Великий князь Константин Константинович (1858–1915) оставил яркий след в истории русской культуры. Сын великого князя Константина Николаевича и внук Николая I получил широкую известность под поэтическим псевдонимом К.Р.
Его с детства готовили к морской службе. Свое первое плавание Константин совершил в 1870 году по Балтийскому морю на учебном фрегате «Громобой». Практикой руководил начальник Морского училища контр-адмирал Воин Андреевич Римский-Корсаков, брат великого композитора.
⠀
Первое дальнее плавание прошло в 1875 году на фрегате «Светлана», которым командовал великий князь Алексей Александрович. В 1877–1878 гг. великий князь принимал участие в Русско-турецкой войне, за боевой подвиг получил орден святого Георгия 4-й степени. Как отмечалось в одном из рапортов, его «хладнокровие и распорядительность несомненно гораздо выше его лет и опытности». Перейдя с морской службы в сухопутную, Константин Константинович попал в лейб-гвардии Измайловский полк. Здесь по его инициативе и под его руководством проводились так называемые «Измайловские досуги» – литературно-музыкальные вечера для офицеров полка, где звучала музыка, читались стихи, ставились любительские спектакли. Проходили «досуги» под девизом «Доблесть, Доброта, Красота», а на их эмблеме были изображены меч и лира, увитые цветами.
В 1884 году Константин Константинович женился на своей троюродной сестре – принцессе Елизавете-августе-Марии-Агнесе Саксен-Альтенбургской, в России её именовали Елизаветой Маврикиевной. От этого брака родились девять детей.
В 1900 году Константин Константинович был назначен Главным начальником, а позже генерал-инспектором военно-учебных заведений империи. На этом посту великий князь заслужил единодушную любовь всех учащихся. Он вернул многие старые воинские традиции, сделался подлинным «отцом» сотням русских кадетов, сохранявших благодарную память о своем попечителе.
Четверть века великий князь стоял во главе русской науки, будучи президентом Императорской Академии Наук. В частности, он организовал в Академии Наук отделение (разряд) изящной словесности, и среди первых избранных академиков этого отделения были Л.Н. Толстой, А.П. Чехов, В.Г. Короленко, В.С. Соловьев. По инициативе великого князя в системе Академии Наук был создан Пушкинский Дом (ныне – Институт русской литературы Российской академии наук). Константин Константинович возглавлял также несколько академических комиссий, в том числе комиссию по реформе русской орфографии.
⠀
Большую известность он получил как талантливый поэт. Его первый сборник был опубликован в 1886 году небольшим тиражом, и автор раздарил все книги друзьям и знакомым. Его стихи обрели известность и заняли достойное место в классической русской поэзии. С яркими представителями этого направления – А.А. Фетом, А.Н. Майковым и Я.П. Полонским – великого князя связывала искренняя дружба.
Константин Константинович преклонялся перед творчеством Ф.М. Достоевского. Они встречались несколько раз, и Константин Константинович потом рассказывал: «он относился ко мне с расположением, и помню, как однажды предсказал мне великую будущность».
Блестяще владевший иностранными языками, К.Р. перевел на русский «Мессинскую невесту» Фридриха Шиллера, «Ифигению в Тавриде» Иоганна Вольфганга Гёте, ему также принадлежит один из лучших переводов шекспировского «Гамлета». Великий князь много сил отдавал музыке. В должности вице-председателя он участвовал в деятельности Русского музыкального общества. Был знаком с А.Г. Рубинштейном, переписывался с П.И. Чайковским, к которому относился с высочайшим пиететом, хотя виделись они всего раза два, да и то в сугубо официальной обстановке. На слова великого князя Чайковский написал несколько превосходных романсов. Сам Константин Константинович сочинил три романса. Многие выдающиеся композиторы – С.В. Рахманинов, А.К. Глазунов, Ц.А. Кюи, Э.Ф. Направник – писали музыку на его стихи.
Глубокие религиозные чувства великого князя легли в основу его собственной пьесы «Царь Иудейский», сюжет которой подсказал автору П.И. Чайковский. При ее сочинении Константин Константинович консультировался со знатоками библейской истории и церковных древностей. Пьесу, однако, не разрешили к публичному представлению, и она была поставлена в Эрмитажном театре. Сам великий князь играл Иосифа Аримафейского, в спектакле также участвовали его сыновья – Иоанн, Константин и Игорь.
⠀
К счастью, великий князь не дожил до событий 1917 года. Он скончался в любимом им Павловске летом 1915 года.