Фотографии памятных мест 1812 года в городе Малоярославце. Дар Калужского губернатора С.Д. Горчакова — Блог Исторического музея

Фотографии памятных мест 1812 года в городе Малоярославце. Дар Калужского губернатора С.Д. Горчакова

В фондах Государственного исторического музея сохранился целый комплекс фотографий с видами Малоярославца и памятников, связанных темой Отечественной войны 1812 года. Эти фотографии были подарены Музею 1812 года калужским губернатором князем Сергеем Дмитриевичем Горчаковым (1861–1927) в конце 1911 г. Многие из них наклеены на паспарту с декоративной рамкой, на обороте некоторых стоит штемпель городского старосты И.С. Жеребина. Имя старосты в Памятной книжке Калужской губернии за 1911 год встречается пять раз. Иван Семенович Жеребин был активным членом общественных организаций Малоярославца: член правления Вольно-пожарного общества, казначей Попечительства о бедных бесприютных детях, член Раскладочного по промысловому налогу присутствия, член Местного отдела общества повсеместной помощи пострадавшим на войне солдатам и их семьям.

Фотография c видом на городище и Монастырскую гору, «на коих происходило сражение в 1812 году», не датирована, но, отталкиваясь от даты дарения, можем уточнить датировку: «не позднее 1911 г.».

Неизвестный фотографг. Малоярославец. Вид на Монастырскую гору. 1911 г. Бумага, серебряно-желатиновый отпечаток
Неизвестный фотограф
г. Малоярославец. Вид на Монастырскую гору. 1911
г.
Бумага, серебряно-желатиновый отпечаток

На фотографии «Монумент на городской площади в г. Малоярославце в память битвы 12 октября 1812 г.» изображены памятник и церковь. На обороте стоит штемпель старосты Жеребина и имеется надпись чернилами.

Интересна фотография, отсутствующая в фондах Малоярославецкого военно-исторического музея 1812 года. Это групповой снимок членов Комитета по строительству храма-памятника (рис.2).

Франц Трофимович ПротасевичГрупповое фото членов Высочайше утвержденного комитета по строительству храма-памятника 1812 года в г. Малоярославце.1909-1910 гг. Бумага, серебряно-желатиновый отпечаток
Франц Трофимович Протасевич
Групповое фото членов Высочайше утвержденного
комитета по строительству храма-памятника 1812
года в г. Малоярославце.1909-1910 гг.
Бумага, серебряно-желатиновый отпечаток

В нижней части снимка приклеена полоса бумаги с пояснениями, кто на нем изображен. Эту фотографию подарил архитектор Аркадий Аркадьевич Меньшов в начале 1912 г. вместе с двумя другими видами, о которых речь пойдет ниже. Благодаря размерам фотографии и хорошему разрешению можно разглядеть главных персонажей события: старосту И.С. Жеребина, архитектора А.А. Меньшова и губернатора Александра Александровича Офросимова, обозначенных цифрами. Поскольку на заднем плане церковь еще в лесах, датировать фото можно промежутком между 1909 и 1910 годами. Сделана фотография калужским фотографом Францем Трофимовичем Протасевичем, напечатана в Калуге, в его фотографическом заведении, о чем свидетельствует тисненый штамп ателье в правом нижнем углу.

Неизвестный фотографВид Малоярославецкого городского 4-х классного мужского училища имени С.И. Беляева. 1911 г. Бумага, серебряно-желатиновый отпечаток
Неизвестный фотограф
Вид Малоярославецкого городского 4-х классного
мужского училища имени С.И. Беляева. 1911 г.
Бумага, серебряно-желатиновый отпечаток

Следующее фото небольшого формата, но тоже наклеено на паспарту и со штемпелем старосты Жеребина и надписью на обороте: «Малоярославецкое городское 4-х классное мужское училище имени Саввы Беляева и памятник перед ним доблестному патриоту и секретарю Уездного Суда Савве Ивановичу Беляеву, ̶  в память геройского подвига его в 1812 г.». Любопытно, что по неизвестным нам причинам фоторепродукция с портрета Беляева, подаренная тогда же Музею 1812 года князем Горчаковым, хранится ныне в отделе письменных источников ГИМ, в коллекции Послужных списков участников 1812 года, в архивном фонде Музея 1812 года. Она была найдена случайно, при подготовке к публикации формулярного списка другого калужского героя 1812 года Воина Ивановича Бушена.

В фондах ГИМ хранится увеличенный вид самого памятника Савве Беляеву, подаренный Музею 1812 года московским отделением Военно-исторического общества («Доблестному патриоту Беляеву благодарная Россия»). Интересно, что именно эта фотография экспонировалась в 1912 г. в Историческом музее на юбилейной выставке, посвященной 100-летию Отечественной войны 1812 года, в зале «Отступление».

Переходим к серии фотографий с изображением Свято-Никольского Черноостровского монастыря. Фотография большого формата была подарена архитектором Меньшовым, сделана калужским фотографом Протасевичем, о чем свидетельствует тисненый штамп владельца фотографического заведения.

