16 февраля 2022 года отмечается 170-летие со дня рождения иваново-вознесенского фабриканта, старообрядца, мецената и коллекционера Дмитрия Геннадьевича Бурылина (1852-1924). К этой дате Иваново-Вознесенский музей запустил акцию #ЯнадеюсьэтоПригодится, к которой присоединяется и ГИМ.
Дмитрий Иванович всю свою жизнь собирал коллекцию редкостей и древностей, которая позже стала основой для музея. Страсть к коллекционированию, как и фабрики, достались от деда Диодора Андреевича Бурылина. В 1864 году его бабушка Евдокия Михайловна передала Дмитрию Бурылину всю коллекцию деда — старинные книги, монеты, редкие вещи… Доставшуюся ему в наследство коллекцию Бурылин стал преумножать, выкупая редкие вещи у известных музейщиков и коллекционеров. Для поиска редких вещей Бурылин не раз выезжал за пределы страны.
В 1887—1888 гг. коллекционер стал представлять свое собрание на выставках, организованных в Москве Антропологическим музеем Московского университета и Императорским Российским историческим музеем. Позднее участвовал также в выставках в Чикаго, Нижнем Новгороде, Иванове-Вознесенске.
Собрание Бурылина состояло из нескольких самостоятельных коллекций, включающих коллекцию археологических, этнографических, нумизматических памятников, коллекции женской одежды, украшений, икон, редких книг, картин и гравюр, чернильниц, часов и игральных карт.
Помимо этих коллекций Бурылин собрал также так называемую «масонскую коллекцию», в которой были масонские знаки разных стран, символические одежды, рукописи, книги, а также оружие и предметы для посвящения в рыцари. В 1920-х гг. эта коллекция была передана в Эрмитаж и впоследствии распылена по нескольким музейным собраниям.
Выстроенный в 1912-1915 гг. фабрикантом в Иваново Музей промышленности и искусства и сегодня является подразделением Ивановского государственный историко-краеведческого музея имени Д. Г. Бурылина.
Всё было не зря: коллекция Бурылина пригодилась не только музею его имени, но и многим культурным институциям России, в числе которых и Исторический музей.
В отделе рукописей и старопечатных книг ГИМ хранится две рукописи, поступившие в фонд музея от Дмитрия Геннадиевича Бурылина в 1907 и 1909 гг.: Музейское собрание №3040 и Музейское собрание №3191.
В документальном собрании ОПИ ГИМ хранится каталог библий из собрания Бурылина, составленный специально для Российского Исторического музея, с дарственной надписью коллекционера от 6 апреля 1910 года. Это две рукописные тетради, содержащие описание 174 памятников XVI–XVIII вв. (Ф. 213. Ед. хр.416. Лл. 1-36).
В фонде «Материалы Музейного отдела Главнауки Наркомпроса. 1917-1943 гг.» (Ф. 54) имеются изображения предметов из собрания музея Бурылина: альбом «Фотографические снимки с коллекций Дмитрия Геннадьевича Бурылина. Иваново-Вознесенск. 1898 г.» с дарственной надписью Бурылина известному коллекционеру и меценату П.И. Щукину (Ф. Ед. хр.736. Лл.1–21), а также 56 фотографий на паспарту с изображением ряда предметов из музея Бурылина античного, восточного, западноевропейского и российского происхождения (Ф. 54. Ед. хр.735).
В том же фонде среди документов Иваново-Вознесенского губернского музея («бывшего Бурылинского»), представленных в Отдел по делам музеев Главнауки Наркомпроса в 1918–1928 гг., есть 179 фотографий на паспарту и без с изображением экспонатов ряда разделов экспозиции музея, фото самого Д.Г. Бурылина, копии его докладных записок 1918–1920 гг. в Иваново-Вознесенский губернский совет рабочих и солдатских депутатов о созданном им музее, протоколы заседаний ученой коллегии музея, подписанные в том числе и самим Бурылиным (Ф.54. Ед.хр. 732–733).
Кроме того, в собрании ОПИ имеются также письма Д. Г. Бурылина за 1890–1912 гг., адресованные П. И. Щукину (Ф. 265. Ед хр. 22. Лл.58–79) и три письма за 1887–1907 гг., адресованные И. Е. Забелину (Ф. 440. Оп.1. Ед. хр.39. Лл.4–9).
К сожалению, многие из перечисленных документов в настоящий момент могут увидеть только специалисты. Оцифровать их — задача ближайшего будущего.
Благодарим за помощь в составлении материала заместителя директора по фондовой работе Чистякову М. В., заведующую отделом рукописей и старопечатных книг Шульгину Э. В. и заведующего ОПИ ГИМ Юшко А. Г.