Готовим с Николаем Васильевичем Гоголем. Утрибка — Блог Исторического музея

Готовим с Николаем Васильевичем Гоголем. Утрибка

УТРИБКА

Утрибка – это забытое, устаревшее название блюда из куриных потрохов. Как и мнишки, оно существует в разных национальных кухнях и выступает либо как самостоятельное блюдо, либо как «сытная» добавка к щам, борщам, супам.

Ингредиенты:

желудок куриный – 200 г
сердце куриное – 200 г
печень куриная – 200 г
лук репчатый – 1 шт.
морковь – 1шт.
Масло топлёное, масло растительное, соль, молотый чёрный перец, перец горошком, душистый перец, лавровый лист, стебли петрушки – по необходимости.

Порядок приготовления:

  1. Из ½ луковицы, моркови и стеблей петрушки отварить овощной бульон. Варить после закипания 25–30 минут. За 5 минут до готовности добавить 1 лавровый лист и 5–7 горошин чёрного перца. НЕ СОЛИТЬ!

2. Куриную печень залить холодной водой или молоком и отставить до нужного времени.

3. Куриные желудки очистить от плёнок и замочить в холодной подсоленной воде на 1 час.

4. Куриные сердца надрезать вдоль, удалить лишний жир и оставшиеся «трубочки» сосудов, замочить в холодной подсоленной воде на 1 час.

5. Спустя час воду слить, желудки и сердца промыть, поместить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она их покрывала полностью. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 минут на среднем огне, периодически снимая пену. Затем первый отвар слить, желудки и сердца промыть кипятком в дуршлаге.

6. Полуготовые сердца и желудки вернуть в кастрюлю, залить овощным бульоном и варить на небольшом огне 40 минут – 1 час (в зависимости от возраста курицы). За 5 минут до готовности добавить горошину душистого перца и слегка посолить. Готовые желудки и сердца достать из бульона и дать остыть.

7. Печень промыть, ошпарить кипятком в дуршлаге, нарезать на тонкие полоски. Желудки и сердца нарезать на небольшие кусочки. Мелко нарезать половину луковицы.

8. Обжарить сердца и желудки на смеси растительного и топлёного масла в течение 5–7 минут.

9. Добавить печень и обжаривать, постоянно помешивая, ещё 3–5 минут.

10. Затем добавить половину мелко нарезанной луковицы, посолить и поперчить по вкусу. Обжаривать, помешивая ещё 2 минуты. Затем снять с огня накрыть крышкой и дать постоять 10 минут.

11. Подавать как мясную добавку к борщу и щам или второе блюдо с гарниром из каши, макарон, картофеля, овощей.

 

И, конечно же, не забудьте про сметану!

Чаша для сметаны. 1820-е – 1830-е гг. Великобритания, Стаффордшир. Агатовая масса
Чаша для сметаны. 1820-е – 1830-е гг. Великобритания, Стаффордшир. Агатовая масса

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Ложка десертная Н. В. Гоголя. 1802 г.
Ложка десертная Н. В. Гоголя. 1802 г.

 

Первая часть

Использованная литература:

Вересаев В.В. Гоголь в жизни: Систематический свод подлинных свидетельств современников. М., 1933.