то «перевернули бочки пустые, да на дно-то хлеба насыпали: много, мол, у нас хлеба!»».
Во время смотра места оценивалось не только хозяйство жениха, но и общие условия, в которых предстояло жить невесте после замужества. В одной из деревень Вологодской области причиной отказа стало знакомство во время смотра места со слепой матерью жениха: «…отец расчел, что долгие годы возиться с больной свекровью его дочери будет совсем невесело». Если хозяйство «приглянулось», жениха вместе с родными приглашали на смотрины в дом невесты.
Обряд смотрин, как и осмотр хозяйства, зачастую проводился, если семьи не были знакомы, и нередко давал возможность жениху и невесте впервые увидеть друг друга. Придя в дом, родные с женихом вставали или рассаживались вокруг стола в ожидании выхода невесты, которое порой было крайне томительным и растягивалось до четверти часа, т.к. сразу выводить невесту считалось неприличным. Одетая в лучшее платье девушка выходила к гостям в сопровождении подруги или ближайшей родственницы. Выход невесты мог повторяться несколько раз, чтобы продемонстрировать наряды. Нередко на смотринах устраивали испытания, в ходе которых проверяли физические качества девушки, а также ее хозяйственные навыки – умение прясть, ткать, шить, вышивать, мести пол. Если невеста не нравилась, сторона жениха указывала на недостаточность приданого или просто покидала дом, не прощаясь. Если жених пришелся не по нраву невесте, она уходила в чулан, где снимала с себя праздничный наряд и одевала повседневную одежду.
Авторы: научные сотрудники Е.В. Колганова, О.В. Соколова