Чудеса святого Василия Блаженного. Чудо о шубе

Святой Василий Блаженный, чьи мощи упокоились в Покровском соборе, прославился в XVI веке. До нашего времени дошли отрывочные сведения о праведной жизни блаженного. Мы не знаем точного года его рождения. Зато на протяжении веков, из уст в уста, передавали москвичи рассказы о чудесах Василия, о присущем ему даре провидения. Василий Блаженный совершал их при жизни, известны также чудеса исцеления, которые происходили у его мощей. Об одном из чудес заступника за Москву и её жителей мы хотим рассказать вам.

Фрагмент настенной росписи в церкви святого Василия Блаженного Покровского собора
Фрагмент настенной росписи в церкви святого Василия Блаженного Покровского собора

Известно, что Василий Блаженный вёл бродячую жизнь, «во юродство претворися и обнажи тело свое». В любую погоду он скитался по улицам Москвы без одежды и босой. И вот однажды богатый купец увидел нагого Василия и решил пожалеть его. Ведь простому человеку было неведомо, как в лютый мороз можно ходить без тёплой одежды. За оказанную Василием помощь купец даровал ему лисью шубу с красным подбоем. После долгих протестов блаженный принял её.

Об этом прознали трое разбойников и подумали: зачем Василию шуба, если он и без неё обходится.  Опасаясь забрать купеческий подарок насильно, они решили заполучить его обманным путем. Один из товарищей притворился мёртвым, а двое подошли к юродивому и попросили шубу – якобы, для погребения умершего друга. Василий исполнил просьбу и накрыл обманщика, при этом сказав:

«Шуба лисья, хитрая, укрой дело лисье, хитрое. Буди же ты отныне мёртв за лукавство, ибо писано: лукавии да потребятся».

Товарищи обрадовались осуществлению своего злокозненного плана, но, когда они подняли шубу с притворившегося, обнаружили, что их друг действительно мёртв.

Конечно, можно заподозрить Василия Блаженного в жестокости. Однако так московский чудотворец явственно указывал, что помыслы и неблагочестивые поступки человеческие должны быть свободны от лжи. Своей праведной жизнью он подавал пример и призывал к благопристойному поведению.

Чудо о шубе. Клеймо житийной иконы святого Василия Блаженного. 1870-е гг.
Чудо о шубе. Клеймо житийной иконы святого Василия Блаженного. 1870-е гг.

Красочное изображение Чуда о шубе включено в настенную роспись церкви Василия Блаженного, выполненную на рубеже XIX–XX веков.  Также оно дополняет другие чудеса в житийных клеймах иконы святого. Рама со сценами жития на икону была написана палехскими мастерами в конце XIX в. Будете в Покровском соборе, обязательно разыщите изображения этого чуда.