УТРИБКА
Утрибка – это забытое, устаревшее название блюда из куриных потрохов. Как и мнишки, оно существует в разных национальных кухнях и выступает либо как самостоятельное блюдо, либо как «сытная» добавка к щам, борщам, супам.
Ингредиенты:
желудок куриный – 200 г
сердце куриное – 200 г
печень куриная – 200 г
лук репчатый – 1 шт.
морковь – 1шт.
Масло топлёное, масло растительное, соль, молотый чёрный перец, перец горошком, душистый перец, лавровый лист, стебли петрушки – по необходимости.
Порядок приготовления:
- Из ½ луковицы, моркови и стеблей петрушки отварить овощной бульон. Варить после закипания 25–30 минут. За 5 минут до готовности добавить 1 лавровый лист и 5–7 горошин чёрного перца. НЕ СОЛИТЬ!
2. Куриную печень залить холодной водой или молоком и отставить до нужного времени.
3. Куриные желудки очистить от плёнок и замочить в холодной подсоленной воде на 1 час.
4. Куриные сердца надрезать вдоль, удалить лишний жир и оставшиеся «трубочки» сосудов, замочить в холодной подсоленной воде на 1 час.
5. Спустя час воду слить, желудки и сердца промыть, поместить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она их покрывала полностью. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 минут на среднем огне, периодически снимая пену. Затем первый отвар слить, желудки и сердца промыть кипятком в дуршлаге.
6. Полуготовые сердца и желудки вернуть в кастрюлю, залить овощным бульоном и варить на небольшом огне 40 минут – 1 час (в зависимости от возраста курицы). За 5 минут до готовности добавить горошину душистого перца и слегка посолить. Готовые желудки и сердца достать из бульона и дать остыть.
7. Печень промыть, ошпарить кипятком в дуршлаге, нарезать на тонкие полоски. Желудки и сердца нарезать на небольшие кусочки. Мелко нарезать половину луковицы.
8. Обжарить сердца и желудки на смеси растительного и топлёного масла в течение 5–7 минут.
9. Добавить печень и обжаривать, постоянно помешивая, ещё 3–5 минут.
10. Затем добавить половину мелко нарезанной луковицы, посолить и поперчить по вкусу. Обжаривать, помешивая ещё 2 минуты. Затем снять с огня накрыть крышкой и дать постоять 10 минут.
11. Подавать как мясную добавку к борщу и щам или второе блюдо с гарниром из каши, макарон, картофеля, овощей.
И, конечно же, не забудьте про сметану!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Использованная литература:
Вересаев В.В. Гоголь в жизни: Систематический свод подлинных свидетельств современников. М., 1933.