Пасха по-византийски — Блог Исторического музея

Пасха по-византийски

Рецепт дошёл до нас от о. Александра Меня, а до него передавался из поколения в поколение. Нужно иметь ввиду, что многих современных продуктов в Византии не было, так что в вашу пасху вы можете добавить полюбившиеся приправы и сухофрукты. Все меры веса и объёма переведены приблизительно.

Воскр. перг. 33. Литургия. Василий Великий. Рубеж XIII - XIV вв.
Воскр. перг. 33. Литургия. Василий Великий. Рубеж XIII — XIV вв.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На 500 г творога

225 г сливочного масла

1/2 стакана мёда (можно заменить стаканом сахара или сахарной пудры)

Грецкий орех, изюм, шафран, мускатный орех – по пропорции ниже

Растереть мягкое сливочное масло с мёдом (если используете сахар, растереть добела). При растирании добавить по вкусу шафран и натёртый мускатный орех. Протереть творог через частое сито и смешать с маслом. Далее к получившейся массе добавить толчёный грецкий орех и изюм в соотношении 1:1 (то есть изюма и ореха должно быть столько же, сколько творожной массы). Всё смешать, выложить в форму, застеленную влажной тканью (марлей в несколько слоёв), накрыть плоской тарелкой и поставить под гнёт в холодное место минимум на сутки. Слить сыворотку, выложить из ткани на блюдо к яйцам и куличу и есть с радостью и благодарением!

Автор — Кирилл Клопков, методист по музейно-образовательной деятельности