Рассказываем о нашей работе, делимся планами на будущее, знакомим с новыми проектами, публикуем интересные факты из нашей музейной истории и другие занимательные материалы
ОпубликованоЛидия Соколова
Зимние моды сорок первого года
«Резвится молодой мороз-
Морозец пятиградусный
А на снегу, повесив нос,
Стоит фашист безрадостный»
С. Я. Маршак
Как не потерять силу духа и обрести веру в победу людям, воевавшим на фронте и находившимся в тылу во время Великой Отечественной войны? Не отчаиваться советским людям помогало искусство карикатуры. Большую роль в создании оптимистичного настроения играли агитационные плакаты, карикатуры и листовки Кукрыниксов, которым были подвластны все оттенки комического — от доброго юмора до иронии и сарказма.
Кукрыниксы — коллектив художников, творивших под общим псевдонимом («КУ» — Михаил Куприянов, «КРЫ» — Порфирий Крылов, «НИКС» — Николай Соколов). Творческий союз молодых художников сложился в 1920-е гг. во время их учебы во ВХУТЕМАСе. По воспоминаниям поэта А. А. Жарова работа трех друзей — соавторов над иллюстрацией в журнале происходила так:
«…Сначала рисовал один. Потом другой безмолвно брал рисунок и вносил в него свои штрихи, потом действовал третий…».
Фото Кукрыниксов. 1920-е гг. (Воспроизведение по книге Н. А. Соколова «Наброски по памяти». М.,1987)
Во время Великой Отечественной войны короткие и емкие тексты к некоторым плакатам Кукрыниксов писал знаменитый советский поэт С. Я. Маршак (1887-1964), например, для плакатов «Паразит на паразите» и «Аттестат зверости». Самуил Яковлевич и Кукрыниксы жили в Москве в одном доме на улице Чкалова № 14/16 и вместе творили.
Кукрыниксы. Плакат «Паразит на паразите». Москва-Ленинград, 1942 г.
В Историческом музее хранится ряд агитационных печатных плакатов Кукрыниксов, но есть несколько оригинальных эскизов, об одном из которых пойдет речь.
Эскиз плаката «Зимние моды сорок первого года» был создан Николаем Александровичем Соколовым (1903-2000) в конце 1941 года во время эвакуации в Куйбышев (Самару). М. Куприянов и П. Крылов были эвакуированы в Алма-Ату. Несмотря на невозможность совместной работы, друзья продолжали подписывать произведения своим любимым общим псевдонимом.
Кукрыниксы. «Зимние моды сорок первого года». Карикатура для журнала «Крокодил». 1941 г.
В Государственной Третьяковской галерее хранится другой вариант этой карикатуры меньшего формата. Фигуры гитлеровцев изображены чуть ближе друг к другу, фон желтый, а не светло-салатовый. Вероятно, Н. А. Соколов выполнил несколько эскизов, внося коррективы в композицию и меняя колорит.
Историю создания карикатуры произведения в стилистике модной картинки Николай Соколов позднее подробно описал в книге своих воспоминаний «Наброски по памяти» (1984):
«Как-то раз редакция „Крокодила“ попросила меня нарисовать карикатуру на гитлеровцев, одетых в дамские меховые вещи, чтобы не мерзнуть. О таких случаях не раз сообщалось в печати. Рисунок я задумал в виде страницы из журнала мод и поэтому решил пойти в какое-нибудь дамское ателье. Разыскав, зашел и попросил сотрудницу дать мне посмотреть один из журналов мод. Она охотно согласилась. Найдя наиболее характерные позы среди однообразно „удлинённых“ дам, я стал срисовывать их к себе в записную книжку. Сотрудница заметила это и стала горячо протестовать. Быстро выхватив из моих рук журнал, она строго сказала:
— Мы даём журналы только заказчикам! А Вы, я вижу, шить не собираетесь, а хотите воспользоваться нашим журналом. Не выйдет, гражданин!
Пришлось ей рассказать о „Крокодиле“ и о том, что я не портной. Не очень веря моим словам, она все же вернула мне журнал, добавив мрачно:
— Только побыстрей!
Зарисовки из женского журнала я использовал для карикатуры, изобразив мерзнувших фашистских солдат, надевших на себя женские меха».
И действительно, фашисты хрупкой комплекции изображены в прихотливых жеманных позах, свойственных моделям модных журналов 1940-х гг. Узкий силуэт дамского костюма и модные меховые боа делают персонажей удивительно нелепыми. Комизм образам бойцов гитлеровской армии добавляют такие детали как рваный сапог, из которого торчит босая нога, женские шляпки, надетые поверх касок. Герои карикатуры стоят с недовольным видом и не понимают, куда палить из пистолетов.
Лист из журнала мод. Москва — Ленинград, 1940 г.
Сильные морозы зимы 1941-1942 гг., привычные для советских солдат, были губительны для солдат вермахта. Как известно, по плану «молниеносной войны» Гитлер хотел завоевать СССР до наступления зимы, но ему это не удалось, и битва за Москву была проиграна фашистской армией.
Ситуацию с замерзшими под Москвой гитлеровцами образно описал С. Я. Маршак в стихотворении «Мороз и морозец (Новогодняя сказочка)» (1941):
«Мы собирались взять Москву
Под праздники осенние
А получили к рождеству
В подарок поражение»
Следует заметить, что Н. А. Соколов создавал карикатуру «Зимние моды сорок первого года» именно в 1941 году, когда никому не был известен итог войны, войска фашистов на тот момент были на подступах к Москве.
Несмотря на это, карикатура, показывающая фашистов жалкими и нелепыми в женских костюмах, должна была помочь читателям журнала «Крокодил» не пасть духом и найти силы улыбнуться в то непростое время.
Кукрыниксы. Плакат «Наполеон потерпел поражение. То же будет и с зазнавшимся Гитлером!». Москва-Ленинград, 1941 г.
Сатирические произведения Кукрыниксов помогли выстоять психологически, потому что смех побеждает страх перед врагом, каким бы грозным он не казался.
Библиография Денисова Г. Л. Противопоставление в карикатуре Великой Отечественной войны/ Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение. 2021, № 42. С. 75-91 Кукрыниксы: годы войны / вступ. ст. О. Т. Иванова; [сост. и авт. кат. Н. И. Горянина; авт. коммент. И. П. Елагин]. — 2-е изд. М., Изобразительное искусство, 1985. Кукрыниксы. Собрание произведений: в 4 т./ Кукрыниксы (М. В. Куприянов, П. Н. Крылов, Н. А. Соколов);редкол.: В. С. Кеменов (пред.) [и др.; вступ. ст. В. С. Кеменова]. М., Изобразительное искусство, 1982-1988. Михайлов Н. А. Мастер. Записки о творчестве С. Я. Маршака. М., Знание, 1979 Соколов Н. А. Наброски по памяти. М., Искусство, 1984. Соколова Н. И. Кукрыниксы. М., Советский художник, 1955.