Листая журналы мод читатель порой обращает внимание именно на костюмы дам и кавалеров прошлых столетий. Если рассматривать журналы XIX века внимательно, то помимо красавиц-дам и щеголей-кавалеров на иллюстрациях можно встретить и домашних питомцев. В XIX веке, как и сейчас, трудно было представить жизнь без домашних животных. Многие светские дамы и кавалеры заводили домашних любимцев, которые порой становились самыми преданными и искренними друзьями. Домашние животные, как неотъемлемая часть повседневности, отразились в модных журналах как в «зеркале» светской жизни XIX столетия. Братья наши меньшие появляются на страницах модных изданий довольно часто.
Какие животные стали героями модных иллюстраций?
Прежде всего на страницах модных журналов можно встретить птиц. Самая ранняя из иллюстраций с изображением домашних птиц, хранящаяся в Историческом музее, — картинка из журнала «Costume Parisien» 1813 года, на которой изображена дама с маленькой певчей птичкой, скорее всего щеглом.

Особенно любимыми певчими птицами в XIX столетии были канарейки и дрозды. В отечественных и зарубежных модных журналах также встречаются экзотические говорящие птицы-попугаи, чрезвычайно модные пернатые XIX столетия. Попугаи попали в Европу из Индии, по преданию их привез в Грецию флотоводец Александра Македонского. С тех пор в Европе, а затем и в России не гаснет интерес к попугаям разных пород. Популярность разведения попугаев отразилась в художественной литературе. В произведении А. Куприна «В зверинце» (1895 г.) читаем: «Желтые, серые, краснохвостые попугаи нахохлились на своих жердочках, привязанные к ним тонкими цепочками за ноги». И, действительно, на иллюстрации в журнале «Le Moniteur de la Mode» изображен попугай Ара с роскошным оперением, сидящий на жердочке с цепочкой на лапке.

На иллюстрации в журнале «Magasin des Demoiselles» ребенок тянется к попугаю (возможно, породы «жако»), держа в руке кусок мела, любимого лакомства пернатых.

Так в модной картинке показаны бытовые подробности и детали содержания птиц в домашних условиях.

Зеленых птиц, похожих на попугаев, можно увидеть еще на нескольких иллюстрациях, где птица уже не привязана за лапку, а свободно общается с хозяйками, сидя на руках.


В модных изданиях можно увидеть изображения достаточно крупных птиц. В журнале «Le Petit Courrier des Dames» изображена маленькая девочка с няней, с интересом рассматривающая гордого павлина с пышным хвостом.

Неповторимую красоту павлиньего оперения воспел в одном из стихотворений Г. Р. Державин («Павлин», 1795):
«Лазурно-сизы-бирюзовы.
На каждого конце пера.
Тенисты круги, волны новы.
Струиста злата и сребра:
Наклонит — изумруды блещут!
Повернет — яхонты горят…!»
На иллюстрации в журнале «Les Modes Parisiennes» показано, как дети во время прогулки по саду с няней радуются лебедю, плавающему в пруду.

Помимо птиц, на страницы журналов мод попали и другие популярные сегодня домашние любимцы — кошки. Однако в модных журналах в фондах Исторического музея изображениях кошек встречаются достаточно редко. В журнале «Le Moniteur de la Mode» запечатлена сцена любимого занятия пушистых озорников — катания клубков нитей.

На ряду с общеизвестными домашними питомцами в модных изданиях XIX столетия можно встретить и необычных животных. Например, в журнале «Le Moniteur de la Mode» показана белка на привязи. Глядя на эту картинку непременно вспоминаются строчки А. С. Пушкина из «Сказки о царе Салтане…» (1831г.): «белка песенки поет, да орешки все грызет».

Париж, 1840-е гг. (фрагмент)
Наиболее популярными персонажами модных иллюстраций XIX века были собаки — питомцы, любимые людьми всех возрастов. На модных картинках, иллюстрирующих прогулки на свежем воздухе, показаны дамы в сопровождении четвероногих друзей.

