Максимилиан Габсбург, от имени которого отчеканена эта монета, был не только энергичным правителем и знаменитым рыцарем, но и щедрым покровителем искусств. Среди его подопечных было множество известных художников и ученых, в том числе и Альбрехт Дюрер, который выполнил ряд работ для императора. В награду за службу император пожаловал Дюреру грамоту, защищавшую его гравюры от копирования. А в 1515 г. назначил художнику пожизненную пенсию в 100 гольдгульденов в год. Эта сумма должна была выплачиваться из денег, которые Нюрнберг (родной город Дюрера) отчислял в императорскую казну в качестве налогов.
Название этой монеты – гульденгрошен или гульдинер – тесно связано с особенностями денежного обращения в позднесредневековой Германии. Дело в том, что в это время в Европе были распространены монеты преимущественно из драгоценных металлов. Итальянские золотые флорины, чеканка которых началась в середине XIII в., получили широкое распространение в Германии, где назывались “гульденами”, т.е. просто “золотыми”. Позднее, в конце XV – начале XVI в., в Германии появились и получили широкое распространение крупные серебряные монеты, по своей стоимости эквивалентные гульденам, за что и получили название гульдинеров и гульденгрошенов.
На лицевой стороне гульдинера изображен сам император Максимилиан в доспехах и на коне. На оборотной стороне – два круга гербов, которые демонстрируют его власть и политические амбиции. В центре изображен императорский герб с цепью и знаком ордена Золотого Руна. Внутренний круг образуют гербы государств, как находившихся под властью Максимилиана, так и тех, на которые он мог претендовать благодаря своим родственным связям. Внешний ряд образуют гербы земель под властью Габсбургов.
Гульдинеры весом около 30 г чеканились для нужд денежного обращения, расширяя доступный набор номиналов. Но выпускались также и монеты увеличенного веса, в 60 и даже 100 г! Именно такой гульдинер, весом около 60 г вы видите перед собой. Он был отчеканен в память коронации Максимилана императором в 1508 г. Столь крупные монеты выпускались скорее для увековечивания важных событий и раздачи в качестве подарков, по своей функции сближаясь с медалями.