Судьба командира полка — Блог Исторического музея

Судьба командира полка

В отделе Изобразительных материалов ГИМ хранятся портреты, выполненные художниками на фронтах Великой Отечественной войны. Музей публикует их в проекте «неИзвестный солдат». Одним из тех, кто ездил в командировки на передовую, был Ростислав Гаврилович Горелов. В 1943 году им была выполнена серия рисунков, переданная впоследствии в дар Историческому музею. Мы уже писали о майоре Василии Александровиче Старцеве. Сегодня расскажем о его командире.

Интересная и важная черта архивного сайта Министерства обороны России «Память народа» в том, что он пополняется новыми документами и новыми сведениями об участниках Великой Отечественной войны.

К примеру, судьба М.С. Абрамова 1906 года рождения. Его портрет художник Ростислав Гаврилович Горелов нарисовал в октябре 1943 года под Харьковом. О фронтовике было известно, что родился он в городе Майкоп Краснодарского края и в годы войны был награжден пятью боевыми орденами. Его заместителем по политической части был майор Василий Александрович Старцев, погибший в бою 15 сентября 1943 года при освобождении Харькова, чей посмертный портрет также хранится в фондах Исторического музея. Очевидно, что командир полка и его замполит пользовались большим авторитетом среди солдат и офицеров полка. Об этом свидетельствуют записи из фронтового дневника художника Ростислава Горелова, оставленные им на оборотах портретов.

Михаил Сергеевич родился в Майкопе 25 ноября 1906 года. Впервые в Красную армию был призван 15 августа 1932 года. Надо сказать, что будущий командир стрелкового полка и подполковник не был кадровым (как принято было говорить в то время) военным. Он был мобилизован 21 августа 1941 года из запаса. Первая должность М. Абрамова была политрук (заместитель командира по политчасти) батареи 120-м минометов 1149 стрелкового полка 353 стрелковой дивизии. 4 января 1941 года он был награжден первым орденом — Красной звезды. Почти через год — 31 января 1943 года — старший политрук, начальник штаба 1149-го стрелкового полка награжден орденом Красного знамени. Случай очень редкий, когда политработник становится начальником штаба полка. А уже 30 августа 1943 года командир 1149-го ордена Красного знамени стрелкового полка майор М.С. Абрамов награжден полководческим орденом Александра Невского. 23 февраля 1944 года подполковник М.С. Абрамов, командуя тем же 1149-м стрелковым полком, награжден орденом Отечественной войны I степени. С 29 мая 1945 года Михаил Сергеевич Абрамов значится командиром 3-го стрелкового полка 40-й стрелковой дивизии имени Серго Орджоникидзе, участвующей в боях с Японией.

О боевых действиях на Дальнем востоке рассказывают военные документы, опубликованные на архивных сайтах «Память народа» и «Подвиг народа».

фото с сайта МО РФ «Память народа»

3 — й стрелковый полк дивизии под командованием подполковника Михаила Абрамова первым перешел государственную границу в районе горы Боевая в Гродековском районе Приморского края, решительным броском по бездорожью прорвался в тыл противника, перерезал железную дорогу Пограничная — Дуннин в районе станции Пинфанза (Китай). В дальнейшем полк участвовал в боях за перевал Лаолин (Китай).

С 9 по 20 августа 1945 года 40 — я стрелковая дивизия под командованием полковника С.Г. Цыпленкова овладела городами Даванцин, Кинчан, Тумынь (17 августа), захватив при этом много пленных и трофеев.

3—й стрелковый полк дивизии с 9 по 17 августа 1945 года, действуя в трудных условиях горно-лесистой местности, уничтожил несколько сотен японских солдат и офицеров, десятки ДЗОТов, взял много пленных и трофеев. 17 августа 1945 года, переправившись под огнем противника через реку Кая-Хэ, в составе дивизии участвовал в боях за город Тумынь (Китай), вынудив капитулировать японский гарнизон города и всю 79 пехотную дивизию. При этом было взято в плен до 10 тысяч японских солдат и офицеров, захвачено много техники и других трофеев.

23 августа 1945 года 3-й стрелковый полк 40-й стрелковой дивизии дислоцировался в городе Яньцзи (Северная Корея).

В конце августа 1945 года войска армии передислоцированы в район города Пхеньян для оказания помощи корейскому народу в защите начавшейся народно — демократической революции.

19 сентября 1945 года за успешные боевые действия против милитаристской Японии и массовый героизм личного состава 40-я стрелковая ордена Ленина дивизия имени Серго Орджоникидзе награждена орденом Суворова.

В октябре 1945 — феврале 1946 года 40-я стрелковая орденов Ленина и Суворова дивизия имени Серго Орджоникидзе дислоцировалась в городе Хойрен (Северная Корея).

28 августа 1945 года подполковник М.С. Абрамов был награжден вторым орденом Красного знамени. Среди его наград также медали «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг» и «За победу над Японией».

19 октября 1946 года М.С. Абрамов уволился в запас, судя по всему, когда его полк в составе дивизии еще дислоцировался в Северной Корее.

Михаил Сергеевич Абрамов один из немногих советских офицеров, кто воевал с 1941 по август 1945 года. К тому же, он не был кадровым, а призванным из запаса военнослужащим, который за два года прошел путь от замполита минометной батареи до командира стрелкового полка.

А. Фолиев, М. Кречетова