Анна Айунц. «Поставлен храм преудивлен»

Айунц Анна, 14 лет.
г. Москва

«Поставлен храм преудивлен»

О, Покровский собор! Разве можно с чем-то сравнить его непревзойдённое великолепие, сказочную красоту! Наверное, именно поэтому этот храм стал символом Москвы, ведь он украшает наш город, восхищая и его жителей, и гостей столицы. Да и неудивительно… Пёстрые карамельные купола словно парят над узорчатыми краснокирпичными стенами фасада, создавая волшебный образ неземного сооружения.

А ведь архитектура Покровского собора действительно отличается особым своеобразием. Заключается оно в соединении девяти самостоятельных церквей и двух галерей, поставленных на едином основании. Насколько же поразительно, что совершенно разные столпообразные церкви окружают одну шатровую, создавая при этом невероятно цельный и гармоничный образ. Это и была цель мастеров – создать собор, воплощающий образ Священного града Иерусалима.
Стены собора украшены огромным количеством декора, который выражается через орнамент, резьбу, треугольные ниши, кокошники. Порой кажется, что на фасаде распустились райские цветы, а камень превратился в лёгкое кружево. Да и весь храм, кажется, устремляется, летит к небесам, пронзая облака золотым куполом самой высокой церкви, церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Какая же это неземная, волшебная красота! Покровский собор, откуда ты явился? Чья дерзновенная мысль сумела воплотить на земле небесный идеал?
***
Топот коней, лязг мечей, сверкание копий, стоны раненых – жестокая битва за Казань, состоявшаяся 1 октября 1552 года, как раз в праздник Покрова Божьей матери. Однако не зря было пролито столько русской крови, ведь Казань пала под натиском московского войска под личным руководством Ивана Грозного.
И вот русский царь с триумфом вступает в Москву. Его взгляду предстаёт Красная площадь, недавно им перестроенная в связи со случившимся пожаром. Здесь много деревянных торговых рядов, а в центре – Лобное место, с которого всегда оглашались царские указы. Окружает площадь ров, заполненный водой. Ивана Грозного же не покидают мысли об обете, данном перед началом похода. Ведь тогда царь поклялся построить Божий храм, если победа будет одержана. Но вот час триумфа настал: пришла пора задуматься об исполнении клятвы. И появляется у Ивана Грозного мысль возвести обетныйхрам невиданной красоты, восьмиглавый (по количеству одержанных побед), а назвать его в честь Покрова Пресвятой Богородицы в память о дне решающей битвы.

Барма и Постник – русские зодчие — прибыли в Кремль по приказу Ивана Грозного, слышавшего о небывалом таланте двух братьев. Ещё не зная, для чего их вызвал царь, Барма и Постник вошли в приёмную. Грозный, строго взглянув на молодых людей, изложил им свою просьбу о постройке храма. Братья были вынуждены согласиться строить собор. И вот при свете лучины двое зодчих корпят над планом будущего храма, продумывая каждую деталь, рассчитывая каждый элемент строения. Тогда они ещё не знали, что их творение будут чтить десятки поколений, восхищаясь его красотой.
Наконец в 1555 году началось строительство великолепного собора. Рабочие камень за камнем возводили памятник победе. Только в 1561 году строительство храма было завершено. В этот же год собор был освящён.
Трудно передать словами, какое впечатление производил Покровский собор на людей эпохи Ивана Грозного. Ведь в Москве того времени преобладали одно- и двухэтажные дома. Конечно же, на их фоне этот храм был самым высоким зданием, настоящим гигантом, возвышающимся над городом. Не раз люди, проходя мимо собора, останавливались и с восхищением рассматривали удивительное произведение архитектурного искусства. А каждый раз, когда человек входил внутрь, он испытывал благоговейный трепет перед таинственными низкими сводами, изумительной красоты росписями. Действительно, именно таким и должен быть храм Божий!

***
О, Покровский собор! Дитя царской воли и вдохновенной человеческой мысли! Сколько поколений людей промелькнуло перед тобой, сколько исторических событий свершилось, но ты ни на мгновение не переставал восхищать своей чудесной красотой и волшебной гармонией!

___________________

Все работы литературного конкурса 2015 года