«Куда ж нам плыть?» Находка и консервация долбленой лодки, проблема ее датировки — Блог Исторического музея

«Куда ж нам плыть?» Находка и консервация долбленой лодки, проблема ее датировки

Одним из ярких экспонатов Исторического музея можно назвать долбленую лодку из дуба, находящуюся в 3 зале постоянной экспозиции. Она была обнаружена еще в середине XX столетия на среднем Дону. Перевозка и реставрация находки были сложной задачей, а датировка этой лодки все еще остается спорной.

Весной 1954 г. при обвале берега Дона в районе села Щучье Лискинского района Воронежской области была обнаружена торчащая из песка лодка. Благодаря местным краеведам информация дошла до археологов, и в конце лета под руководством научного сотрудника I Археологического отдела ГИМ М.Е. Фосс были проведены раскопки. В результате впервые в СССР уникальная находка была исследована в процессе археологических раскопок. За неделю лодка была извлечена, а из вертикально зачищенного обвала берега была взята колонка почвенных проб для проведения анализа пыльцы.

«Жизнь нашу можно удобно сравнивать со своенравною рекою, на поверхности которой плавает чёлн, иногда укачиваемый тихоструйною волною, нередко же задержанный в своём движении мелью и разбиваемый о подводный камень. Нужно ли упоминать, что сей утлый чёлн на рынке скоропреходящего времени есть не кто иной, как сам человек?»
Козьма Прутков

После первичной консервации челн был перевезен на барже в город Лиски, а оттуда поездом – в Москву. Установленный в подвале музея экспонат был пропитан фенолформальдегидной смолой, а затем внесен в здание и поставлен первоначально в 4 зале, который посвящен эпохе бронзы, а в 1965 г. при очередной реэкспозиции лодка была перенесена вместе с пьедесталом в зал 3 (эпоха неолита-энеолита). В процессе реставрации была восстановлена сильно пострадавшая носовая часть, вставлены распорки для сохранения формы, впоследствии удаленные. В 1984 г. была проведена новая масштабная консервация лодки: ее пропитали полибутилметакрилатом, укрепили пенопластовыми вставками и подкрасили их.

Корма лодки
Корма лодки
Лодка в зале №3 (ГИМ)
Лодка в зале №3 (ГИМ)
Лодка в зале №4 (ГИМ, 1956-1965 гг.)
Лодка в зале №4 (ГИМ, 1956-1965 гг.)

 

 

 

 

 

Отдельной проблемой является датировка этой находки. Традиционно ее относят к рубежу неолита и бронзового века (как считалось во второй половине XX в., рубеж III–II тыс. до н. э.). Такой вывод был сделан на основании наблюдений геологов и археологов. Первые считали, что лодка стояла на мелководье и быстро замывалась песком (предположительно, уровень воды в Доне в то время был низкий). Археологи считали, что на эту эпоху указывают следы в виде крупных фасеток от срезов на поверхности древесины от, предположительно, каменных орудий: тесла и желобчатого долота с рабочей кромкой длиной около 6 см. Однако эти аргументы являются спорными: никаких сопровождающих лодку вещей не было найдено, образцы почв были утеряны, поверхность лодки после реставрации стала другой. Невозможно провести дендрохронологическое исследование из-за отсутствия сравнительных данных по древней древесине этого региона.

Наиболее перспективным можно назвать радиоуглеродное датирование AMS-методом, однако из-за многоразовой обработки лодки химическими составами в результате могут быть получены некорректные даты. Но попытаться все-таки стоит!

На примере долбленой лодки из Исторического музея видно, насколько сложными проблемами являются и консервация древних лодок, и определение их возраста. Если вы нашли в водоеме или где-то рядом с ним ископаемую лодку, не трогайте ее, постарайтесь прикрыть ветками, присыпать землей, и как можно быстрее свяжитесь с местными органами охраны памятников или музеем!

Упаковка лодки для перевозки
Упаковка лодки для перевозки
Лодка, найденная у села Щучье in situ
Лодка, найденная у села Щучье in situ

 

 

 

 

 

А пока нашу лодку вы можете увидеть в зале №3  постоянной экспозиции.

Авторы: Екатерина Кашина, Кирилл Гусев