Проект «Живы, пока память жива»: Иосиф Наумович Порашубский — Блог Исторического музея

Проект «Живы, пока память жива»: Иосиф Наумович Порашубский

Проект «Живы, пока память жива»: биографии участников Первой мировой войны. Новожилова Нина Васильевна рассказала об Иосифе Наумовиче Порашубском — полковнике медицинской службы.

И. Н. Порашубский родился в г. Рязани в многодетной семье еврейского портного. В 1908 году Иосиф Порашубский окончил Рязанскую гимназию и решил стать врачом. Для поступления на медицинский факультет Московского университета ему пришлось сменить веру: из иудейства перейти в лютеранство. После чего Порашубского приняли студентом, но на юридический факультет. Только в 1910 году его перевели на 2 курс медицинского факультета. Для того чтобы платить за обучение, Иосифу Наумовичу пришлось работать носильщиком на вокзалах, играть на флейте в оркестрах г. Москвы.

Parashubsky

Портрет Иосифа Наумовича Порашубского. Почтовая открытка. Москва, 1911 г.

В 1914 году Порашубский окончил медицинский факультет, и его призвали в царскую армию. С 1914 по 1918 год он служил на разных медицинских должностях: в полевом запасном госпитале, младшим врачом полка, старшим ординатором лазарета и старшим врачом полка. В августе 1918 года И. Н. Порашубский добровольно вступил в Красную Армию и стал младшим врачом полка. С 1919 по 1922 год принимал участие в Гражданской войне. Иосифа Наумовича назначали на разные должности, посылали туда, где больше всего были нужны его энергия, опыт и знания. Послужной список военврача Порашубского того времени содержит в себе следующие занимаемые должности: старший врач батальона связи, старший врач эпидемического отряда, дивизионный врач, начальник санитарного отдела 16-й армии, начальник санитарного отдела группы войск, действовавших под командованием М. Н. Тухачевского против банд Антонова на Тамбовщине.

В 1922 году Порашубского перевели служить на родину, в г. Рязань. В ноябре 1937 года, демобилизовавшись из Красной Армии в запас, Порашубский работал преподавателем фельдшерской школы, а затем главным врачом психбольницы на 1200 коек.

В 1939 году Порашубского вновь призвали в армию и 22 июня перевели служить в г. Смоленск на должность начальника госпиталя Белорусского Особого военного округа. Во время советско-финской войны 1939—1940 годов его назначили начальником управления эвакопункта № 17. В задачу этого учреждения входило оказание помощи раненым и обмороженным бойцам Красной Армии и их скорейшее возвращение в боевой строй.

В сентябре 1940 года Порашубский вернулся на свою прежнюю должность в г. Смоленск. Здесь его и застало известие о начале Великой Отечественной войны. В первый день войны Порашубского назначили начальником санитарного отдела Западного военного округа, 6 июля 1941 года — начальником лечебного отдела санитарного управления Западного фронта, а 1 августа — начальником фронтового эвакопункта №1 Западного фронта. 10 марта 1942 года за заслуги в деле эвакуации и лечении раненных бойцов и командиров Красной Армии И. Н. Порашубскому в Кремле был вручен орден Красной Звезды.

В должности начальника фронтового эвакопункта №13 Иосиф Наумович дошел до Берлина. За время службы неоднократно получал благодарности от командования.

Ратный труд полковника медицинской службы Иосифа Наумовича Порашубского в годы Великой Отечественной войны был отмечен орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов ». Войну полковник Порашубский закончил в Берлине и продолжил служить в должности начальника управления госпиталей Советских оккупационных войск в Германии. 16 октября 1945 года он проводил совещание медицинских работников управления. Неожиданно ему стало плохо, не выдержало сердце, слишком большие нагрузки легли на него за годы войны… Командованием было принято решение отправить тело Порашубского самолетом в г. Смоленск, где жила его семья. Полковник медицинской службы И. Н. Порашубский был похоронен у Смоленской крепостной стены со всеми воинскими почестями.

Источник:

Бортаковский Т. В. Сквер памяти Героев: Изд. 2, доп. — Смоленск: Маджента, 2013. — с.

Фотографии:

nina-novojilova