Божество любви — Блог Исторического музея

Божество любви

Резное каменное украшение знатной сарматки I в. н.э.

Гемма с изображением Амура
Гемма с изображением Амура

С древнейшей истории человечества камень служил материалом для изготовления не только орудий труда или оружия, но и прекрасных украшений. Небольшие камни с резным и сверленым орнаментом – геммы – выполняли сразу несколько функций: служили оберегом, использовались как печати, входили в состав ожерелий и браслетов. Их исследование помогает воссоздать традиции древних мастеров, а использование естественнонаучных методов – уточнить историю их появления в культурах варваров Евразийских степей раннего железного века.

В Крито-Микенской цивилизации бронзового века на выпуклой стороне резного камня преобладали пейзажи и животные. Встречаются изображения и людей, но конкретных исторических персонажей мало. Возможно, такие геммы – личный символ власти местных вождей. В архаической и классической Греции первой половины – середины I тыс. до н.э. на геммах появляются боги и герои. В эпоху эллинизма и Римское время конца I тыс. до н.э. – начала I тыс. н.э. преобладают портреты правителей.

«Геммы! За ними стремясь. Мир пересечь не страшатся,

Через пучину морей смело пускаются в путь…»

Манилий (I в. н.э.)

Соседние «варварские» народы также перенимают традицию использования резных камней, предпочитая иные сюжеты, расширяя их изобразительный ряд.

В 2016 году при работах Степной археологической экспедиции Исторического музея в с. Ремонтное Ростовской области в основном погребении кургана 12 могильника Песчаный IV была обнаружена гемма из прозрачного светлого халцедона с резным изображением амура – бессмертного божества любви греческой мифологии. Сын Урана и Афродиты вооружен не только луком, но и коротким мечом скифского типа – акинаком. На его голове шлем, в руках он держит ритон – сосуд для питья. Геммы с подобными причудливыми изображениями обычно датируются I в. до н. э и I – II вв. н.э.

Это прекрасное украшение входило в состав браслета, который носила знатная сарматская женщина. Она была еще молода и достаточно богата и могла себе позволить приобрести дорогое изделие – работу городских мастеров. Не потому ли она выбрала гемму с изображением Амура, ведь его стрелы управляют сердечными чувствами, возбуждая любовь.

Образец органики из этого погребения был продатирован в радиоуглеродной лаборатории Университета Гронингена в Нидерландах. Полученная 14С дата позволила определить, что сарматка жила примерно в период между 56 г. до н.э. и 30 г. н.э. Эта дата соответствует традиционной археологической датировке таких находок.

Увидеть резную гемму из ростовских степей и другие интересные находки из богатого захоронения можно было на презентации самого первого экспоната музея и последних поступлений – «К 145-летию Исторического музея».

Авторы: Кирилл Гусев, Наталья Шишлина