«В блеске огней, за зеркальными стеклами,
Пышно цветут дорогие цветы,
Нежны и сладки их тонкие запахи,
Листья и стебли полны красоты.
Их возрастили в теплицах заботливо,
Их привезли из-за синих морей…»
(И. Бунин, 1887 г.)
В модных журналах XIX века фиксировались не только модные новинки в одежде, но и модные увлечения. Такие, к примеру, как домашнее музицирование, любительское рисование, вышивание, чтение. Внимательное изучение модных картинок позволяет познакомиться с разведением комнатных растений (в том числе экзотических) — яркой приметой повседневности XIX столетия.
Мир, изображаемый на модных картинках XIX века — это идеальный мир красоты и благополучия, в котором красивые люди, одетые в красивые коcтюмы, находятся в красивой обстановке. Атмосфера красоты невозможна без природы. Маленьким «кусочком» природы в городском особняке являлись горшечные комнатные растения.

Главное предназначение комнатных растений — украшение интерьера. Увлечение человечества разведением комнатных растений появилось в незапамятные времена. По мнению археологов первые цветочные горшки появились около 5 тысяч лет назад в Древнем Китае. В Древнем мире цветоводство было популярно. В средневековой Европе широкую популярность обрели аптекарские огороды для выращивания целебных трав. Такие же огороды лекарственных растений были известны на Руси. При Петре Первом был разбит первый в России Ботанический сад на Аптекарском острове в Санкт-Петербурге (любимый петербуржцами и работающий до сих пор). В XVIII столетии в Российской империи стало модно устраивать оранжереи в частных имениях.
Распространение растений по миру всегда затрудняла перевозка — кактусы и луковичные растения были устойчивы к перепадам влажности и температуры, а вот остальные растения (в особенности тропические) могли погибнуть, не достигнув пункта назначения.
В 1834 году случился прорыв в комнатном растениеводстве — английский врач и ботаник Натаниэль Бегшоу Уорд изобрел флорариум, специальный ящик для перевозки цветов, прозванный «ящиком Уорда». Секрет универсальности «ящика Уорда» заключался в специальном стеклянном колпаке, помогавшем сохранять нужную для растения температуру и влажность.
Распространение комнатных растений способствовало подъему домашнего декоративного растениеводства в Российской империи, что повлекло за собой появление новых питомников растений.
Разведение комнатных растений внесло коррективы в воспитание девочек — настоящая хозяйка должна была заботиться об уюте в доме, а, следовательно, уметь выращивать комнатные растения как обязательную часть уютного интерьера. Комнатное растениеводство стало частью жизни барышень и дам.

С развитием комнатного растениеводства стали выпускаться специальные издания, в которых давались практические советы по уходу за растениями (к примеру, в 1827 году в типографии С. И. Селивановского на русском языке была опубликована французская книга «Комнатный садовник, или Наставление разводить разные растения, цветы и деревья в саду, цветнике, балконе, и особливо в комнатах на окнах; с кратким понятием об организации растений»). Для любителей комнатных растений издавались различные журналы, брошюры и даже каталоги растительных коллекций.

Внимательное, бережное и уважительное отношение к комнатным растениям удивительно чувствуется в названии одного из трудов по цветоводству, написанного учёным-ботаником, сотрудником Императорского ботанического сада, Эдуардом Людвиговичем Регелем (1815-1892) — «Содержание и воспитание растений в комнатах».
В руководствах по растениеводству комнатные цветы рекомендовалось содержать именно в глиняных горшках, которые, в свою очередь, можно было поставить в красивую вазу, либо в жардиньерку (ящик, прикрепляемый к подоконнику, куда могло вмещаться несколько горшков). Примеры содержания декоративных растений в вазах и на различных подставках мы можем встретить на страницах модных журналов.


