Чудеса святого Василия Блаженного. Чудо на море. — Блог Исторического музея

Чудеса святого Василия Блаженного. Чудо на море.

На Руси с давних пор велась активная торговля с заморскими странами. Товары были весьма разнообразны.  Так, с юга и востока привозили богатые ткани – бархат и парчу; пряности – имбирь, гвоздику, перец; жемчуг и драгоценные камни; экзотические лакомства, фрукты. Как правило, весь товар доставлялся водным путём.  Дорога была дальней и трудной, полна всяческих опасностей.

Фрагмент настенной росписи в церкви святого Василия Блаженного Покровского собора
Фрагмент настенной росписи в церкви святого Василия Блаженного Покровского собора

Однажды персидские купцы, наполнив свой корабль товаром, собрались в путь, в далёкую Москву. В дороге их ожидало страшное испытание. Внезапно поднялся сильный ветер, небо заволокло тучами и начался сильный шторм. В результате, из-за свирепых волн Каспийского моря, заливавших судно, и сильного ветра, корабль сбился с пути и начал тонуть. Купцы отчаялись и не надеялись уже на спасение, как вдруг увидели идущего по волнам нагого человека «аки посуху». Он поднялся на корму корабля, взялся за руль, и корабль устоял. Так же внезапно, как и началось стихийное бедствие, утих ветер, буря закончилась, а неизвестный человек исчез. Корабль и находившиеся на нём люди были спасены. Судно продолжило свой путь и доставило купеческий товар по месту назначения – в Москву.

Металлическая накладка на раку Василия Блаженного
Металлическая накладка на раку Василия Блаженного

Сами же купцы после своего чудесного спасения, вышли на улицы города, где вскоре повстречали Василия Блаженного. В нём иноземные гости узнали своего спасителя. Стали сердечно благодарить за оказанную помощь, а Василий осенил купцов крестным знамением и пошёл дальше.

Икона из иконостаса церкви Покрова
Икона из иконостаса церкви Покрова

Так слава о чудесах Василия Блаженного распространялась и в чужеземных странах, и он стал почитаться заморскими купцами, как покровитель морских путешественников.

Чудеса и исцеления от Юродивого Христа ради Василия Блаженного происходили и после его смерти. Люди обращались к нему за помощью, приходя на место его захоронения у стен Покровского собора. В 1588 году, над могилой Василия Блаженного, к собору пристраивают церковь в его честь. Саму же церковь Василия Блаженного украшают живописные, яркие, красочные росписи конца XIX – начала XX века. Рассматривая их, можно найти изображение «Чудо на море».

Фрагмент иконы «Покров Пресвятой Богородицы с предстоящими Василием и Иоанном Блаженными»
Фрагмент иконы «Покров Пресвятой Богородицы с предстоящими Василием и Иоанном Блаженными»

Пожалуй, это было самое любимое чудо для живописцев, украшавших Покровский собор; они запечатлели его несколько раз. Сцену спасения купцов можно увидеть на раке, расположенной над местом захоронения святого: металлические накладки на раку выполнены одновременно с росписями стен церкви. Художники, которые писали иконы для иконостаса центральной церкви Покрова в XVIII в., также использовали этот сюжет. Есть он и на созданной тогда же фасадной иконе «Покров Пресвятой Богородицы с предстоящими Василием и Иоанном Блаженными». Ювелир, который делал золочёный оклад для этой иконы в следующем столетии, повторил эту сцену. «Чудо на море» стало одним из клейм житийной рамы для иконы святого Василия Блаженного, созданной палехскими мастерами в 1870-е гг.

Клеймо иконы святого Василия Блаженного
Клеймо иконы святого Василия Блаженного