Более общий вид монастыря запечатлен неизвестным фотографом, на обороте снимка находим штемпель городского старосты и обширную надпись: «Вид Николаевского монастыря со Св. вратами с сохраняющимися до сих (пор) образом Нерукотворенного Спаса с язвами от пуль около Лика Спасителя и на вратах в сражении 1812 г.» Фотография небольшого формата наклеена на бланк паспарту, недатированная.

Неизвестный фотографг. Малоярославец. Вид Свято-Никольского Черноостровского монастыря.1911 г. Бумага, серебряно-желатиновый отпечаток
Неизвестный фотограф
г. Малоярославец. Вид Свято-Никольского
Черноостровского монастыря.1911 г.
Бумага, серебряно-желатиновый отпечаток

Отдельно сняты Голубые ворота монастыря с памятной доской, ныне утраченной, и двумя монахами. На обороте сохранились: обширная надпись («Св. Врата Малоярославецкого Николаев. Монастыря с сохраняющимися до сих пор Образом Нерукотворенного Спаса и язвами от пуль около Лика Спасителя и на вратах в сражении 1812 г.») и штемпель городского старосты.

К истории обители имеет отношение еще один предмет. Это изображение ризы, хранившейся сто лет назад в Свято-Никольском монастыре. Фотография была подарена князем Горчаковым, на обороте сохранился штемпель старосты Жеребина и надпись: «Риза, находящаяся в Малоярославецком Николаевском монастыре в память 1812 года».

Неизвестный фотографИзображение ризы, хранившейся в Свято- Никольском Черноостровском монастыре г. Малоярославца. 1910 г. Бумага, коллодионовый отпечаток
Неизвестный фотограф
Изображение ризы, хранившейся в Свято-
Никольском Черноостровском монастыре г.
Малоярославца. 1910 г.
Бумага, коллодионовый отпечаток

В процессе поиска в фондах ГИМ фотографий, сделанных Протасевичем, нам попалась фотография с ошибочной надписью «Калуга» на обороте, в то время как на ней изображена часовня в Малоярославце. Очевидно, тисненая печать Протасевича с указанием на Калугу ввела в заблуждение хранителя фотографий, инвентаризировавшего предметы в середине XX в. О правильности нашей атрибуции говорит едва заметное цифровое обозначение карандашом в левом нижнем углу паспарту («3403»), по которому легко определить дар архитектора Меньшова Музею 1812 года более ста лет назад.

К сожалению, вид самого памятника на братской могиле в Малоярославце пока не найден, а вот памятная доска, ныне утраченная, запечатлена неизвестным фотографом по заказу потомка графа Матвея Дмитриева-Мамонова. Граф Василий Александрович подарил в Музей 1812 года целый комплекс копий с документов. Надпись на обороте фотографии гласит: «Снимок с доски, поставленной 12 октября 1812 года на памятнике в г. Малоярославце в память подвига 1 Казачьего “Московского” Конного гр. Дмитриева-Мамонова полка в память отличия, оказанного его шефом гр. М.А. Дмитриевым-Мамоновым» и ниже «Доска сооружена Василием Александровичем Дмитриевым-Мамоновым потомком графа Матвея Александровича».

Вместе с документами Василий Александрович подарил в Музей 1812 года два экземпляра родового герба, выполненные в технике хромолитографии.

Герб графа М.А. Дмитриева-МамоноваРоссия. Начало XX века Бумага, хромолитография, золотая краска
Герб графа М.А. Дмитриева-Мамонова
Россия. Начало XX века
Бумага, хромолитография, золотая краска

В комплексе фотографий, переданных князем Горчаковым, есть два вида часовни близ г. Медынь, снятые с разных ракурсов, но в одно и то же время. На оборотах фотографий нет ни штемпеля старосты Жеребина, ни надписей. Какой именно памятник изображен, удалось установить только по инвентарным номерам Музея 1812 года, сделанным карандашом хранителем музея В.А. Петровым. Все цифровые обозначения совпали.

Неизвестный фотографПамятник-часовня в память 1812 года близ г. Медынь Калужской губернии. 1910 г. Бумага, коллодионовый отпечаток
Неизвестный фотограф
Памятник-часовня в память 1812 года близ г.
Медынь Калужской губернии. 1910 г.
Бумага, коллодионовый отпечаток

Еще одна фотография с видом памятника в Медыни формата почтовой открытки была найдена в фонде архитектурной графики отдела изобразительных материалов ГИМ. Источник поступления утерян, установить, кто и когда ее подарил, уже не представляется возможным.

И, наконец, последний дар князя Горчакова, – «фотография с портрета Наполеона, писанная масляными красками на толстом стекле». На самом деле, оказалось, что это фоторепродукция с миниатюрного портрета императора французов Наполеона I. Местонахождение оригинала неизвестно, в учетных документах Музея 1812 года никаких сведений об этом нет.

Подводя предварительный итог найденным в фондах Исторического музея фотографиям с изображением памятных мест Малоярославецкого уезда Калужской губернии, будем надеяться, что отыщутся еще 4 снимка, зафиксированные в учетных документах Музея 1812 года как дар князя Горчакова, а именно: снимок с воззвания Барклая де Толли к жителям Пскова, Смоленска и Калуги, снимок с бронзовой медали и наперсного креста священника, снимок с документа за подписью Наполеона и снимок с платка с изображением эпизодов из жизни французского императора.