В своем полном виде традиционный свадебный обряд сохранялся в народной культуре, носителем которой на протяжении XIX – начала XX века являлось крестьянство. Находясь в непрерывном развитии, утрачивая одни ритуальные элементы, обретая новые, он достиг своего расцвета в крестьянской среде в середине XIX в. Крестьянская свадьба этого времени отличалась необычайным многообразием, мельчайшей разработанностью всех ее этапов, огромным количеством местных особенностей и региональных вариантов. При этом ее основные элементы и обряды были неизменны и восходили к средневековым традициям.
Время проведения свадеб в русской деревне было тесно связано с земледельческим календарем и церковными праздниками. Чаще всего свадьбы играли осенью (от Покрова до Филиппова заговенья — с 14 октября по 27 ноября) и зимой (от Крещения до Масленицы — с 19 января по март-февраль) – когда все сельскохозяйственные работы были завершены, собран урожай, накоплены запасы, и у крестьянской семьи появлялось больше свободного времени.
Весной и летом женились редко, чаще всего многодетные вдовцы, стремившиеся обрести хозяйку и работницу перед началом страдной поры.
Авторы: научные сотрудники Е.В. Колганова, О.В. Соколова