Единство мира в Бухаре — Блог Исторического музея

Единство мира в Бухаре

В большой и разнообразной текстильной коллекции Исторического музея особое место занимают предметы с интересной историей. Поступивший в 1961 г. в музей парадный мужской халат, привлек внимание сотрудников отдела тканей удивительным сочетанием национального узбекского кроя халата и ткани, узор которой говорил о его французском происхождении.

По легенде, которую сообщил владелец халата В.С. Фриновский-Мартынов, одежда происходит из гардероба эмира бухарского. Этим халатом его наградил Реввоенсовет 1-й армии Туркестанского фронта, в рядах которого он участвовал в установлении советской власти в Бухаре.

Халат имеет традиционный узбекский покрой, он сшит из прямых полотнищ ткани без разреза на плечах, имеет чуть раскошенные полы, широкие суживающиеся к низу рукава. Просторный и свободно ниспадающий халат скрывает формы тела, не стесняет движений. Края ворота, бортов, подола, низа рукавов обшиты узорной плетеной тесьмой.

С давних пор у таджиков и узбеков существовало определенное отношение к тканям и одежде. Шелк считался святыней, он (как и шелковичные черви, и тутовник) одушевлялся ими и почитался. Человек, соприкасавшейся с шелком, обязан был строго соблюдать нормы поведения в обществе и быту. Поскольку большинство людей этому не следовало, то им запрещалось, или ограничивалось ношение шелковой одежды. Обычай требовал, чтобы мужчины носили одежду из полушелковой ткани (причем из ткани именно с бумажным утком). Считали, что шелк должен быть выше других материалов, платья из него нельзя было надевать на голое тело[1]. Халат сшит из шелковой ткани на подкладке из полосатого шелка местной выработки. На наш взгляд, это косвенно подтверждает легенду о происхождении халата из гардероба эмира бухарского, так как только высшее лицо могло носить роскошный наряд из парчи на шелковой подкладке.

Сотрудники отдела тканей установили, что узбекский халат был сшит из шелковой ткани русской работы, и смогли точно определить производителя, выпустившего эту роскошную ткань. Фирма Сапожниковых – одна из старейших и известнейших текстильных мануфактур. Она была основана в 1837 г. в Москве Григорием Сапожниковым. Его наследники в 1911 г. создали торгово-промышленное «Товарищество А. и В. Сапожниковых». Мануфактура выпускала лучшие в России шелковые и парчовые ткани. Изделия этой фирмы получали золотые медали, Гран-при и почетные дипломы на многих всероссийских и международных промышленных выставках. Фирма Сапожниковых славилась своими точными повторениями французских шелковых тканей XVIII в., в том числе тканей художника-декоратора Филиппа де Лассаля.

Ткань на узбекском халате также выполнена в стиле французского текстиля XVIII в. В узоре по насыщенному красному фону изящно изогнуты кружевные ленты и цветочные гирлянды, выполненные золотисто-желтым шелком, серебряной крученой нитью и плоской золотной битью.

Неудивительно, что русская парчовая ткань попала в Бухару. Со второй половины XIX в. расширяются и укрепляются торговые связи России с Центральной Азией. Текстильные предприятия стали активно поставлять набивные и шелковые ткани на местные рынки. В Бухаре существовало собственное кустарное шелкоткачество. Русская парчовая ткань, по всей вероятности, понравилась яркостью цвета и необычностью узора.

Бухарский халат
Бухарский халат

Одежда верхняя мужская – халат
Бухара
Начало XX в.
Парча, шелк; ручное ткачество
Длина – 144,0; длина рукава – 55,0
Поступление: в 1961 г. через закупочную комиссию ГИМ
ГИМ 97503/1 Б-2519

Старший научный сотрудник отдела тканей и костюма О.Г. Гордеева
Младший научный сотрудник отдела тканей и костюма О.Е. Кузьменко

[1] Рассудова Р.Я. Сравнительная характеристика мужской одежды населения Ферганско-Ташкентского региона (XIX–XX вв.) / Традиционная одежда народов Средней Азии и Казахстана. М.: Наука, 1989. С. 141.