Зачем в старину в доме светец и мутовка — Блог Исторического музея

Зачем в старину в доме светец и мутовка

Исторический музей был первым, кто более 100 лет назад стал собирать старинные предметы, рассказывающие о быте и хозяйстве горожан и крестьян. Первоначально эта часть коллекции музея не вызывала особого интереса, поскольку большинство из таких предметов продолжало использоваться в повседневной жизни. Теперь же в наш обиход вошли новые технологии, и многие старинные вещи стали для нас непонятными и даже загадочными. Поэтому интересно вспомнить о некоторых предметах, которые в течение многих сотен лет бытовали в каждом доме на Руси и являются предками современных устройств.

Среди предметов кухонной утвари у каждой хозяйки была необычная деревянная «коряга» с длинной гладкой рукоятью, на конце которой на одной высоте расположены торчащие в разные стороны сучки, длиной 3-5 см. Для наших предков это было необходимое приспособление для интенсивного перемешивания продуктов вручную, получившее название «мутовка». Слово происходит от глагола «мутить», что означало «мешать», т. е. мутовка — это своего рода мешалка.

Мутовка. XVII в.
Мутовка. XVII в.

Мутовку делали из верхушки небольшой ели или сосны, где верхние ветки расположены на одной высоте и направлены в разные стороны от тонкого ствола, который становился рукоятью. После изготовления мутовку тщательно шлифовали и обязательно покрывали растительным маслом, чтобы дольше служила. Использовали её в основном для сбивания сливочного масла или перемешивания теста. Для этого мутовку вертикально погружали в сосуд и начинали быстро крутить рукоять, зажав её между ладонями. Хотя действие это несложное, требовалось применить достаточные усилия и сноровку. Так, в старину мутовка была заменой современного венчика в миксере.

В залах Исторического музея представлены мутовки XI–XII вв. и XVI–XVII вв., по своему виду практически не отличающиеся друг от друга. А использовали их в домашнем хозяйстве вплоть до первой половины XX века.

На протяжении столь же долгого времени в домашнем быту использовали светец — приспособление для освещения дома. Сам по себе светец служил подставкой для закрепления горящей лучины. Лучиной называли тонкую деревянную щепу длиной до 70 см, которую предварительно заготавливали и высушивали. Лучше всего для лучины подходили берёзовые или сосновые поленья, но любая лучина горела всего несколько минут, её надо было вовремя менять, чтобы не остаться в полной темноте. Эту нетрудную работу чаще всего поручали младшим детям, приучая к помощи по хозяйству.

Светец. XIX век
Светец. XIX век

Светец же изначально представлял собой кованую железную вилку, между зубцами которой и вставлялась лучина. С противоположной стороны у вилки был заострённый конец, с помощью которого светец можно было закрепить в стене деревянной избы. Со временем у светца появилось деревянное основание, которое могло быть достаточно высоким, и в этом случае светец ставился на пол, или более низким, чтобы поставить светец с лучиной на стол. Наши предки с любовью украшали свой дом, поэтому деревянное основание часто покрывали затейливой резьбой, а железные зубцы в верхней части причудливо изгибали так, что они напоминали хвост сказочной птицы. В зажиточных домах стали появляться светцы, полностью изготовленные умелыми кузнецами из железа. В такой светец можно было вставить 2 или 3 лучины, чтобы осветить всю избу.

Открытый огонь в доме всегда представлял опасность, поэтому к светцу под горящую лучину ставили корытце с водой. Использование светца с лучиной было самым дешёвым и потому распространённым способом освещения дома. Свечи до середины XIX в. стоили настолько дорого, что даже горожане зажигали их лишь в праздники, а в остальные дни пользовались лучинами.

Такие незамысловатые и привычные для наших предков приспособления, как светец и мутовка, существовали в течение многих веков в неизменном виде. Сейчас же они полностью исчезли из нашего обихода. Увидеть их и оценить простоту и очарование старинного быта можно в Историческом музее.

Автор — Юлия Лисовская, методист 1-й категории Экскурсионно-методического отдела Исторического музея