журнала «Revue de la Mode», 1877 г.
Образ комнатного растения был созвучен образу замкнутого, но очень чувствительного человека в литературе. Это сходство ярко показал мало известный сегодня поэт и переводчик Владимир Бенедиктов (1807-1873) в стихотворении «Ответ» (1844):
«…от невзгод зимы упрямой
Жизнь его сохранена
За двойною плотной рамой
Осторожного окна,
И, беспечный, он не слышит
Бурь, свистящих в хладной мгле:
Он в светлице негой дышит,
Рдеет в комнатном тепле…»
Упоминание комнатных растений можно встретить во многих литературных произведениях XIX столетия. К примеру, на страницах романа Д. Н. Мамина-Сибиряка «Дикое счастье» (1884) упоминаются популярные виды комнатных растений, которые выращивала в горшках девушка Феня:
«Феня была большая охотница до цветов, и все окна были уставлены цветочными горшками, но и цветки были тоже все старинные: герани, кактусы (эти кактусы сильно походили на шишковатые зеленые косы, которые вылезали прямо из земли), петухи, жасмин, олеандры, гортензии и т. д.».
Порой комнатные растения изображались в модных журналах достаточно общо, даже условно, возможно, художники по-своему интерпретировали внешний вид комнатных цветов. В связи с этим у читателя не всегда есть возможность точно определить вид и сорт растения на модной картинке.
Тем не менее на некоторых модных иллюстрациях идентифицировать растения все же возможно. Рассмотрим их подробнее.
Наиболее «ранний» пример изображения комнатных растений в модной картинке из собрания ГИМ можно встретить во французском журнале «Petit Courrier des Dames» 1838 года. На иллюстрации, вероятно, изображен щучий хвост (лат. Sansevieria Mansoniana Victoria), в вазе, стоящей на постаменте. Ваза и постамент обозначены лишь контуром.

На страницах французского журнала «Модный магазин» публиковались гравюры из французского модного издания «Revue de la Mode». Среди этих иллюстраций легко узнать красивый зефирантес (лат. Zephyranthes).

журнала «Revue de la Mode», 1877 г. (фрагмент)

журнала «Revue de la Mode», 1877 г. (фрагмент)
В этом же издании можно снова встретить неприхотливую сансивиерию (лат. Sansevieria), именуемую по-русски «щучьим хвостом» либо «тёщиным языком», привезенную из Индии или Африки; изящный филодендрон домашний (лат. Philodendron domesticum);

декоративные пальмы — саговник поникающий (лат. Cýcas revolúta), родиной которого является Япония, и эффектный трахикарпус (лат. Trachycarpus), привезенный из Азии.


Не менее пышное великолепие комнатных растений читатель может найти на страницах отечественного журнала «Модный Свет»: любимый многими современными цветоводами влаголюбивый уроженец тропиков хлорофитум (лат. Chlorophytum), опасная своим ядовитым соком диффенбахия (лат. Dieffenbachia), декоративный катран (лат. Crambe) с роскошными резными листьями, разнообразие комнатных пальм, в том числе изображение пальмы Ливистоны (лат. Livistona).




Быть может, читатель тоже попробует узнать какие комнатные растения изображены на модных иллюстрациях.

журнала «Revue de la Mode», 1877 г.

Необыкновенную любовь к комнатным растениям жителей Российской империи комично описал французский писатель и критик Теофиль Готье, совершивший путешествие в Россию в конце 1850-х — начале 1860-х гг.:
«Цветы — вот поистине русская роскошь! Дома полны ими… Цветы встречают вас у двери и поднимаются с вами по лестнице. Исландский плющ вьется по перилам… В амбразуре окон виднеются банановые пальмы… орхидеи бабочками летают вокруг лепных плафонов… Из японских или богемского стекла вазонов посреди столов или по углам буфетов растут экзотические цветы. Они живут здесь как в теплице, да и действительно все эти русские квартиры — это теплицы. На улице вы чувствуете себя как на северном полюсе, а в домах вы, как будто в тропиках».
Комнатное растениеводство кажется сегодня совершенно обыденным занятием, но в XIX столетии такое хобби было очень популярным. Потрясения XX века не помешали традициям комнатного цветоводства. Многие растения, изображенные в журналах XIX века, остаются популярными и сейчас, несмотря на то, что прошло уже более ста лет. Модные журналы во многом поспособствовали укоренению комнатного растениеводства в русской культуре. Кроме этого, модные картинки XIX века теперь являются наглядным источником представлений о домашнем растениеводстве, ассортименте растений и способах их содержания.
Библиография:
1. Веселова С. С. Роль живых растений и растительных композиций в убранстве русского жилого интерьера XIX / С. С. Веселова // Вестник МГУ. История. — 2011. — № 3. — С. 129-143
2. Готье Т. Путешествие в Россию. М., Мысль, 1990.
3. Кабанов А. В., Ткачева Е. В. Каталоги растений и садоводческие журналы как зеркало истории России/ А. В. Кабанов, Е. В. Ткачева// Ботанические сады в современном мире. Выпуск 1. −2021. — С.20-23
4. Позднякова А. В., Резвицкий Т. Х. Комнатное цветоводство в России / А. В. Позднякова, Т. Х. Резвицкий // THE SCIENTIFIC HERITAGE. — 2020. — № 50, ч. 3. — С. 13-15
5. Урядникова Л. А. Цветочное оформление в дворянском и крестьянском быте / Л. А. Урядникова // Псков. 2017. № 47. С. 69–70