На одной из картинок в журнале «Les Modes Parisiennes» изображен маленький ребенок, севший верхом на большого лохматого пса похожего на сенбернара.

В процессе увлекательной «верховой» езды на собаке никто даже не заметил оброненную мальчиком шляпку. Примечательно, что пес никак не сопротивляется своей временной роли извозчика. На другой иллюстрации в том же издании резвый песик пытается участвовать в детских играх.

Поэт Г. Р. Державин точно подметил добрый характер собак («Милорду, милому пуделю», 1807):
«Ты добр, — смешишь детей игривых,
Ты храбр, — страшишь людей трусливых
Учтив, — бежишь меня встречать.
Премудр, — в философы годишься…»
Ряд модных иллюстраций дает возможность любоваться изображениями спаниелей в домашней обстановке. На одной из модных картинок изображен спаниель, запрыгнувший на кресло и положивший передние лапки на плечо ребенку.



На другой — спаниель среди барышень участвует в чтении письма, сидя на пуфе.

В таких модных картинках отражается доверительное отношение к четвероногим друзьям как к членам семьи, которым позволено сидеть за столом. В «Сказке о кошке, которая гуляла сама по себе» известный английский писатель Р. Киплинг (1865-1936) писал об исключительной роли собаки в жизни человека: «Теперь это уже не дикая собака, а наш лучший друг. Она будет нашим другом всегда, всегда, всегда».
Породы собак, изображенных в модной картинке XIX века, не всегда идентифицируются, но некоторые все же можно узнать. В журнале «Модный Свет» изображена изящная белоснежная мальтийская болонка — миниатюрная игривая собачка-компаньон.

В другом номере этого журнала вниманию зрителей представлен благородный, вальяжный немецкий дог, который решил прилечь и немного отдохнуть во время длинного дамского разговора.

В отличие от дога миниатюрный, бойкий карликовый пинчер с интересом слушает беседу дам. Для того чтобы не замерзнуть на прогулке, песик одет в теплую накидку-попонку.

В журнале «Le Moniteur de la Mode» изображена серая левретка.

Собак этой породы издавна любили разводить не только европейские, но и российские монархи. В XVIII столетии любимицей императора Петра I была левретка Лизетта, императрица Екатерина II не только обожала левреток, но и дарила щенков этой породы многим дворянским семьям. В XIX веке левретки продолжали быть царскими собаками, но любимцем императора Николая I был пудель Гусар, Александра II — cеттер Милорд, Александра III — лайка Камчатка. Знаменитыми любителями собак были, конечно же, не только царские особы, но и известные русские писатели Н. А. Некрасов, А. Куприн, А. П. Чехов и др. Николай Некрасов посвятил бескорыстно преданным собакам пронзительное стихотворение, в котором признавался в любви к этим прекрасным животным («О собаках», 1855):
«Так пусть же Человек-венец творенья,
каких бы в жизни ни достиг вершин,
склонит чело с любовью и почтеньем
к четвероногим врачевателям души!»
Журналы мод XIX века позволяют читателю убедиться в том, что братья наши меньшие являлись полноправными героями модных иллюстраций. Художники, иллюстрировавшие модные журналы, не были анималистами, но пытались изобразить домашних питомцев настолько точно, насколько могли.
Библиография:
Барыкова М. Страсти по легавым. Некрасов и его собаки // На русских просторах: Журнал. — СПб., Санкт-Петербургская общественная организация культуры «Аврора», 2023
Гордеева Е. В. Анималистика: вопросы терминологии и границ жанра / Е. В. Гордеева // Искусство Евразии. — 2019. — № 4(15).
Мишин Г. А. Милый и единственный друг // Событий и судеб сплетенье. — Саратов., Приволжское книжное издательство, 1990.
Стишковская Л. Попугайчики/Л. Стишковская// «Наука и жизнь», № 4, 1999.