Святочные гадания на Руси — Блог Исторического музея

Святочные гадания на Руси

Большинство святочных гаданий происходило в рождественский и крещенский сочельники, а также в канун Васильева дня – под Новый год. Особое место занимали «страшные» гадания, приуроченные к святочным «страшным» вечерам с 1 по 5 января, когда заканчивался старый год и начинался новый. Считалось, что в это время гадающие имели возможность вступить в непосредственный контакт с потусторонним миром. Девушка могла увидеть лицо жениха, которым оборачивалась нечистая сила. Особенно опасными были гадания, связанные с высматриванием суженого в зеркале или водной глади:

«Наступает новый год
Сколько новых с ним забот
В полночь девица встает
Рукой трепетной берет
С собой зеркало она
Со свечами и одна
В нем желает увидать
Кто ей будет обладать
Не боясь ничуть греха
Видеть хочет жениха
И не думая о том
Что свиданье с женихом
Прежде срока и часа
Запрещают небеса
Жениха себе ждала
Что же вышло? Не к венцу
Это призрак к мертвецу
Но оставим мы таких
И посмотрим на других»

 

Гадание на Новый год. Шарапов. Вторая половина XIX в.
Гадание на Новый год. Шарапов. Вторая половина XIX в.

Разнообразные семейно-брачные гадания отличались особой разработанностью. Гадающие пытались узнать имя будущего супруга, его внешние данные, возраст, характер, материальное положение.

Чтобы увидеть вещий сон о замужестве, девушки клали под подушки обрядовую пищу или символические предметы, связанные с браком и свадебным обрядом, – мужские штаны, прутик из веника, ключ и замок, гребень, мыло, зеркало, пояс, полотенце, произнося при этом приговор: «Суженый-ряженый, приходи со мной ужинать» («париться», «замок отмыкать», «причеши и умой меня», «опояшь меня»).

«Древний обычай жителей города Торопца. Святочная ночная субботка». Шохин А. Середина 1840-х гг.
«Древний обычай жителей города Торопца. Святочная ночная субботка». Шохин А. Середина 1840-х гг.

Часто, гадая, девушки растапливали воск или олово, а затем выливали его в воду и рассматривали получившуюся форму, пытаясь понять, на что похожи ее очертания.

Стремясь узнать, с какой стороны следует ждать жениха, девушки бросали через голову, забор, ворота, колодец различные предметы (мутовку, кочергу, башмачок с левой ноги, пояс). Упавшие предметы указывали направление, откуда следует ждать суженого.

Многие гадания были связаны со звуками. Чтобы узнать свою судьбу, девушки «ходили слушать» на перекресток дорог, к церкви, на порог дома: лай собаки указывал, с какой стороны прибудет жених, будет ли он злым или добрым, колокольный звон и стук топора предсказывали беду и смерть, музыка – свадьбу, топот коня и скрип телеги – дальнюю дорогу. Стоя под чужими окнами, девушки стучали в окно ложкой и слушали, кто отзовется – мужской голос предвещал скорое замужество. Чтобы узнать имя суженого, первого встреченного за околицей человека, просили назвать имя.

Часто девушки гадали путем жребия, пытаясь из многочисленных предметов вытянуть один, символизирующий скорое замужество, например, среди пустых горшков выбрать тот, в котором был спрятан женский головной убор.

Во время гаданий использовали и домашних животных, чаще всего курицу, петуха, собаку, кошку или овцу. Например, курицу или петуха подпускали к горсткам зерна, в которых были спрятаны колечки гадающих девушек, и смотрели,  чью горсточку они начнут клевать.

Крещенские гаданья: "Подслушивание у бани". Кузнецов Николай Дмитриевич, конец XIX - начало XX в.
Крещенские гаданья: «Подслушивание у бани». Кузнецов Николай Дмитриевич, конец XIX — начало XX в.

Узнайте больше о традиционных свадебных обрядах в книге «Русская Свадьба» в фирменных магазинах музея и в интернет-магазине