Редкое издание по горному делу и металлургии — Блог Исторического музея

Редкое издание по горному делу и металлургии

В Отделе книжного фонда Государственного исторического музея хранится редкое издание по горному делу и минералогии – труд государственного деятеля, известного ученого и крупнейшего специалиста по металлургии благородных металлов Ивана Андреевича Шлаттера (Schlatter Iohann Wilhelm, 1708–1768). Это «Обстоятельное наставление рудному делу…» ([Санкт-Петербург], 1760). Автор – сын иностранного специалиста Генриха Шлаттера, якобы «уроженца Швейцарского», поступившего на русскую службу (капитулировавшего, т. е. принявшего присягу) в Берлине на 6 лет при Петре I. Об условиях службы, обязанностях и правах свидетельствовал полученный им «патент». Сын Генриха, молодой Шлаттер с молодости посвятил себя изучению горного дела и минералогии и достиг в этом значительных успехов. Практические навыки, опыт, накопленный за годы работы в пробирной лаборатории Берг-коллегии и на Монетном дворе, позволили Шлаттеру создать первые русские пособия по пробирному делу и «монетному искусству». В 1760 г. Шлаттер возглавил Берг-коллегию, но одновременно исполнял обязанности Главного судьи Монетной Канцелярии и заведующего Экспедицией над Нерчинскими заводами.

Обстоятельное наставление рудному делу, состоящее из четырех частей, в которых описаны рудокопныя места, жилы и способы для прииску оных, також учреждение новых рудников, потребныя к рудному произведению машины, и разобрание, толчение, и промывание руд; с прибавлением о добывании каменнаго уголья, сочиненное и многими чертежами изъясненное действительным статским советником, Берг-коллегии президентом и Монетной канцелярии главным судьею Иваном Шлаттером.
Обстоятельное наставление рудному делу, состоящее из четырех частей, в которых описаны рудокопныя места, жилы и способы для прииску оных, також учреждение новых рудников, потребныя к рудному произведению машины, и разобрание, толчение, и промывание руд; с прибавлением о добывании каменнаго уголья, сочиненное и многими чертежами изъясненное действительным статским советником, Берг-коллегии президентом и Монетной канцелярии главным судьею Иваном Шлаттером.

Потребность в горных квалифицированных специалистах требовала издания узко специализированной литературы. Передовые ученые XVIII в. справедливо считали тормозом развития отечественной науки отсутствие такой литературы на родном языке. Трудно переоценить значительную научную и практическую ценность подобных изданий, их реальную пользу в производственном процессе.

В 1760 г. в Санкт-Петербурге за счет Берг-Коллегии тиражом 1025 экземпляров выходит труд Шлаттера «Обстоятельное наставление рудному делу…», сопровождаемый большим количеством иллюстративного материала. Берг-коллегия уплатила Академии наук за издание книги 3316 рублей.

Основной текст разделен на четыре части: 1. «О рудокопных местах»; 2. «О учреждении новых рудников»; 3. «О потребных к рудному произведению машинах»; 4. «О разобрании, толчении, и промывании руд, и о построении толчей и прочих к тому потребностей». Здесь же опубликовано «Приобщение о каменных угольях, и о добывании оных», в котором Шлаттер заметил, что, несмотря на изобилие залежей каменного угля в России, их исследование и разработка продвигаются медленно. Существенную причину он видел в отсутствии литературы по данной проблеме, так как

«…сию материю еще никто ни на каком языке ни вообще, ни подробно не описал».

Книга большого формата (in folio) в цельном кожаном переплете. На корешке золотом вытиснено ее заглавие. На титульном листе стоит овальный книжный штамп с гербом Чертковых (плывущий по волнам Ноев ковчег) и надписью «Чертковская библиотека». Библиотека поступила в Российский Исторический музей в 1875 г. Ее основная часть сформировалась при известном собирателе и библиофиле, московском губернском предводителе дворянства Александре Дмитриевиче Черткове (1789–1858). Сейчас мы не можем сказать, была ли книга приобретена при А.Д. Черткове, его деде С.И. Тевяшове или позже, при сыне А.Д. Черткова Григории Александровиче. Но известно, что такой книжный штамп проставляли на книгах после 1870 г.

Издание богато иллюстрировано: гравированный на меди фронтиспис, сюжетные виньетки перед текстом каждой части, 38 гравюр вне текста. Текст и гравюры напечатаны на плотной голландской бумаге верже с водяными знаками «I. Villedary». Бумагу можно условно датировать первой половиной XVIII в.

На фронтисписе, открывающем все издание, запечатлен освещенный солнцем рудник, с работающими на нем людьми. Вверху листа изображен двуглавый орел, держащий пальмовую и лавровую ветви. Над головой орла под короной помещен вензель императрицы Елизаветы Петровны. Перед текстом – посвящение графу Петру Ивановичу Шувалову, известному государственному деятелю елизаветинской эпохи. Лист посвящения украшен гравированной на меди виньеткой с изображением герба Шуваловых, который поддерживают сидящие на облаках Слава и Геркулес, с правой стороны на щит оперся Гений.

На листах гравюр и виньетках, помещенных перед текстом каждой части, изображены рудоискатели, горнорабочие различных специальностей, зафиксированы стадии разведки руд, картины добычи руды и подъема ее из шахты на поверхность, промывание руд при помощи сита и разбор руды руками и т.п.

Сочинение И.А. Шлаттера написано на высоком научном уровне, отличается четкостью, ясностью, популярностью изложения, а виньетки и листы гравюр – бесспорный изобразительный источник по истории и технологии горного дела в России.